はぐれメタルでの効率良いランク上げ&経験値まとめ
モンスト攻略班

モンスト はぐれメタルでの効率良いランク上げ&経験値まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
はぐれメタルでの効率良いランク上げ&経験値まとめ

はぐれメタルでの効率良いランク上げ&経験値まとめ

モンストはぐれメタルの経験値ボーナスやクエストでの特徴についてまとめています。はぐれメタルの出現確率、はぐれメタルを利用したおすすめランク上げ方法や倒し方についてもまとめているので、ダイの大冒険コラボを楽しむ参考にしてください。

ダイの大冒険コラボの関連記事

記事内容
ダイの大冒険コラボまとめのバナー▶コラボまとめ
最新情報や当たり一覧はこちら!
ガチャは引くべき?▶ガチャは引くべき?
ガチャを引くべきかの解説はこちら!
大冒険ミッションまとめ▶ミッション内容と報酬
大冒険ミッションを解説!報酬で少年ダイを運90にできる
モンスターソウル▶モンスターソウル
モンスターソウルの集め方とおすすめの引き換えキャラを解説!
ダイの大冒険コラボおすすめ運極▶コラボおすすめ運極
どの運極を優先して作るべき?
ガチャシミュレーターのバナー▶10連ガチャシミュ
実際にガチャを引く前の運試しに!

目次

禁忌の獄に選択式のクエストが登場!

開催日:7/23(金)12:00~

禁忌の獄バナー
禁忌の獄の攻略はこちら

はぐれメタルの経験値&詳細230

6.6万 or 4.5万の経験値が手に入る!

はぐれメタルの経験値が判明!

コラボクエストのボーナスステージには、大量の経験値を入手できる「はぐれメタル」が出現する。1体倒すと究極で6.6万、極で4.5万の経験値を獲得できるので、逃走前に撃破しよう。

はぐれメタルの詳細

モンスター詳細
はぐれメタルはぐれメタル
【経験値】
・究極:1体につき6.6万
・極 :1体につき4.5万
・倒すと大ソウル(金)を獲得
・はぐれメタルはサソリ仕様
  ∟5ダメージで倒せる
  ∟友情、直殴りどちらも効く
・1ターンで逃走する

はぐれメタルは高ヒット数友情で倒す

はぐれメタルはサソリ仕様のため、ダメージが「1」しか通らない。また1ターンで逃走するため、毒友情での撃破は出来ない。はぐれメタルを確実に撃破するなら、高ヒット数友情持ちを複数編成しよう。

はぐれメタルの出現条件25

コラボクエストに確率で出現

ボーナスステージ

対象のコラボクエストで、確率でボーナスステージが出現。そこでは、はぐれメタルとスライムのみが出現する。また公式によると、ダイの大冒険のコラボキャラを編成すると、はぐれメタルが出現しやすくなるとのこと。

※複数編成やキャラによって効果が変化するかついては、明言されていない。

対象のコラボクエスト

究極
究極

※ゴメちゃん【究極/超絶】、バラン【超究極】、アバン【究極】は対象外なので注意!

ボーナス出現は1/3くらい?

攻略班がハドラー【究極】に100回挑戦した時に出現したボーナスステージは36回。およそ1/3くらいの確率で出現している。

ボーナスステージはどれくらいで出た?

効率的にランク上げる準備13

ランク上げが非常にしやすい!

3体倒したときの経験値

究極クエストではぐれメタルを倒すと、1体につき6.6万、3体で19.8万の経験値が手に入る。更に学びの力や学びのパワー、モンパス会員の効果もかかる。1回のクエストで、最大約58万の経験を入手できる。

ランク上げのメリットはこちら

ランク上げのメリット

星6限定確定ガチャバナー

ランクが上がると最大スタミナが増える点が最大のメリット。他にも50ランク毎にデッキ編成枠が増えたり(最大12枠)、フレンド枠の上限も増える(最大200人)。またランク100毎に★6確定の特別なガチャを引くこともできる。

