ハクア周回におすすめのクエストとパーティ編成
【モンスト】ハクア周回におすすめのクエストとパーティ編成

【モンスト】ハクア周回におすすめのクエストとパーティ編成

ハクア狙い周回しやすい、クエストを掲載しています。どのクエストがハクア狙いにおすすめか、ハクア狙いで周回する際の参考にしてください。

目次

ハクアの関連記事

モンスター評価クエスト攻略
ハクア【EX】の攻略
ハクア周回おすすめクエスト
ハクア運極の作り方

ハクア狙い周回のコツ

ハクア【EX】の攻略記事はこちら

ハクアの適正のみで周回しよう

ハクア【EX】が出現しても勝てなければ意味がない。ハクア戦を意識したパーティで、究極クエストを周回しよう

3ドロップ目標なら加速を入れよう

ハクアは直ドロップのみ。中ボス戦、ボス戦で最大3ドロップすることが出来るが、中ボスは7ターン以内に倒さなければ逃走する。確実に3ドロを狙うなら加速友情を入れて、パーティの火力を底上げしよう。

わくわくの実で攻撃力を底上げしよう

ハクア戦に出現する獣雑魚は、毎ターン互いを蘇生し合う。獣雑魚は属性不利でなければ攻撃力が約23500以上でワンパンできるため、加撃系のわくわくの実で攻撃力を底上げしよう。

号令系SSは2体いると安定する

ハクア【EX】出現する雑魚は、雑魚戦は同時に倒す必要がある。ボス戦では2ターンに一度、蘇生されるため素早く敵を倒す必要がある。雑魚を一気に倒せる号令系SSがあると、攻略が安定する。2体以上は編成しよう。

貫通タイプは雑魚処理が楽

クエスト全体を通して、毎ターン雑魚を処理していく必要がある。反射だと雑魚の間に挟まりやすいため、貫通タイプでの一筆書き攻略がおすすめ。加速友情と組み合わせるとなお良い。

ハクア周回の適正モンスター

※ハクア戦で特に攻略しやすいモンスターを抜粋しています。他の適正は下記のリンク先で確認できます。

ハクア【EX】の適正モンスター一覧はこちら

加速枠の適正モンスター

アイコン適正ポイント
ガチャ
ノストラダムス(神化)
【貫通/バランス/亜人】
アビ:光/闇属性キラー
キラー効果でボスに火力を出せる。
ガチャ
弁財天(進化)
【反射/バランス/神】
アビ:友情コンボ×2+SS短縮
加速×2がサポート役として優秀。
ガチャ
孫悟空(神化)
【反射/バランス/魔族】
アビ:木属性耐性
加速、爆発が味方サポートに優秀。

大号令枠の適正モンスター

アイコン適正ポイント
ガチャ
ルシファー(獣神化)
【反射/砲撃/妖精】
アビ:バリア
大号令SSがボスのダメージ源に。
ガチャ
マナ(進化)
【反射/砲撃/聖騎士】
アビ:バリア
友情コンボで雑魚処理がスムーズに。
SSはボス戦で火力を出せる。
ガチャ
ベートーヴェン(獣神化)
【反射/バランス/亜人】
アビ:対応なし

貫通枠の適正モンスター

アイコン適正ポイント
ガチャ
アリス(獣神化)
【貫通/バランス/妖精】
アビ:回復M/超ADW+状態異常回復
ガチャ
妲己(獣神化)
【貫通/バランス/魔人】
アビ:AGB/光属性耐性+AW
ガチャ
ジュリエット(獣神化)
【貫通/砲撃/魔王】
アビ:対応なし
弱点露出SSでボスに大ダメージを与える。

ハクア周回おすすめクエスト

1周あたり3〜5分程度で回れるクエストを記載しています。

ハクア周回するならどのクエスト?

