英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

モンスト 英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

最終更新 : モンスト攻略班
英雄の書は誰に使うべき?おすすめモンスターランキング!

封印の玉楼で入手できる英雄の書を、誰に使うべきなのかを考察、ランキングで紹介しています。詳細や入手方法についても解説しているので、英雄の書を使う際の参考にして下さい。

英雄の書を入手できる限定クエスト

毎月7日
~25日
毎月23日
~10日
消費アイテム一覧はこちら

目次

英雄の書とは?

「英雄の証」を付けれるアイテム

英雄の書とは、モンスターに付ける事で英雄の証を付与できるアイテム。付ける事によってわくわくの実を付ける事が可能になり、使用制限は各モンスター1回のみ。獣神化モンスターに使用した場合は、わくわくの実を3つ付ける事ができるようになる。

「英雄の書」の入手方法

封印の玉楼・壱の12列達成報酬

封印の玉楼・壱で登場する25個の超絶/爆絶クエストをクリアすることで「英雄の証」を1つ入手できる。

封印の玉楼・弐で6列、12列クエスト

封印の玉楼・弐は6列、12列の達成報酬でそれぞれ英雄の書を入手できる。期間中25個の超絶/爆絶クエストをクリアすることで最大2個の「英雄の証」を入手できる。

封印の玉楼の攻略まとめはこちら

禁忌の獄【11】の初クリア報酬

封印の玉楼を制覇すると挑戦できる禁忌の獄でも、英雄の書が1個入手可能。禁忌の獄【11】の初回クリア報酬として入手でき、開催される度に初回クリア報酬はリセットされる。

禁忌の獄の攻略まとめはこちら

轟絶ボーナスのアイテム生成3

アイテム生成3:レベル1以上で入手

アイテム生成3

轟絶ボーナス「アイテム生成3」のレベルを1にすると、英雄の書が一定期間毎に入手できるようになる。Lv.5でレベルの書、Lv.8で戦型の書が追加される。

轟絶ボーナスの獲得方法はこちら

英雄の書おすすめモンスター

優秀な轟絶を取るためのキャラ

シュリンガーラ用
アドゥブタ用
コンプレックス用
アンチテーゼ用

ワンパンラインが高く設定されている都合で、高難易度適正はほとんどが加撃をつけることになる。余った枠や余剰火力分は将命削りや兵命削り、ケガ減りを採用しても良いだろう。

汎用性の高いキャラ

汎用性の高いキャラは、様々な実を必要とする。特に友撃は必須で、残りの枠にスコア用のものを入れたり、速必殺などをつけることが多い。

使用頻度の高い運枠

轟絶運枠は、友撃や速必殺が多く採用される。次点でケガ減りや加撃系といった実をつけるのもあり。

プレイスタイルに合わせた使い方

好きなキャラに使おう4

好きなキャラに使おう

わくわくの実を付けることでモンスターの強化ができるが、攻略に大きく影響することは少ない。性能を重視するのではなく、自分のお気に入りのキャラに使うのが最も後悔のない使い方だろう。

周回中に良い実が出た時に使う2

周回中に良い実が出た時に使う

本来は付けたい実のあるキャラに書を使い、神殿を周回するのが基本的な流れ。しかし書を使っていないキャラの周回中に、特級Lが2つ同時に出た場合などは、そのタイミングで使ってしまうのもあり。

メダル集めを沢山したいプレイヤー3

メダル集めを集中して行いたい場合は、ルシファーやマナといった強友情持ちで高速周回に向いたモンスターがおすすめ。メダルメインで厳選する場合は、Sランク/スコア稼ぎ+友撃(周回速度を上げる)を組み合わせよう。

おすすめのモンスター

メダルの効率的な集め方はこちら

ノマクエ周回を重視0

ノマクエ周回を重視

ランク上げのためにノマクエ周回する場合、学びの他に友撃が必要なキャラが多い。より効率を重視するのであれば、ノマクエ周回キャラに使うのもあり。

おすすめのモンスター

効率の良いランク上げ方法はこちら

モンスト他の攻略記事

英雄の書の関連記事

毎月7日
~25日
毎月23日
~10日
消費アイテム一覧はこちら

花開ク心ノ魔法譚が開催!

ガチャ9/17(木)12:00~10/2(金)23:59
クエスト9/17(木)12:00~10/2(金)11:59
花開ク心ノ魔法譚バナー
当たり一覧はこちら

新イベントの登場キャラクター

来週のラッキーモンスター

対象期間:09/28(月)4:00~10/05(月)3:59

9/28からのラッキーモンスター

  1. ブルータス廻(かい)【超絶】攻略と適正キャラランキング
    ブルータス廻(かい)【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
  3. ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    3
  4. 7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回9/28(月)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/28(月)】
    5