英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【21:00~降臨】シャナ究極の適正ランキングはこちら!

封印の玉楼で入手できる英雄の書を、誰に使うべきなのかを考察、ランキングで紹介しています。詳細や入手方法についても解説しているので、英雄の書を使う際の参考にして下さい。

封印の玉楼の攻略まとめはこちら

目次

スポンサーリンク

英雄の書とは?

「英雄の証」を付けれるアイテム

英雄の書とは、モンスターに付ける事で英雄の証を付与できるアイテム。付ける事によってわくわくの実を付ける事が可能に。各モンスター使用制限は1回。獣神化のモンスターに使用した場合は、わくわくの実を3つ付ける事ができるように。

「英雄の書」の入手方法

覇者の塔を40階までクリアすると「封印の玉楼」が出現。そこで25種類の超絶/爆絶クエストを全てクリアすることで入手できる。

封印の玉楼の攻略まとめはこちら

4周年記念のスペシャルミッションが登場

モンスト4周年を記念して、好きなモンスターに英雄の証を付与できる「英雄の書」がミッションクリアで1つ獲得できる。「クリアで総使用スタミナ3000を突破せよ」を達成すれば入手できるため、期間内に必ずクリアしておこう。

挑戦可能期間:10/7(土)4:00〜11/1(水)3:59
※受け取り期間は11/8(水)3:59まで

英雄の書おすすめモンスターランキング

英雄の書Sランク186

英雄の書Aランク81

英雄の書Bランク56

英雄の書Cランク92

スポンサーリンク

プレイスタイルに合わせた英雄の書選び

メダル集めを沢山したいプレイヤー

メダル集めを集中して行いたい場合は、ロキモーツァルトといった強友情持ちで高速周回に向いたモンスターがおすすめ。メダルメインで厳選する場合は、わくわくの実はSランク/スコア+友撃(周回速度を上げる)がおすすめと言える。

おすすめのモンスター

ノマクエ周回を重視

ノマクエ周回をメインにする場合は、ヘイムダルアリスといったキャラがおすすめ。特にヘイムダルは闇と火のノマクエでは大活躍するため、本気でランク上げをしたい場合は選択肢として全然有り。

おすすめのモンスター

超絶/爆絶周回を楽にしたい

超絶爆絶クエストの周回を少しでも楽にしたいと思う人は、各クエストの適正キャラに証を付けるのも選択肢として有り。特に爆絶クエストは実によって、難易度が変わるクエストもあるため重要になってくる。

爆絶2周目のおすすめキャラ

※おすすめキャラの一部を紹介しています

爆絶おすすめキャラ/実
ウルズ(神化)
・同族加命
・ケガ減りの力
・将命削りの力
ヘンゼル&グレーテル(神化)
・同族加撃
・撃種加撃
・同族加命
ノンノ(獣神化)
・同族加撃
・撃種加撃
・友撃の力
紫式部(神化)
・同族加撃
・撃種加撃
・戦型加撃
神威(獣神化)
・同族加撃
・撃種加撃
・戦型加撃

好きなキャラに付けるのもあり

わくわくの実を付けることでモンスターの強化ができるが、攻略に大きく影響することは少ない。お気に入りのモンスターに使うことで、自己満足に浸るのもよい

スポンサーリンク

みんなが英雄の書を使ったモンスター

GameWith SNS、当記事と速報のコメント欄を元に集計しています。

第1位:パンドラ

1番人気があったモンスターは、パンドラの神化。コメント欄を見る限りでは、友撃を付けた後に速必殺やケガ減りを狙ったユーザーが多かった。また、未所持の場合は入手する前で、英雄の書を保管するユーザーもちらほら。

パンドラの最新評価はこちら

第2位:獣神化ウリエル

アビリティはAGB/ADWで、汎用性が高く常闇の神殿【時の間】のサブとしても活躍できるため、高い人気を集めていた。また、獣神化しておりわくわくの実を3個付けれるため、特L3個狙いをしているユーザーも多くいた。

ウリエルの最新評価はこちら

第3位:いつかは運極になる爆絶モンスター

いつの日かは運極にするんだ!と期待を込めて英雄の書を使う場合もあった。爆絶モンスターはガチャ限に負けないくらいの高スペックなモンスターが多いため、運極でなくても使用機会は多いとのこと。

爆絶モンスターの評価一覧はこちら

英雄の書は誰に使った?

かぼちゃ
364375

【使ったモンスター】
・キスキル

【その理由は?】
・すでに同撃Lと友撃Mがついていたため、今月は2個もらえるのでとりあえず付けました。

電撃25周年コラボまとめ

レッドスターズ

悠遠なる大画廊

4周年記念ガチャ