ステータス画面の見方と基本知識

モンスト ステータス画面の見方と基本知識

最終更新 : モンスト攻略班
ステータス画面の見方と基本知識

モンストのモンスターBOXや図鑑から見れるステータス画面や、関連する基本知識について解説しています。モンストを始めたばかりの人は参考にしてください。

目次

初心者おすすめの関連記事はこちら

ステータス画面の見方

上半分の見方

上半分の各要素

ステータスの各要素

【使用回数】
対象をクエストに使った数。
1回につきHPが1上がる。(最大1000)
【図鑑】
そのキャラの他の進化形態を見ることができる。
【鍵/ロック】
売却画面で選択できないようにする。
【マーキング】
星や月などでマーキングできる。
BOX画面の表示順変更で、マークしたキャラだけを表示出来る。
【みんなのクリアステージ】
他のユーザーが、そのキャラをどのクエストで使っているのか確認できる。
【わくわくの実】
わくわくの実を所持している場合、マークが付く。
▶わくわくの実って何?
【レベル】
現在のレベル。最大レベルなら「極」と表示。
【ラック】
数値が高いとクリア時に追加報酬の確率が高まる。
同キャラを合わせると上昇。
99だと「極」と表示。この状態を運極と言う。
▶ラックの解説はこちら
【ステータス】
HP・攻撃力・スピードの値。キャラごとに固定。
タス素材を使うと一定値を底上げできる。
(オレンジの数値)
▶タスの説明はこちら

下画面の見方

下画面の見方

ステータスの各要素

【種族】
そのモンスターの種族。
キャラごとに固定で、種族の種類は20種以上。
特定の種族に効果があるアビリティなど存在する。
【戦型】
キャラごとに固定で、「パワー型」「スピード型」「バランス型」「砲撃型」の4種が存在。
型によって友情コンボの威力や移動距離が異なる。
【最大レベル】
このキャラの最大レベル。
★6モンスターだと、99まで上げることができる。
【撃種】
「反射」「貫通」の2種類。
反射は敵にぶつかると跳ね返る。
貫通は敵にぶつかると通り抜ける。
【アビリティ】
キャラの持つ能力。ギミックを無効化するものや、火力を底上げするものなど様々。
右の「?」をタップで解説を見れる。
▶各アビリティの解説はこちら
【ラックスキル】
稀に発動する強力な効果。
発動確率は非常に低く、あてにはできない。
▶ラックスキルの詳細解説はこちら
【ストライクショット】
そのモンスターの必殺技。
各クエストで一定ターン経つと使用できる。
一部のモンスター(獣神化)は2段階に分かれているが、ターンが遅いほうが強力。
【友情コンボ】
クエスト中にこのキャラにふれると発動する技。
敵を攻撃するものから、味方のサポートまで様々。

戦型って何?

4種類あるモンスターの組分け

4種類あるモンスターの組分け

戦型は「バランス型」「スピード型」「パワー型」「砲撃型」の4種存在し、各モンスターはいずれかの戦型に区分されている。戦型によっては、友情コンボの威力や移動距離に補正が入るものがある。

バランス型は平均的なステータスが多い

バランス型は突出したステータスを持つモンスターは少なく、全体的にバランスが取れている。癖があまりなく、扱いやすいモンスターが多い印象だ。戦型による補正は無い。

スピード型はスピードは突出して高い

スピード型はスピードは突出して高い

スピード型はその名の通り、スピードのステータスが高め。その分他のステータスが若干抑えられている事が多い。バランス型と同様に、戦型による補正は無い。

パワー型は攻撃力が高くスピードが低め

パワー型は、攻撃力が高く、スピードが低いキャラが多い。また他の戦型と比べて減速率が高く(止まりやすい)友情コンボの威力も低い。攻撃回数を稼げないので、弱点を確実に殴ってダメージを稼ぐ立ち回りとなる。

砲撃型は友情コンボの威力が高い

戦型って何?

砲撃型は全体的にステータスが低めな代わりに、友情コンボの威力に補正がかかる。バランス型・スピード型と比べて、同じ友情コンボでも威力が約1.4倍になっている。

ストライクショットって何?

一定ターン経つと使える必殺技

ストライクショット(SS)とは、各クエストで一定ターン経つと使用できる必殺技。自身の攻撃力をUPするものや味方を動かすもの、レーザーを放つものなど、キャラによって様々。いずれも強力な効果で、不利な状況をひっくり返すことができる。

クエスト中にOKの表示になると使える

アイコン左上の数字が、1ターン経つ毎に減少し、0のタイミングで「OK」の表示に変わる。この状態になったら、そのキャラのターンにアイコンをタップして弾くと、ストライクショットを撃てる。

獣神化モンスターのSSは2段階

獣神化形態のモンスターのストライクショットは2段階に分かれている。2段階目は必要なターン数が増える代わりに、効果がより強力なものになっている。OKの右上に数字が書いてある状態は、1段階目は使えるが、2段階目を使うにはその数字のターン数必要ということ。

友情コンボとは?

味方にふれると発動する攻撃

友情コンボとは、味方にふれた時に発動する攻撃のこと。レーザーや拡散弾などのダメージを与えるものや、味方のスピードや攻撃力を上げるものなど様々な種類が存在する。

友情コンボを2つ持つキャラもいる

神化・獣神化形態のモンスターは友情コンボを2種類持つ。これらのモンスターは、ステータス画面で友情コンボのアイコンが2つあり、時間経過で友情コンボの説明が切り替わる。このモンスターに味方が当たると、2種の友情がどちらも発動する。

対象期間:11/30(月)4:00~12/07(月)3:59

11/30からのラッキーモンスター

  1. 真シヴァ超究極の適正キャラと攻略手順
    真シヴァ超究極の適正キャラと攻略手順
    1
  2. デリエリの適正キャラと攻略やミッション用編成|究極
    デリエリの適正キャラと攻略やミッション用編成|究極
    2
  3. 真シヴァ究極の適正キャラと攻略手順
    真シヴァ究極の適正キャラと攻略手順
    3
  4. イデア【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    イデア【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
    5

×