虎舞流明華【極】攻略「雷舞演技!戯れの妖虎」適正パーティ
【モンスト】虎舞流明華【極】攻略「雷舞演技!戯れの妖虎」適正パーティ

【モンスト】虎舞流明華【極】攻略「雷舞演技!戯れの妖虎」適正パーティ

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
大和の神唄2が開催!キャラ評価やおすすめ運極はここで確認!
おすすめの関連記事

虎舞流明華【極】の攻略方法まとめ

雷舞演技!戯れの妖虎では、「虎舞流明華」がドロップする。虎舞流明華は当て字で[とらぶるめいかー]と読むモンスター。

▶虎舞流明華の詳細はこちら

目次

虎舞流明華降臨クエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性火、水、木、光、闇
ボスの属性
ボスの種族獣族
獣キラー一覧
スピードクリア12
ドロップする
モンスター
虎舞流明華

-

クエスト攻略のコツ

闇属性2体、その他属性2体のパーティがおすすめ

ボスは光属性で、雑魚はボスが全属性のモンスターを呼び出してくる。ただ、呼び出される雑魚は柔らかいものが多いため、属性を気にしなくてもいい。属性相性も考慮し、闇属性は2体、その他属性2体でパーティを組もう。

シールドブレイカーがいれば、難易度が下がる

このクエストはダメージウォールや重力バリアといったギミックが登場しない。出現するのは毒とシールド。シールドは攻撃をしてくるものなので、シールドブレイカーを持ったモンスターが一体いれば、クエストの攻略が非常に楽になる。

獣キラーが大活躍!

ボスの種族が獣族なので、獣キラーを持ったピノキオやアスタロトなどが活躍する。特にピノキオは獣キラーEL持ちの闇属性なので、大ダメージを与えることが可能。

ボスが呼び出す雑魚は後回しでいい

ボスは1ターン目、その後は3ターンに1度雑魚モンスターを呼び出す。ジュラザウラーやイナリなどの降臨モンスターも呼び出すが、HPは高くない。まずはボスを最優先に攻撃し、その後呼び出された雑魚を倒すという順番でいいだろう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ピノキオ闇属性の獣キラーEL持ち。
攻撃を妨害するギミックがないため、大活躍する。
西郷隆盛(神化)闇属性で光属性キラーを持っている。
壁際でカンカンできれば簡単にHPゲージをふき飛ばせる。
勝海舟貫通タイプのシールドブレイカー。
タスカンすればスピードは450近くなるため、確実にシールドを破壊しに行ける。
ドロップ入手おすすめポイント
ツクヨミ闇属性で獣キラーを持っている。
貫通タイプを活かし、弱点往復で大ダメージを狙える。
アスタロト(神化)獣キラーLを持っている。
キラー効果が適用されるホーミングも強力。
張角(進化)貫通タイプで獣キラーM持ち。
自身のパワーとスピードがアップするSSがボス戦で有効。
ロット獣キラー持ちモンスター。
星5にしてはバランスの良いステータスを持っており、十二分に活躍できる。

虎舞流明華のボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

初回2ターン
(次回から3ターン)
ワンウェイレーザーx3本
1本ヒットで約5000ダメージ
【要注意】
右上
初回2ターン
(次回から3ターン)
ワンウェイレーザーx3本
1本ヒットで約5000ダメージ
【要注意】

(4ターン)
毒噴射
1体ヒットで約3000ダメージ

初回1ターン
(次回から3ターン)
雑魚を呼び出す

雷舞演技!戯れの妖虎【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ここでSSを溜めておこう

攻略の手順

  • 1.敵を一体残す
  • 2.SSを溜める
  • 3.残していた雑魚を倒す

特に注意することのないステージ。ストライクショットをここで溜めておきたいが、敵が非常に柔らかく倒してしまうことも多い。うまく縦カンや横カンをして、ターン数を稼ごう。

第2ステージ!雑魚から倒して被ダメージを抑えよう

攻略の手順

  • 1.雑魚からを倒す
  • 2.中ボスを倒す

中ボスの左右にいる雑魚の攻撃力が高いため、優先的に倒しておきたい。中ボスは雑魚を呼び出すが、呼び出される雑魚は強くないため後に回してよい。余裕があればここでもストライクショットを溜めておくといいだろう。

ボス第1ステージ!範囲の広いシールドの攻撃に注意

虎舞流明華のHP約80万

攻略の手順

  • 1.虎舞流明華を倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

最初に登場するのは虎舞流明華と3体のシールド。ただ、虎舞流明華は雑魚を呼び出してくる上、シールドは攻撃してくるタイプのもの。虎舞流明華自体の攻撃より、シールドの広範囲攻撃の方が痛いため、パーティが固まった配置にならないよう注意しよう。ボスのHPは約80万と高くないため、一気に倒してしまいたい。

ボス第2ステージ!ボスから倒していこう

虎舞流明華のHP約85万

攻略の手順

  • 1.虎舞流明華を倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

虎舞流明華のHPは約85万と高くない。雑魚を呼び出されるが、それらは無視して虎舞流明華から倒していこう。その後残った雑魚を倒していくのがいい。

ボス第3ステージ!ボス左、上側でカンカンし、大ダメージを与えよう

虎舞流明華のHP約135万

攻略の手順

  • 1.虎舞流明華を倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

ここでも虎舞流明華が雑魚を呼び出してくる。しかし、雑魚のHPは低いため後回しにしていい。ボスの左側と上側にカンカンできるスポットがあるため、そこを狙って大ダメージを与えよう。
シールドの攻撃は地味に痛いので、近づきすぎないように注意したい。

ボス第4ステージ!SSを使って一気にボスを倒す!

虎舞流明華のHP約260万

攻略の手順

  • 1.雑魚は無視して虎舞流明華を倒す

これまでのステージ同様雑魚を呼び出してくるが、それらは無視して一気にボスを倒そう。虎舞流明華のHPは約260万と高くないため、SS等を使えばすぐに倒せるはずだ。
またボスのワンウェイレーザーは実質6本と非常に攻撃範囲が広い。ボスに近づきすぎると3本分ヒットしてしまうこともあるため、ボスへの近づきすぎには注意しよう。

ワンウェイレーザーの攻撃範囲

ボスに接近しすぎると、大ダメージを喰らってしまうので注意。

中ボスを呼び出した時の状態

安定クリアを狙うなら、中ボスを倒してからボスを狙った方が良い。

対象期間:6/24(月)4:00〜6/31(月)3:59

6/24からのラッキーモンスター

  1. モンストサスペンス劇場の犯人をガチ予想!|オーブ2000万
    モンストサスペンス劇場の犯人をガチ予想!|オーブ2000万
    1
  2. 劉備〈りゅうび〉(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    劉備〈りゅうび〉(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回6/27(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回6/27(木)】
    3
  4. 禁忌の獄〈きんきのごく〉の攻略とクリア報酬|新ステージ追加
    4
    5

新超絶トウテツの評価/攻略
ミッドナイトパーティ