ランク達成ミッション報酬一覧

対象ランク確定ガチャの種類
200、300、400
600、700、800
900、1100、1200
1300、1400
★6確定ガチャ
500、1000、1500★6限定確定ガチャ

ノマクエだと通常で1周約1万

ノマクエだと通常で1周約1万

通常時のノマクエは、1周で約1万経験値。エラベルベルを使用することで3倍に上がるが、それと比較してもはぐれメタルのほうがランク上げをしやすく、また副産物も美味しい。

ランク上げに必要な準備

経験値UP効果まとめ

要素効果
学びパワー学びのパワー+
(モンスポット)
【サークル内】
経験値75%アップ
【マイアンテナ】
経験値50%アップ
特L学びの力
(わくわくの実)
特級:経験値50%アップ
特M:経験値55%アップ
特L:経験値60%アップ
マルチ経験値5%アップモンパス会員
マルチプレイ時に
経験値5%アップ

ランク上げ目当てで周回するならば、上2つは必ず準備しよう。モンパス会員の特典はマルチで無いと恩恵が無いので、時間効率を重視するならば無視してもOK。

おすすめ周回クエスト

ハドラー【究極】が最もおすすめ

ハドラー【究極】

極より究極の方が、はぐれメタルの経験値が高いので、基本的には究極クエストの周回がおすすめ。特に、コラボ期間中は常設されている、ハドラー【究極】用に編成を揃えて周回するのがおすすめ。

ハドラー【究極】の適正はここで確認

おすすめ周回編成例

メインサブコラボフレンド

コラボ以外では圧倒的にカマエルがおすすめ。広範囲友情で道中がスムーズな事に加え、友情でヒット数も稼げるので、はぐれメタルの討ち漏らしが無くなる。カマエルを持っていないなら、ヒット数も稼げるルビー(獣神化)や砲台として強力なバサラ(金剛召喚)などもおすすめ。

コラボ枠は何でもOK

コラボキャラは、はぐメタ出現UP用に1体必要。AW&友情火力の高いポップがおすすめだが、特に拘らなくても大丈夫。メダル稼ぎも重視するならスライムの選択肢も有り

キラーマシン【極】でもOK

キラーマシン【極】

はぐれメタルの経験値は究極よりも低いが、周回のしやすさはキラーマシン【極】の方が上。ハドラー【究極】の適正が少なくて周回は難しい場合は、こちらを周回しよう。

キラーマシン【極】の攻略はこちら

友情火力重視で編成しよう。

対策が必要なギミックは無い上に、クエスト自体も簡単。手持ちの中で火力の高い2体&コラボキャラ1体の編成で周回をしよう。

ボーナスステージ無しならリタイアも有り

ボス戦カットイン

ボーナスステージはボス戦までの間に出現する。もしスタミナが潤沢にあるなら、ボーナスステージ無しの時はリタイアして再挑戦するのが時間効率が一番良い。

必要周回数の目安1

1周で稼げる経験値(究極の場合)

2体出現3体出現
通常時13.2万19.8万
学び特L21.12万31.68万
学び特L&
学びパワー+
(アンテナ)
31.68万47.52万
学び特L&
学びパワー+
(サークル)
36.96万55.44万

学びの力(特L)&学びパワー+(アンテナ設置)が一番現実的な条件。これを元に区切りのランクに必要な周回数を計算すると以下のようになる。

区切りのランクと必要周回数

ランク必要経験値討伐数/周回数
500約8,000万約500体
約166~250周
1000約5.35億約3,370体
約1,123~1,685周
1500約12.56億約7,900体
約2,634~3,950周

※学び特L&学びパワー+(アンテナ)の場合

討伐数は必要なはぐれメタルの数で、周回数ははぐれメタルが出現したクエストの数。2~3体がランダムで出現するので、あくまで参考値となる。

対象期間:07/26(月)4:00~08/02(月)3:59

7/26からのラッキーモンスター

©SR,IK/S,S,T ©SQEX

    1
  2. バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    2
  3. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    4
  5. バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    5

天使の福音ガチャ
×