一寸法師

ボスのHPが低いので周回が楽

ギミックはワープとGBが出現するが、出現頻度は少なめ。ボスは3ゲージあるが、総HPで約500万と低いので周回速度が早い。道中、ボス含めマナの友情で敵のHPを削ることができる。

ハクア狙いの攻略パーティ例

一寸法師【究極】の攻略記事はこちら

ダークドラゴン

友情で雑魚を一掃

ダークドラゴン【究極】はボス、雑魚ともにHPが低い。そのためアリスやモーツァルトの友情コンボで簡単に敵のHPを削ることができる。周回自体は1回約3分。

ハクア狙いの攻略パーティ例

ダークドラゴン【究極】の攻略記事はこちら

徳川慶喜

配置に応じてボス優先で周回

ボス戦では2ターンに1度、雑魚が蘇生される。普通の攻略であれば、被ダメージが大きくならないように雑魚処理を徹底する。しかしハクア周回の場合は、スピードを重視し、配置に応じてボスを攻撃しよう。

ハクア狙いの攻略パーティ例

徳川慶喜【究極】の攻略記事はこちら

その他の周回におすすめなクエスト

ハクアの適正のみで周回しやすい。クエストが短く一周5分前後で回れる。

ハクア周回可能なクエスト

周回は可能だが時間がかかるクエスト、ハクア攻略におすすめなパーティで周回できるクエストを記載しています。

クィーンバタフライ

友情で押し切る編成

クィバタのハクア想定パーティ。友情コンボが強力なキャラを集めたため、周回自体も非常に楽。ハクア戦でも厄介な雑魚処理を簡単にすることができる。

ハクア狙いの攻略パーティ例

クィバタ【究極】の攻略記事はこちら

紀伊

砲台役を入れて高速周回しよう

刹那、モーセの友情を毎ターン発動させることで高速周回ができる。重力バリアのキャラがいなくてもタイムはあまり変わらないため、ハクア対策としてアリス、ルシファーを編成。

ハクア狙いの攻略パーティ例

紀伊【究極】の攻略記事はこちら

パイン

アンチブロックを入れたほうが楽

出現するギミックはブロックのみ。敵の火力が全体的に高いので、早めに雑魚処理したいところ。アンチブロック持ちがいると立ち回りやすい。アリスの友情発動役として立ち回ろう。

ハクア狙いの攻略パーティ例

パイン【究極】の攻略記事はこちら

その他の周回可能なクエスト

ハクア狙い周回する際の注意点

ハクアが出ないクエストに注意

ハクアはほとんどの降臨クエストで、出現する可能性がある。しかし下記のクエストでは出現しないので、ハクア狙いはしないように。

  • ノーマルクエスト
  • 超絶/爆絶クエスト
  • 難易度が極以下のクエスト
  • 亀クエスト
  • チケットクエスト
  • チケットがドロップするクエスト
  • コラボクエスト(エヴァ、ルパンなど)
  • EXステージがすでにあるクエスト

※追憶の書庫でも出現する

ハクアに出会うためには根気が必要

ハクアのクエストは出現率が非常に低い。究極のクエストを100周回って1回出会えるかどうか。それもあくまで確率で、運が悪いと500回以上究極をクリアしても出ない場合もある。

パーティ編成に妥協はしない

ハクア【EX】ステージの出現率は平均1%以下であるため、出会える確率はかなり低い。たまたま出てしまった…なんてことがないようにハクア周回をする場合は、しっかりと対策したパーティで周回しよう。

ハクアは運極達成ボーナスでも入手可能

ハクアの入手だけが目的であれば、運極所持数30体の条件を満たすことで1体入手することが可能。どちらも険しい道だが、非常に強力なモンスターなのでぜひともゲットしよう。
▶︎運極達成数ボーナスについてはこちら

モンスト他の攻略記事

ハクアの関連記事

モンスター評価クエスト攻略
ハクア【EX】の攻略
周回おすすめクエスト
運極の作り方

EXクエスト一覧

  1. 死柄木弔【究極】攻略と適正キャラランキング|ヒロアカコラボ
    1
    2
  3. オールフォーワン【超究極】攻略と適正キャラ|ヒロアカ
    3
    4
    5

みんなのハクア周回クエスト

コメントの続きを見る(8件)