極北の氷竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ
モンスト攻略班

モンスト 極北の氷竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
極北の氷竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ

極北の氷竜の最速クリア方法まとめ

極北の氷竜(開幕!グランプリ2015)の高速周回攻略法、最速パーティを紹介するページです。極北の氷竜をタイムアタック攻略する際に参照してください。

モンスタのクエスト一覧はこちら

目次

極北の氷竜【究極】の基本情報

クエストの難易度究極
雑魚の属性水・闇
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
ドラゴンキラー一覧

ホーミング吸収
蘇生
敵移動
敵呼び出し
-

最速クリアのコツ

敵はすべて水属性。木属性で固めよう

出てくる敵はすべて水属性となっている。木属性で固めることにより、効率よくダメージを与え、少しでもタイム縮められるようにしよう。

ワープ対策をしよう

全ステージでワープが発生する。タイムロスを防ぐためにも、アンチワープを持ったモンスターで固めるようにしよう。またゲージでアンチワープ持ちのモンスターなら、ワープを利用した攻撃もでき、最速クリアも見込める。

ホーミング吸収が多く出現

ステージ全体を通して、ホーミング吸収が多く出現する。タイムロスを防ぐためにも、友情がホーミングのモンスターが居る場合は、優先して吸収雑魚を倒すようにしよう。

早く弾くよりも、狙い間違えのないように!

タイムアタックとなるとあせって素早く弾きがちになる。しかし雑に弾くと狙い通りに通らず、友情が発動しなかったりゲージミスが起きて、大幅にタイムをロスする。多少狙いに時間がかかっても、狙いを正確にしよう。

おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ベルフェゴール
(神化)
木属性で反射、AW+水属性キラー。
キラーがクエスト全体で有効。
バッハ
(神化)
木属性で反射、AW。
友情が雑魚処理に有効。
アラミス
(進化)
木属性で反射、AW。
ゲージ外しでワープ利用ができる。
ガリバー
(神化)
木属性で反射、AW。
砲撃型のショットガンが強力。
ドロップ入手おすすめポイント
摩利支天木属性で反射、AW。
ワープ利用もでき、友情も強力。
徳川慶喜
(進化)
木属性で反射、AW。
ゲージ外しでワープ利用ができる。
ツクヨミ闇属性で貫通、AW。
友情が雑魚処理に有効。
張角
(神化)
木属性で貫通、AW。
16ターンで使える号令が有効。

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!中ボスを3ターン以内に倒そう!

最速クリアの手順

  • 1:中ボスを倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

中ボスは3ターン後に蘇生をしてくる。そのため、雑魚を避けて中ボスに直接攻撃するようにしよう。また、このステージはワープが利用できる配置になっている。2番目のキャラがワープに入り込める反射タイプなら、縦カンでワープに入り込み、中ボスに大ダメージを与えることもできる。

ワープ展開後

ワープが利用できる配置になっている。ワープに入りこめる反射タイプは、下のワープを利用して中ボスに大ダメージを与えよう。

第2ステージ!ゾンビを2ターン以内に倒そう!

最速クリアの手順

  • 1:ゾンビを倒す
  • 2:ワープ雑魚を倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

ゾンビは2ターン毎に、ゾンビを含めすべての敵を復活する。そのため2ターン以内に倒さないとタイムロスになってしまう。ゾンビのHPは高くないので、確実に2ターン以内に倒すようにしよう。

第3ステージ!ここも中ボスを3ターン以内に倒そう!

最速クリアの手順

  • 1:中ボスを3ターン以内に倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

ここも中ボスが3ターンで蘇生をしてくる。タイムロスを防ぐためにも、3ターン以内に中ボスを倒したい。ここのワープも利用できる配置になっているので、ワープに入り込める反射タイプは移動床を狙おう。残った雑魚を倒す際は、移動床にかからないように注意しよう。

ワープ展開後

ちょうどワープがボスの頭上に出るように配置されている。反射タイプでワープに入り込める場合は、積極的に移動床を狙おう。

フリーザのボス戦攻撃パターン

全体で約16000ダメージ

(3ターン)
【要注意】蘇生

初回1ターン
(次回より2ターン)
ワープ

(6ターン)
-

ボス戦の攻略手順

ボス第1戦!ボスを集中攻撃しよう!

フリーザのHP約150万

最速クリアの手順

  • 1:ボスを倒す
    ※移動床を利用して攻撃する
  • 2:雑魚を倒す

ボスは毎ターンメテオを使ってくる。ダメージも約16000と高く、放置していると死んでしまう。さらに3ターン後に蘇生をしてくるので、雑魚を倒しても無駄になってしまう。無駄なく突破するためにも、まずはボスから倒そう。雑魚を倒す際は、移動床にかからないように注意しよう。

ワープ展開後

ワープにかかるとタイムロスになってしまう。アンチワープを持っていないモンスターは移動床を利用して攻撃しよう。

ボス第2戦!ここもボスを集中攻撃!

フリーザのHP約100万

最速クリアの手順

  • 1:ボスを倒す
  • 2:雑魚を倒す

このステージもまずはボスを集中攻撃して素早く倒そう。反射タイプでボスの左か上で、壁カンをすると効率よく倒せる。ワープに入りこめるモンスターは、移動床に乗り、右下のワープを利用した攻撃も可能だが、あらかじめ右の2体のガンマンを倒して置く必要がある。

ワープ展開後

右下のワープに入るとボスの頭上に出るようになっている。ガンマンがいない時に移動床を狙えば大ダメージを与えることができる。

ボス第3戦!移動床を利用しよう!

フリーザのHP約100万

最速クリアの手順

  • 1:ボスを集中攻撃して倒す

雑魚は一切無視してボスを集中攻撃しよう。ボスを狙う際は上の移動床を利用して、攻撃しよう。シールドを破壊したあとに、自身で動くタイプのストライクショットで、移動床を利用して攻撃すると、大ダメージを与えることができる。

ワープ展開後

アンチワープ持ちでないと横からの攻撃はできない。上の移動床を利用してボスの頭上一点狙いで攻撃しよう。

  1. モンストニュース/速報まとめ【更新中!】
    モンストニュース/速報まとめ【更新中!】
    1
    2
  3. クレオパトラ(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    クレオパトラ(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. バラン【超究極】〈バランの怒り〉の適正キャラと攻略手順
    バラン【超究極】〈バランの怒り〉の適正キャラと攻略手順
    4
  5. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5

最新の高難易度クエスト
×