引くべきキャラの特徴
モンスト攻略班

【モンスト】 引くべきキャラの特徴

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
引くべきキャラの特徴

モンスト引くべきキャラの特徴についてまとめています。主に低難易度と高難易度のキャラ強さの基準について解説しています。ガチャを引く際の際の参考にしてください。

関連記事

アイコン記事と内容
オーブ使い方▶オーブ使い方
オーブの使い方やこの先のガチャ予想はこちら!
ガチャイベ▶ガチャイベまとめ
開催中のガチャや今引くべきガチャを確認!
注目キャラまとめ▶注目キャラまとめ
入手しておきたい注目キャラを解説!

目次

モンストニュースが配信!

配信日:10/28(木)16:00~

モンストニュースバナー
モンストニュースの最新情報はこちら

引くべきなのはどんなキャラ?20

引くべきキャラは難易度で異なる

クエストによって引くべきキャラは異なる

モンストのクエストは、大きく分けて低難易度と高難易度の2つ。低難易度は、主に友情メインで攻略するクエストが多い。一方高難易度は、直殴りとギミック対応が重要。そのため、主にどのクエストをプレイするかで引くべきキャラは異なってくる。

自身のプレイスタイルを確認

クエスト選択画面

引くべきキャラを判断するために、まずは自身のプレイスタイルを確認しておこう。プレイスタイルに合ったキャラを狙うことで、クエストをクリアしやすくなったり、オーブの節約になったりする。プレイスタイルがわからない場合は、「履歴」から自身がよくプレイしているクエストを確認しよう。

難易度別の主なプレイスタイル一覧

低難易度高難易度
神殿でキャラを厳選
禁忌の獄をクリア
ノマクエでランク上げ
轟絶の運極作成
書庫キャラの運極作成
未開の大地をクリア
覇者の塔をクリア
真超究極をクリア
-
爆絶の運極作成
-
超絶の運極作成
履歴の確認方法はこちら

履歴の確認方法

履歴の確認方法
1ホームをタップ
2クエストをタップ
3左下の「履歴」をタップ

履歴を確認することで、直近でプレイしたクエストを7つ確認できる。

低難易度で強いキャラを狙おう12

友情が強力な砲台キャラを狙う

友情が強力な砲台キャラ

友情が強力は砲台キャラと呼ばれ、主に低難易度クエストで幅広く使うことができる。また砲台キャラを引くことで、降臨クエストや覇者の塔などの低難易度クエストをストレスなくクリアできる。

砲台キャラの強さの基準を知っておこう

砲台キャラの評価基準

評価項目SAB
戦型
砲撃
バランス
スピード
パワー
進化形態
獣神化(改)
神化
進化
友情範囲
全体
広範囲
単体
撃種
貫通
-
反射
誘発
広範囲に誘発
誘発できる
誘発できない
属性
光・闇
火・水・木
-
アンチアビ
ブロック
魔法陣
MS/飛行
ADW
GB
ワープ
ウィンド

砲撃型/獣神化/貫通が最重要

現環境の砲台キャラは、友情威力が高い砲撃型であることと、超砲撃型にできる獣神化(改)であることが前提。また味方に触れやすい方が火力に繋がりやすいため、貫通であることも非常に重要となる。

その他の評価基準の解説

友情範囲・広いほど多くの敵にダメージを出せる
誘発・誘発できると1ターンで出せる火力が上がる
属性・不利属性がない方が幅広く使える
アンチアビ・最初から展開されているギミックに対応できる方が良い
・ダメージギミックに対応できると事故率が減る

これまでの主な砲台キャラ

高難易度の適正キャラを狙おう4

轟絶クエストの適正を狙う

轟絶クエストの適正を狙う

轟絶とは、高難易度に分類される中で一番難しい周回系のクエスト。難易度が高い分、ドロップするのは強力なキャラが多い。そのため轟絶クエストの適正キャラを狙うことで、強い運極を作ることができる。また、轟絶キャラを運枠として編成し、他のクエストで運極が作りやすくなる。

轟絶クエストの攻略一覧

クエストに合った適正を狙う

エリミネイターのクエストバナーとバサラ魍魎殺し

運極にしたいクエストに合った適正キャラを狙おう。適正キャラと言っても、低難易度周回の適正とは強さの基準が異なる。そのため、高難易度適正の強さの基準を知っておくと、ガチャを引くか悩んだ際に判断しやすくなる。

高難易度での強さの基準を知っておこう

高難易度適正キャラの評価基準

重要度評価項目
S
直殴り火力(攻撃力)
A
SSの火力
B
サポート力

轟絶クエストでは基本的に、ギミックと属性に対応していることが前提となる。その他で一番重要なのは直殴り火力。また例外だが、SSでワンパンできるキャラは、属性やギミックに対応していなくても活躍する場合がある。

直殴り火力が最も重要

高難易度クエストは直殴りで倒す敵が多いため、攻撃力の高さが重要となる。元の攻撃力が高いことに加え、アビリティや超戦型で底上げできると、さらに直殴り火力が高くなる。そのため、高難易度用のキャラを狙う際は、元の攻撃力だけでなく、アビリティや戦型に注目すると良い。

直殴り火力が上がる主な要素

アビリティ
MS
超ADW
超AW
魔法陣ブースト
キラー
底力
超戦型
超バランス型
超パワー型
-

超バランス型は、属性倍率がアップしているほど直殴り火力が高くなる。クエストの倍率によっては、キラー持ちのキャラの攻撃力を超える場合もある。

超バランス型のおすすめキャラ

禁忌の獄の適正キャラを狙おう3

禁忌の獄とは?

開催時期:毎月23日〜翌月10日

禁忌の獄バナー

禁忌の獄とは、毎月開催される超高難易度クエストのイベント。クエストは全部で30ステージあり、各階層をクリアするとそれぞれ報酬が貰える。

禁忌の獄の攻略とクリア報酬

特に26〜30の獄の適正を狙う

禁忌に誘うもののバナー

26〜30の獄は、特に難易度が高いため、適正キャラ4体で挑む必要がある。属性やギミック対応はもちろんのこと、直殴り火力が高いことが非常に重要。ピックアップなどで狙える機会があれば、積極的にガチャを引くのがおすすめ。

26〜30の獄一覧

2627282930
シュリンガーラアイコン
カルナアイコン
ヴィーラアイコン
ラウドラアイコン
奈落アイコン

EXの周回キャラを狙う

禁忌の獄にはEXクエストが存在し、各クエストを周回することで、EXキャラを運極にすることができる。EXキャラの運極を目指す場合は、周回するクエストの適正キャラを狙うのがおすすめ。

周回クエストとEXクエスト一覧

その他の狙うべき高難易度の適正0

未開の大地の適正キャラを狙う

開催時期:毎月14日〜27日

未開の大地バナー

未開の大地とは、毎月開催されるイベントで、次回開催時に最新クエストが1つ更新される。禁忌の獄ほど難易度は高くないが、苦手なクエストがある場合は、ピックアップされた際に適正を狙っておくのもあり。

未開の大地の攻略とクリア報酬

真超究極の適正キャラを狙う

真アマテラス超究極

真シリーズの超究極も、難易度が非常に高い。ただし、手に入るキャラの使い道が少ないため、クリアする優先度は低め。クリアしたい場合は、新イベントなどで特攻キャラが出た際に引くことも検討してみよう。

超究極クエストの攻略一覧

  1. エリュシオン【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    エリュシオン【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
  3. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    3
  4. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    5

×