ハイランドスカルドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パ)

モンスト ハイランドスカルドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パ)

最終更新 : モンスト攻略班
ハイランドスカルドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パ)

ハイランドスカルドラゴン/ハイドラ運極の作り方や、安定周回パーティなどを載せています。ハイランドスカルドラゴン/ハイドラを運極周回する際に参照してください。

目次

ハイランドスカルドラゴンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ハイランドスカル
ドラゴンの評価
攻略記事
運極の作り方
星5おすすめモンスターはこちら

ハイランドスカルドラゴンの運極について

クエストの難易度は低め

ハイランドスカルドラゴン【究極】は星5制限クエストだがクエストの難易度は低め。期間中はラック+10キャンペーンが適用され、ラック90でも運極として使用することができる

木属性のAGBではトップクラスの性能

ハイランドスカルドラゴンはAGB+ロボットキラーを持つ。友情コンボに超強全属性ホーミングを持ち、SSは4ターンの貫通変化。木属性のAGB運枠の中では友情、SSともに使いやすく運枠として活躍できる場面が多い。

ハイランドスカルドラゴン攻略おすすめモンスター

ハイランドスカルドラゴン【究極】の運枠最適正は?

運枠適正モンスター

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/MS】
・毒衝撃波が敵へのダメージ源に
・SSは弱点ヒットで高火力を発揮
【現在は入手できません】
【反射タイプ/飛行】
・地雷を気にせず行動できる。
・レーザーSSで雑魚処理がしやすい
【現在は入手できません】
【貫通タイプ】
・ドラゴンキラーM
・キラーの乗る友情が強力
【現在は入手できません】
【反射タイプ】
・ロックオンワンウェイが強力
・メテオSSで雑魚処理を同時にできる
【反射タイプ/飛行】
・約3万の攻撃力
・防御ダウン時のSSが高火力
【反射タイプ/飛行】
・自身強化SSは道中使用で2回使える
・ロックオン衝撃波で雑魚処理しやすい
【反射タイプ/飛行】
・ビットン破壊
・ダメージを稼ぎやすい自強化SS
【現在は入手できません】
【反射タイプ】
・MS/ビットン破壊
・爆発で味方の友情を誘発できる
【反射タイプ/MS】
・木属性キラー
・ダメージの稼ぎやすい速度アップSS
他の攻略おすすめモンスターはこちら

ハイランドスカルドラゴン攻略おすすめパーティ

運枠を2体入れた編成例

運枠1運枠2サブ1サブ2

エウロパ2体を運枠にしたパーティ。アスモデウスは雑魚処理役として、一輝は盾破壊役として立ち回れば安定して攻略が可能。エウロパのSSはボス戦でも高火力を発揮できる。

運枠を3体入れた編成例

運枠1運枠2運枠3サブ1

ハナビと銭形の友情をメイン火力にしたパーティ。アラクネと一輝で地雷を回収すれば、身動きも取りやすい。防御ダウンしないと、友情でボスのHPを削れないので、一輝は盾破壊役として立ち回ろう。

ガチャ限4体を運枠にした編成例

運枠1運枠2運枠3サブ1

ガチャ限がラック90のおすすめパーティ。赤木玲奈はハイドラに対し高火力を発揮。アスモデウスは雑魚処理役として、フレイヤと一輝で盾を破壊すれば楽に周回できる。

運極にかかる時間とドロップ率

ハイランドスカルドラゴンの攻略時間とドロップ率

マルチプレイでラック90を4体で攻略した際の目安値です
※期間中はラック+10キャンペーンが適用されます

攻略にかかる時間約8分
運極までにかかる
最短時間
約4時間(2降臨分)
ハイランドスカルドラゴンの
ドロップ率
約35%(平均:約4体)

ハイランドスカルドラゴンは、ノーコン報酬に加えてラックボーナスでもドロップする。星5制限クエストだが、ラック+10キャンペーンでラック90も運枠として使うことができる。難易度は低いので、ラック90を4体編成してドロップ率を上げよう。

マルチで周回するメリット

オーブを節約できる

複数の人とクエストを貼り合うことで、自身の消費するスタミナを抑えることができる。スタミナ回復に使うオーブの消費も抑えられるため、マルチで周回するのがオススメ。

自動マッチングロビーはこちら

ハイランドスカルドラゴン【究極】安定周回のコツ

地雷対策をしよう

ハイランドスカルドラゴン【究極】では地雷が展開される。展開される数は少ないが威力は約3000と星5モンスターのHPでは痛い。MSか飛行持ちで対策して、なるべく地雷による被ダメを抑えよう。

盾破壊かビ破壊を編成しよう

このクエストでは、ボスを防御ダウンするシールドが出現する。ボスのHPは全体的に高く、通常攻撃ではダメージを稼ぎにくい。先にシールドを破壊してからボスを攻撃しよう。ブレイカーがいると破壊しやすいので、1体以上編成しておくと良い。

雑魚処理を優先しよう

シールドはボスを防御ダウンさせると同時に雑魚の攻撃力アップをする。攻撃力は約2倍となり被ダメージが多くなる。また星5制限クエストで総HPも低いので、雑魚を優先処理して被ダメを抑えよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ハイランドスカルドラゴンの詳細はこちら

  1. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    1
  2. 暁〈あかつき〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    暁〈あかつき〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    2
  3. 紅蓮〈ぐれん〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    紅蓮〈ぐれん〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    3
  4. ハレルヤの最新評価!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    ハレルヤの最新評価!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回10/4(日)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回10/4(日)】
    5