英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!
【モンスト】英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

【モンスト】英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
妖怪ウォッチコラボが開催!最新情報とおすすめ運極はこちら!
おすすめの関連記事

封印の玉楼で入手できる英雄の書を、誰に使うべきなのかを考察、ランキングで紹介しています。詳細や入手方法についても解説しているので、英雄の書を使う際の参考にして下さい。

英雄の書を入手できる限定クエスト

毎月7日
~25日
毎月23日
~10日
消費アイテム一覧はこちら

目次

英雄の書とは?

「英雄の証」を付けれるアイテム

英雄の書とは、モンスターに付ける事で英雄の証を付与できるアイテム。付ける事によってわくわくの実を付ける事が可能になり、使用制限は各モンスター1回のみ。獣神化モンスターに使用した場合は、わくわくの実を3つ付ける事ができるようになる。

「英雄の書」の入手方法

封印の玉楼・壱の12列達成報酬

封印の玉楼・壱で登場する25個の超絶/爆絶クエストをクリアすることで「英雄の証」を1つ入手できる。

封印の玉楼・弐で6列、12列クエスト

封印の玉楼・弐は6列、12列の達成報酬でそれぞれ英雄の書を入手できる。期間中25個の超絶/爆絶クエストをクリアすることで最大2個の「英雄の証」を入手できる。

封印の玉楼の攻略まとめはこちら

禁忌の獄【11】の初クリア報酬

封印の玉楼を制覇すると挑戦できる禁忌の獄でも、英雄の書が1個入手可能。禁忌の獄【11】の初回クリア報酬として入手でき、開催される度に初回クリア報酬はリセットされる。

禁忌の獄の攻略まとめはこちら

英雄の書おすすめモンスター

進化神化のおすすめモンスター9

キャラおすすめの実
【熱き友撃/速必殺/スコア稼ぎ】
究極周回等で使用するには、SSのターン数が長い。そのため熱き友撃に加えて、速必殺がおすすめ。
【同族加撃/撃種加撃】
直殴り倍率の高いクエストに、多くの適正を持つキャラ。シュリンガーラ【轟絶】等でより活躍できるように、2種の加撃がおすすめ。
【熱き友撃/同族加撃/学び】
友情、直殴りともに強力なため、熱き友撃と同族加撃がおすすめ。キラーの恩恵により、どちらも上がり幅が大きい。
【同族加撃/熱き友撃/ちび癒し】
素アビにキラーを持つため、同族加撃に加え、熱き友撃がおすすめ。またちび癒しをつければ、アポカリプス【爆絶】を楽にできる。
【熱き友撃/同族加撃】
強力な友情を持つため、優先度が高いのは熱き友撃。またステータスが高く、直殴り優遇のクエストで活躍できるため、同族加撃もおすすめ。

獣神化のおすすめモンスター7

キャラおすすめの実
【熱き友撃/速必殺/スコア稼ぎ】
強力な友情と素早く使えるSSにより、高速周回に長けている。周回時のメダル効率を上げるため、スコア稼ぎがおすすめ。
【熱き友撃/スコア稼ぎ/学び】
周回性能が高いため、友撃に加えてスコア稼ぎと学びがおすすめ。1体でメダル集めとランク上げ、両方の効率を上げてくれる。
【同族加撃/熱き友撃/スコア稼ぎ】
直殴りと友情の両方が強力で、周回性能も高い。加撃、熱き友撃に加えてスコア稼ぎ等がおすすめ。
【熱き友撃/スコア稼ぎ/学び】
ギミック対応力が高く、友情火力により周回性能も優れている。熱き友撃に加え、スコア稼ぎや学びがおすすめ。

ドロップのおすすめモンスター8

キャラおすすめの実
【熱き友撃/学び/スコア稼ぎ】
元々の友情火力でも【究極】レベルなら十分に活躍できる。しかし実による強化があれば、ラグナロク【爆絶】等の高難易度での雑魚処理も可能に。
【速必殺/スコア稼ぎ/学び】
コピーを活かし主に周回で活躍しているため、スコア稼ぎなどがおすすめ。
【同族加撃/熱き友撃】
同族加撃を付けることで、長所である直殴り火力の高さを強化できる。扱いは難しいが友情も強力なため、熱き友撃もおすすめ。
【スコア稼ぎ/Sランク/学び】
幅広いクエストで運枠として活躍できるため、スコア稼ぎなどがおすすめ。優先度は低いが、周回での使用頻度が高いなら検討してみよう。
【同族加撃/ちび癒し】
高難易度クエストに複数の適正を持っている。禁忌【20】用なら加撃、アポカリプス【爆絶】用ならちび癒しがおすすめ。

