わくリン〈とっきゅん〉のHPと出現確率/位置

モンスト わくリン〈とっきゅん〉のHPと出現確率/位置

最終更新 : モンスト攻略班
わくリン〈とっきゅん〉のHPと出現確率/位置

英雄の神殿のわくリン出現位置と確率

英雄の神殿でわくリン〈とっきゅん〉が出現する位置と確率を掲載しています。逃走ターンによって変化するHPも記載しています。わくリン〈とっきゅん〉を狙って周回攻略する際の参考にしてください。

目次

わくリンの関連記事

わくリンを狙うならどの神殿?

常闇の神殿【時の間・壱】

DWのダメージ量は大きいものの、ボスや雑魚のHPは低め。1周にかかる時間であれば、常闇の神殿【時の間・壱】が一番短い。また複雑なギミックもなく、1体ならADWでなくても攻略ができる。

常闇【時の間・壱】のわくリンの出現位置

常闇の神殿【時の間・弐】

常闇の神殿【時の間・弐】のギミックは魔法陣のみと、対策しなくても周回が出来る。またわくリンも間に挟まることで倒せる位置に出現するため、ターン数が短くても処理しやすい。

常闇【時の間・弐】のわくリンの出現位置

樹縛の神殿【時の間・弐】

樹縛の神殿【時の間・弐】はビットンとの隙間に挟まることで、ボスのゲージを飛ばせるため周回が速い。またステージ開幕時は雑魚が少なく、わくリンを狙って攻撃することが出来る。

樹縛【時の間・弐】のわくリンの出現位置

わくリンのHPと出現確率

逃走ターン数に応じてHPが変化

「わくリンの逃走ターンによってHPが変化する」という仕様が2月24日のアップデートで追加された。今までターン数が短いために倒し損ねることがあったが、このおかげで比較的倒しやすくなった。

わくリンの逃走ターンとHPの関係

逃走ターン2ターン3ターン4ターン
わくリンのHP約30万約40万約50万

わくリンの出現率は5~10%

従来のわくリンの出現確率は約5%ほど(20周に1回くらいの確率)だった。アップデートによって出現率アップしたとのことだが、実際に周回してみた体感だとあまり変わらず5~10%程の確率。(20周して1,2回くらいの確率)

【アンケート】2倍時のわくリンの出現率はどのくらい?

出現率2倍のわくリンの出現確率は?

出現数出現確
93周(1人)12回12.9%
約300周(3人)50回16.7%

出現率2倍時のわくリンの出現確率をまとめた結果、約300周の出現確率は16.7%と、通常よりも出現確率は高い。

わくリンの出現位置

出現する位置はマップによって固定!

(例)獄炎の神殿【時の間・壱】ボス3戦目

わくリンが出現するのは、ボス戦以降のマップのみ。また各マップで出現するわくリンの位置は、固定で決まっている。

各神殿のわくリン出現位置はこちら

わくリンを倒すコツ

出現に備えて配置をしよう

とっきゅんは出現したとしても、2~4ターンで逃走してしまう。出現する位置を覚えて配置をしておくことで、わくリンの出現に備えよう。
▼みんなが出会った時の逃走ターンと落ちた実

HPは約50万!友情でダメージを稼ぐ

とっきゅんのHPは約30万〜50万と高い。短いターンのSSでも溜まってないことがあるため、高火力の友情メインでわくリンにダメージを与えよう。わくリン以外の雑魚も同時に処理できるため、次のターンに直殴り攻撃も狙いやすくなる。

反射タイプは壁や敵同士の間を狙う

わくリンは、壁の近くや他の雑魚の近くに出現する。反射タイプは間でカンカンすることで、1ターンで処理することが出来る。出現位置を覚えて、わくリンを狙えるように前のステージで配置しておこう。

わくリンを倒しやすいキャラ

わくリンを倒す確率を上げるには、倒しやすいキャラを編成することも重要。わくリンを倒しやすいキャラとその理由を以下の表にまとめたので参考にしてください。

モンスターおすすめポイント
配置を気にせず友情で攻撃可能
地雷回収時は直殴りの火力も高い
多くの神殿で活躍できる
属性有利かつ強力な友情で処理可能
16ターンの号令SSで強引に倒せる
※友情が当たる配置は必要
伝う度威力の上がる放電が強力
配置を気にせずわくリンを攻撃可能
貫通のためわくリンを狙って攻撃可能
跳弾で確実にダメージを与えられる
3点マーカーSSでわくリンの処理も可能
木や水の時の間壱での周回におすすめ
跳弾で必ずわくリンを攻撃できる
友情クリティカル発動時なら更に火力UP
闇の時の間壱、光の時の間弐でおすすめ

「とっきゅん」とは?

とっきゅんの名前の由来

わくリンのまだ名前が発表されていない頃、GameWithアンケートで名前を募集したところ「とっきゅん」に決定!

出現するのは神殿クエストのみ

わくリン(とっきゅん)は英雄の神殿【修羅場/時の間】で、稀に雑魚敵として出現する。登場するのはボス戦マップのみで、各マップで出現する位置は固定となっている。

特級以上のわくわくの実が確定ドロップ

わくリン(とっきゅん)を倒すと、特級以上のわくわくの実が必ずドロップする。出現した場合は、優先して倒しに行こう。

復刻ガチャが開催!

開催期間:1/22(金)12:00~1/24(日)11:59

6周年復刻ガチャバナー
6周年記念復刻ガチャの当たり一覧はこちら

サイエンスプリンセスが開催!

開催日程:1/18(月)12:00~2/2(火)11:59

サイエンスプリンセスのバナー

新キャラクターの評価/攻略

サイエンスプリンセスの当たり一覧

来週のラッキーモンスター

対象期間:01/25(月)4:00~02/01(月)3:59

1/25のラッキーモンスター

  1. 持国天(じこくてん)の適正キャラと攻略手順|超絶
    持国天(じこくてん)の適正キャラと攻略手順|超絶
    1
  2. 6周年復刻ガチャは引くべき?|当たり一覧と対象キャラ
    6周年復刻ガチャは引くべき?|当たり一覧と対象キャラ
    2
  3. ミハネの適正キャラと攻略手順|EX
    ミハネの適正キャラと攻略手順|EX
    3
  4. 柳生十兵衛(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    柳生十兵衛(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
  5. サイエンスプリンセスの当たり一覧とおすすめ運極
    サイエンスプリンセスの当たり一覧とおすすめ運極
    5

サイエンスプリンセス
ガチャモンスター
降臨モンスター/攻略
×