シュレッダー【EX】攻略「亀の住処に現れし悪党」パーティ
【モンスト】シュレッダー【EX】攻略「亀の住処に現れし悪党」パーティ

【モンスト】シュレッダー【EX】攻略「亀の住処に現れし悪党」パーティ

シュレッダー【EXステージ】の攻略方法まとめ

亀の住処に現れし悪党のEXでは、悪の犯罪組織フット軍団の「シュレッダー」がドロップする(道中もドロップあり)。また、極でのみTMNTレオナルド、TMNTミケランジェロ、TMNTドナテロもドロップする。TMNTラファエロの神化素材になるのでぜひ入手しよう。

シュレッダーの詳細はこちら

【極】でドロップするタートルズ

目次

シュレッダー降臨クエストの基本情報

クエストの難易度EXステージ
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族サムライ
出現するギミックレーザーバリア
雑魚呼び
地雷
ダメージウォール
スピードクリア25ターン
ドロップする
モンスター
シュレッダー

パーティ構成のコツ

属性はばらばらで挑もう!

ボスを含めすべての攻撃は闇属性。雑魚やボスがたくさんいるため、受けるダメージも大きい。光属性は1.3倍のダメージを受けるため、全員が光属性以外で挑もう。

ギミックは地雷とDW。特に地雷を重点的に!

地雷のダメージが非常に大きいので、マインスイーパーと飛行は必須。ダメージウォールも出現するが、雑魚が発生させてくる。HPも低いので、先に倒してしまえばあまり問題にならない。

貫通が1体いると回復を取りやすい

このクエストは常に、沢山の雑魚がいる。友情コンボの誘発や回復をしやすい、貫通タイプが1体いると攻略が安定する。

必要ターン数が長いSSでも連れて行こう

シュレッダーは、ボス撃破時にしかドロップしない。スピードクリアボーナスはゲットしても意味がないため、狙わなくて良い。それよりも、必要ターン数の長い号令系やメテオ系のストライクショットを溜めて攻略しよう。

号令系SSが大活躍!

毎ステージの3ターン後に、多くの雑魚を呼ばれる。画面上に最大8体の敵がいることもある。同時に倒すことができる、号令系のストライクショットを持つモンスターがいると良い。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
アラジン(神化)闇属性耐性とADW、飛行で地雷も避けられる
反射レーザーはレーザーバリアを避けて発動させよう
ユグドラシル(進化)貫通のMS+ADW。メテオSSで雑魚処理も
ローレライ(神化)貫通のMS。
ホーミングとSSのメテオが雑魚処理に有効
ギムレット(神化)地雷を避けられる飛行、ADWを持つ。
貫通ホーミングで雑魚処理がしやすくなる。
オシリス(進化)地雷除去+ADW持ち。
上下レーザーが雑魚処理に、SSはボス戦でのカンカンに使える。
ゼウス(神化)光属性のADW持ち。
弱点往復でダメージを与えやすく、SSで雑魚処理も可能。
ルシファー(神化)バリアで被ダメージを防げる。
エナジーサークルや号令系SSがダメージソースにも。
ドロップ入手おすすめポイント
ミュータントタートルズサムライキラーL+マインスイーパー持ちの火属性キャラ。
DW回避さえできれば、最高のダメージソースになる。
クシナダギミックに対応。SSが雑魚処理に非常に有効
ポルターガイスト(進化)ADWと飛行でギミックに対応。
ツクヨミ貫通マインスイーパー持ち。落雷で雑魚処理。

シュレッダー【EX】のボス戦攻撃パターン

広範囲爆発(画面半分くらい)
最大13000ダメージ
右下
(初回のみ3ターン)
(15ターン)
雑魚呼び
左下
(9ターン)
【要注意】ナイフ飛ばし×24
1本の往復で約3000ダメージ
左上
(2ターン)
ナイフ飛ばし×4
1本の往復で約3000ダメージ

亀の住処に現れし悪党【EX】ステージ毎の解説

ボス第1ステージ!ここでSSを溜めよう

シュレッダーのHP約150万

攻略の手順

  • 1.ガスマスクを倒す
  • 2.シュレッダーを倒す
  • 3.SSを溜める
  • 4.残りの雑魚を倒す

シュレッダーが3ターンで雑魚を呼ぶので、それまでになるべくガスマスクの数を減らそう。
ギミック対策をしていれば、ガスマスク以外の雑魚は無視しても大丈夫なので、先にシュレッダーを倒してしまおう。

雑魚呼び後はこうなる

このクエストはスピードクリアがあまり報酬の良し悪しに関わらない。雑魚を残して、ここでストライクショットを溜めるのがおすすめ。ボス戦は4戦までだが、普通に進めるとメテオ系などはまず溜まらない。

ボス第2ステージ!ボスから先に倒そう

シュレッダーのHP約140万

攻略の手順

  • 1.忍者の数をなるべく減らす
  • 2.シュレッダーを倒す
  • 3.雑魚を倒す

シュレッダーのHPは140万とそこまで高くない。雑魚とボスを同時に攻撃するようにすれば、被ダメージを抑えて突破することができる。
ボスの2ターンごとのナイフ攻撃が痛いので、なるべく味方の配置はばらけさせるようにしよう。

雑魚呼び後はこうなる

右の雑魚を倒すには、縦から5度ほどずらして反射させよう。雑魚同士の隙間に入って、同時に素早く倒せる。

ボス第3ステージ!SSはここで1体使おう

シュレッダーのHP約240万

攻略の手順

  • 1.忍者を倒す
  • 2.シュレッダーを倒す
  • 3.雑魚を倒す

号令系ストライクショットが2体以上使えるなら、ここで使うとスムーズにボスを倒せる。使うタイミングは、雑魚を多く呼ばれた3ターン後。それまでは1ターンに雑魚を1体以上倒す。

雑魚呼び後はこうなる

3ターン以内にボスを倒すのは難しい。ストライクショットは、雑魚が呼ばれた後に使うと、素早く全滅させられる。

ボス第4ステージ!9ターン以内にカタをつけよう!

シュレッダーのHP約430万

攻略の手順

  • 1.雑魚の数を減らす
  • 2.雑魚が呼ばれたら雑魚処理系SSを使う
  • 3.シュレッダーを倒す

隅にいる地雷とガスマスクを倒して、余計な被ダメージを受けないようにしよう。
最終面なのですぐにストライクショットを使いたくなるが、使うのは3ターン後に雑魚を呼ばれた後。そこでメテオや号令の雑魚処理系ストライクショットを使えば、ボスを倒すのが楽になる。

雑魚呼び後はこうなる

シュレッダーは9ターン後に全方位ナイフ投げをしてくる。雑魚処理に時間がかかると、喰らって大ダメージを受ける。ストライクショットで多く雑魚を倒すことを心がけよう。

関連する記事

ドロップするモンスター

他のクエスト攻略はこちら

    1
  2. オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    2
  3. ガブリエル獣神化(天使/守護)の最新評価!適正とわくわくの実
    3
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回7/25(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回7/25(木)】
    5