英雄の証を持たないおすすめモンスター2

キャラおすすめの実
【同族加撃】
キラーMや超AGBなど直殴りに優れるため、同族加撃がおすすめ。また本来は英雄の証を持たないため、他キャラより書を使った際の恩恵は大きい。
【熱き友撃/同族加撃】
火力を強化するアビリティを3つ持つため、熱き友撃などを付けた際の上がり幅が大きい。英雄の証を持たないため、書を利用することでしか実を付けられない。

特定クエストの攻略を楽にする使い方

轟絶クエスト

轟絶クエストは雑魚のHPが高い上、同時処理が必要なステージが多い。少ない攻撃回数で雑魚を処理するためにも、加撃の力で強化が必要。運枠や進化、神化のみの適正キャラは優先して使おう。

シュリンガーラ【轟絶】

シュリンガーラバナー
敵のワンパンラインと必要な強化方法はこちら

カルナ【轟絶】

カルナクエストバナー
カルナ【轟絶/究極】の攻略はこちら

ヴィーラ【轟絶】

ヴィーラ攻略バナー
ヴィーラ【轟絶/究極】の攻略はこちら

禁忌【15】&【20】

禁忌【15】と【20】は、どちらも月に1度のクリアを目指すだけなら、英雄の書を使う必要はない。しかし刹那の入手を目指すなら、安定周回と刹那【EX】が出現した際に確実に勝てるように、可能な限りの強化をしておきたい。 

禁忌【15】のおすすめモンスター
禁忌【20】のおすすめモンスター

攻略記事

禁忌【1】

禁忌【1】は敵からの攻撃のほとんどが毒。「毒がまんの力」をつけることで、被ダメを大幅に軽減できる。しかし他クエストでも活躍できるキャラに、特定クエスト用の実をつけるのは惜しい。そのため、英雄の書で「毒がまんの力」用の枠を確保することがおすすめ。

禁忌【1】の攻略はこちら

アポカリプス【爆絶】

アポカリプス【爆絶】は個別HPとなっており、ユーレイ状態から回復できる「ちび癒しの力」を付けることで、難易度が大幅に下がる。しかし「ちび癒しの力」は他クエストでは役立たないため専用の枠を確保し、元々の枠に汎用性のある実を付けるのがおすすめ。

アポカリプス【爆絶】の攻略はこちら

プレイスタイルに合わせた使い方

好きなキャラに使おう3

好きなキャラに使おう

わくわくの実を付けることでモンスターの強化ができるが、攻略に大きく影響することは少ない。性能を重視するのではなく、自分のお気に入りのキャラに使うのが最も後悔のない使い方だろう。

周回中に良い実が出た時に使う1

周回中に良い実が出た時に使う

本来は付けたい実のあるキャラに書を使い、神殿を周回するのが基本的な流れ。しかし書を使っていないキャラの周回中に、特級Lが2つ同時に出た場合などは、そのタイミングで使ってしまうのもあり。

メダル集めを沢山したいプレイヤー3

メダル集めを集中して行いたい場合は、ルシファーやマナといった強友情持ちで高速周回に向いたモンスターがおすすめ。メダルメインで厳選する場合は、Sランク/スコア稼ぎ+友撃(周回速度を上げる)を組み合わせよう。

おすすめのモンスター

メダルの効率的な集め方はこちら

ノマクエ周回を重視0

ノマクエ周回を重視

ランク上げのためにノマクエ周回する場合、学びの他に友撃が必要なキャラが多い。より効率を重視するのであれば、ノマクエ周回キャラに使うのもあり。

おすすめのモンスター

効率の良いランク上げ方法はこちら

モンスト他の攻略記事

英雄の書の関連記事

毎月7日
~25日
毎月23日
~10日
消費アイテム一覧はこちら

初ゲ確定ガチャ超チョイスガチャ
初ゲ確定ガチャ
超チョイスガチャ
マルチじゃんけん超肉祭

  1. 引くべきグループがわかる!6周年人気投票ガチャとグループ計算
    引くべきグループがわかる!6周年人気投票ガチャとグループ計算
    1
  2. モンストニュース/速報まとめ【10/16(水)更新!】
    モンストニュース/速報まとめ【10/16(水)更新!】
    2
  3. モンストハロウィン2019のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    モンストハロウィン2019のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    3
  4. 6周年人気投票ガチャシミュレーター
    6周年人気投票ガチャシミュレーター
    4
  5. 最強キャラランキング【コンプレックスがランクイン!】
    最強キャラランキング【コンプレックスがランクイン!】
    5

英雄の書は誰に使った?

コメントの続きを見る(最新1000件)
魔法学園ジュエルズ5