闇/光サガ運極の作り方|聖闘士星矢コラボ
【モンスト】闇/光サガ運極の作り方|聖闘士星矢コラボ

【モンスト】闇/光サガ運極の作り方|聖闘士星矢コラボ

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
ハンターハンターコラボ第2弾が開催!第1弾の獣神化も!

闇/光サガ(聖闘士星矢コラボ)運極の作り方や安定周回パーティなどを掲載しています。闇サガ/光サガを運極にする際に参照してください。

目次

闇サガ/光サガの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
闇サガの評価攻略記事
運極の作り方
光サガの評価攻略記事
運極の作り方

闇サガ/光サガの運極について

どちらのサガでもラックが上がる

光サガと闇サガはどちらに合成してもラックが上がる。闇サガが98体、光サガが1体いた場合は、どちらかに合成することで運極になる。

闇サガ【究極】だけを周回しよう

闇サガで対策が必要なギミックはワープだけ。直ドロップのみなので運枠も必要ない。適正だけでパーティが組めれば、周回がしやすい。光サガ【EX】は難易度が高く周回するには効率が悪いため、闇サガ【究極】を周回するのがおすすめ。

闇サガ【究極】の攻略記事はこちら

闇サガ/光サガの効率的な集め方

1日に集める数を決めておこう!

闇サガの降臨期間は、5/16(月)の11:59まで。コラボ開始時から集め始めるとして1日8体集めれば確実に運極が完成する。自身の予定を確認して、1日何体集めるか決めておこう。

運枠なしで高速周回

どちらのサガも入手方法は直ドロップのみ。クエストクリア後のスペシャル報酬ではドロップしない。運枠を入れる必要はないので、高火力パーティを編成して周回しよう。

マルチで周回するメリット

ダメージトレジャーで闇サガがドロップ!

マルチであれば、ボスを攻撃した際に、稀に宝箱から金卵がドロップする。この現象をダメージトレジャー(通称ダメトレ)といい、ソロプレイでは発生しない。マルチで周回してダメトレを狙い、効率よく闇サガを集めよう。

オーブを節約できる

複数の人とクエストを張り合うことで、自身の消費するスタミナを抑えることができる。スタミナ回復に使うオーブの消費も抑えられるため、マルチで周回するのがおすすめ。

自動マルチ掲示板はこちら

闇サガ攻略おすすめモンスター

闇サガの最適正は?

攻略適正モンスター

モンスター名おすすめポイント
宮本武蔵
(進化)
【貫通タイプ/闇属性キラーM】
・友情で雑魚とボスに大ダメージ
・キラーM+弱点6倍で超火力を出せる
・SSは弱点ヒットで約300万ダメージ
・電撃で雑魚を一掃
・SSは弱点往復で200万以上
アーサー
(神化)
【反射タイプ】
・友情が雑魚処理に優秀
・SSはどこからでも弱点を狙える
大黒天【反射タイプ/AW】
・SSで雑魚も巻き込んで一掃できる
・電撃が雑魚処理に優秀
星矢
(神化)
【貫通タイプ/AW】
・友情で広範囲を攻撃
・SSは弱点巻き込みで400万超え

ダメトレ狙いおすすめモンスター

・グリーンピースでヒット数が稼げる
・SSもダメトレ狙いに最適
アヴァロン【貫通タイプ/AW】
・友情がヒット数稼ぎに最適。
・味方の友情も起爆させやすい。
アスカ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・ホーミングでヒット数が稼ぎやすい
・SSは雑魚を一掃出来る
劉備
(神化)
【反射タイプ/AW】
・ボスの近距離でダメトレが狙える
・号令SSで攻略もしやすい
ダルタニャン
(神化)
【貫通タイプ】
・友情がヒット数を稼ぎつつ
 高火力が出せる
・HW展開で安定攻略しやすい
他の攻略おすすめモンスターはこちら

闇サガ攻略おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

運枠1サブ1サブ2フレンド

ダメトレ狙いしつつ電撃で雑魚を一掃

ロイゼ、アスカの友情でダメトレを狙うパーティ。ガブリエルを1体入れると、電撃で雑魚処理が早くなり周回速度が上げられる。ロイゼのSSは雑魚がいなくなってから、ボスに集中攻撃するとダメトレが狙いやすい。

おすすめパーティ例②

運枠1サブ1サブ2フレンド

周回速度を重視したパーティ

ガブリエルと武蔵を砲台とし、雑魚の高速処理が可能。玉龍のブーストSSで星矢や武蔵を強化できれば、SSでボスをワンパンできる。周回スピードが非常に早いパーティ。

おすすめパーティ例③

運枠1サブ1サブ2フレンド

無課金編成で最速のパーティ

大黒天3体に加えてフレンドにガブリエルを使い、全ての敵を電撃で処理していくパーティ。ボス戦では大黒天のSSで、広範囲の雑魚を一気に処理できる。ガブのSSはフィニッシャーとして使おう。

運極にかかる時間とドロップ率

闇サガの攻略時間とドロップ率

【マルチプレイで攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約12分
運極までにかかる
最短時間
約17時間
闇サガの
ドロップ率
1周平均1.2ドロ

道中のダメトレを狙いやすいパーティであれば、ドロップ数に差が出てくる。運極までにかける時間を短縮したいのであれば、ダメトレを狙いやすいモンスターでパーティを編成しよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶闇サガの詳細はこちら

  1. パラドクス【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    パラドクス【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    1
  2. 第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    2
  3. ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    3
  4. 特質系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正キャラランキング
    特質系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正キャラランキング
    4
  5. イルミ【究極】攻略と適正キャラランキング|ハンターハンター
    イルミ【究極】攻略と適正キャラランキング|ハンターハンター
    5

ハンターハンターコラボ獣神化
最新の獣神化/改モンスター
コラボ降臨/配布キャラ
コラボクエスト攻略
閃きの遊技場の攻略
初霜の高原【4/木】 初霜の高原【5/光】
リセマラ
ガチャイベント
ハンターハンターコラボ第2弾