ハクア運極の作り方と出現確率
【モンスト】ハクア運極の作り方と出現確率

【モンスト】ハクア運極の作り方と出現確率

ハクア【EX】を狙って攻略する際のパーティやクエストなど、ハクアの出現確率をまとめています。運極達成した人の経験談も記載しています。ハクアの運極を目指す際の参考にして下さい。

ハクア運極の作り方と出現確率

目次

ハクアの関連記事

モンスター評価クエスト攻略
ハクア【EX】の攻略
ハクア周回おすすめクエスト
運極の作り方

ハクア運極持ちのガチ解説攻略!

チャンネル登録チャンネル登録

ハクアの出現確率

少ない試行回数から計算しているため、確実な数値でない可能性があります。参考程度にご覧ください。

ハクアの出現確率は約200周に1回

ハクアのラックが51から99になるまでの期間で、プレイ数と遭遇数を計算した。合計プレイ数は、3431回に対し遭遇は17回。ハクアの出現確率は約1/201となった。

遭遇1回毎の究極プレイ数

究極プレイ数とドロップ数

プレイ数ドロップ数累計ラック
882351
79354
112357
144360
128363
202366
49369
109372
511375
71378
88381
149384
260387
107390
98393
401396
413運極

確率は約1/201。約200回究極クエストを周回して1回出るかどうかの確率だろう。

みんなのハクア出現確率は?

ハクア運極までどれくらいかかる?

※出現率が0.5%で、必ず3体ドロップした場合の目安です。各クエストにかかる時間は、10分で計算しています。

ハクア運極までにかかる目安

運極までに必要な
遭遇回数
33回
1回遭遇するまでの
究極プレイ回数
約200回
運極までに
かかる最短時間
1100時間
(約367降臨分)

1日1つの降臨をフルで周回した場合、約12ヶ月で運極が達成できる計算。しかしハクア戦での負けや、確率通りに遭遇できないことも考えると1年以上かかってしまう可能性もある

周回するクエストとパーティの選び方

周回するクエストの選び方

とにかく早く周れる降臨を!

ハクアを狙うクエストは、主に周回にかかる時間を基準にして決めること。周回速度を上げることで、遭遇するチャンスをなるべく多く作ろう。

自身のパーティと相談する

人によって手持ちのモンスターが違うため、ハクアを狙いやすい降臨も当然異なる。自分のハクア戦用パーティに適したギミックが出現するクエストを周回しよう。

ハクア狙いにおすすめのクエスト

ハクアを狙うならどのクエスト?

アンケート集計期間:10/26〜

パーティ編成の選び方

運極は連れて行かない!

ハクアは直ドロップでのみ入手できる。運極を連れて行く意味は無いので、適正のモンスターを優先して編成しよう。ただし周回する究極クエストのモンスターを、並行して集めたい人は可。

加速友情は最低でも1体編成

ハクアのクエストでは、1ターンで多くの雑魚処理を求められる。加速持ちの味方がいれば、移動距離を伸ばしてスムーズな雑魚処理がしやすい。加速持ちのモンスターは最低でも1体は編成すること。

運極までの周回数

運極達成者の統計では、運極までの究極プレイ数が約6500回。ハクア戦での敗北を考慮しても、約6000周は必要なケースがある事を覚えておこう。

ハクア狙いでひたすら究極周回

朝起きたら1日の周回クエストを決める

1日の始めにスケジュールを確認して、周回できるクエストを片っ端から予約しておこう。通知が来たら3時間のフル周回を行う。自分の予定と照らし合わせて、その日の周回クエストを決めておこう。

スタミナはオーブで回復する

ただでさえ出現確率の低いハクアEXステージ。スタミナの自然回復を待っていては、遭遇までに時間が掛かり過ぎてしまう。オーブでスタミナを回復し、狙ったクエストは3時間フルで周回しよう。

全ての時間をハクアに注ぐ

モンストは面白い。ランク上げや神殿、超絶クエスト周回などやりたいことがたくさんあるだろう。しかし本気でハクア運極を狙うのであれば、全てを捨てて究極クエストの周回を優先しよう。

ハクア狙いおすすめパーティ

※特におすすめのモンスターを抜粋しています。

ハクア狙いの最適パーティ例

メインサブ1サブ2フレンド

DW以外のクエストでも周回できるクエストが多く、ハクア戦での勝率も非常に高い。SSのターンを意識して編成順番を決めよう。

ドロップのみのハクア狙い編成例

メインサブ1サブ2フレンド※

※フレンド枠にガチャ限を選択しています。

なるべくアリスでスタートできるようにマップを突破し、各マップの初ターンで雑魚処理を行おう。主にDWのクエストからハクアを狙う。

他の適正モンスターはこちら

モンスト班「しろ」の体験記

怖くて究極クエストが周れない

ハクアの出現が怖く、想定パーティでないと究極を周回できない病気にかかっていました。勝てそうにないパーティ編成の時ほど、奴は現れますよね。そう、ハクアの出現条件は「油断」です…。

長い作成期間を終えて

動画やLIVE配信での応援コメント、かなり励みになりました。フレンド名で応援を下さる方までいらっしゃって、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました(´;ω;`)

モンスト班「くろすけ」の体験記

追憶の書庫のためにサブ垢を作成

元々あったサブ垢に加え、ハクア適正のモンスターでリセマラしたアカウントを1つ作成。一寸法師【究極】ダークドラゴン【究極】など回りやすいクエストで、追憶の書庫を1日15周必ずやっていました。

リセマラランキングはこちら

あと少しでも焦らずマイペースに

ハクアの遭遇確率は約1%前後と非常に低く、出会えるだけでも貴重。運極作成で必ず必要なのが、負けないことと、確実に3ドロすること。適正モンスターで挑みたいので、無理した降臨はやらずに回りやすいものだけマイペースに周回していました。

自分にあったライバルを見つけること

自分は友人とハクアのラックが近かったので、無意識にライバル視して周回のモチベーションにしていました。負けることがすごく嫌いなので、ライバルがいるとやる気が出ますね(笑)お互いハマっているときは、一緒に周回などして気分転換にも有効的ですね。

モンスト班「yuukits」の体験記

いつ作ったかわからない運極でいっぱい

ハクア運極を目指すなら何でもいいから周回できるものは全て回ります。その結果、同じモンスターの運極が複数体出来上がっていること多数…。中には6体運極の物も…(ダークドラゴン)

神化素材が取りに行けない

ハクアの出現率を考えると1回でも負けてしまうと痛手です。その不安から降臨クエストは、ハクアが攻略できるモンスターでしか回れません。せっかく手に入れたモンスターがいつまでたっても神化出来ないことがしばしば…。

長い作成期間を終えて

運極達成をツイートした際に、たくさんの方から祝っていただきとても嬉しかったです(*´▽`*)これからも攻略記事を充実させていきますので、よろしくお願いいたします!(`・ω・´)

モンスト他の攻略記事

ハクアの関連記事

モンスター評価クエスト攻略
ハクア【EX】の攻略
周回おすすめクエスト
運極の作り方

EXクエスト一覧

    1
    2
    3
  4. ステイン【究極】攻略と適正キャラランキング|ヒロアカコラボ
    4
    5

みんなのハクアラック報告