ドゥーム攻略にエクリプス(獣神化)は使えるかを検証
【モンスト】ドゥーム攻略にエクリプス(獣神化)は使えるかを検証

【モンスト】ドゥーム攻略にエクリプス(獣神化)は使えるかを検証

ドゥーム【超絶】クエストで、エクリプス(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、エクリプス(獣神化)をドゥームで使うときの参考にどうぞ。

目次

ドゥームの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ドゥームの評価攻略記事
運極の作り方

ドゥームにエクリプス(獣神化)は使えるか?

エクリプスはドゥームに使えるかアンケート

実際にエクリプスはドゥームにどれくらい使えるかをアンケート!

エクリプス(獣神化)は使えるか?

雑魚処理に優秀な友情コンボ

エクリプス獣神化のメイン友情コンボは、全敵ロックオン衝撃波。友情だけですべての敵に攻撃できるため、スムーズに複数の雑魚を処理できる。さらにサブ友情はスピードアップなため、味方の火力を底上げすることができる。

出現ギミックに対応したアビリティ

獣神化はアビリティにADWとAWを持つ。ドゥーム【超絶】ではワープが大量に展開するため、身動きが取りやすい。またADWも持つため、DWによる被ダメージを軽減できる。

高火力を狙えるSS

エクリプス獣神化のSSはDWに触れるたびパワーアップするもの。DW展開時であれば、ボスに300万以上のダメージを期待できる。ただしDW展開のターンを把握していないと使いづらい。

結論:SSを使いこなせれば最適正

エクリプス獣神化は、ドゥームの出現ギミックに対応しており、身動きが取りやすい。友情は火力を出しやすい上に、加速で味方のサポートもできる。ただしSSはDW展開時でないと、十分な火力を発揮できない。SSを使いこなせれば、間違いなく最適正といえるだろう。

エクリプスの評価はこちら

ドゥームに〇〇が使えるか検証してみた

ガブリエル神威   エクリプス   

ドゥーム攻略での立ち回り

エクリプス(獣神化)の立ち回り

状態異常攻撃してくる雑魚を優先して攻撃

基本的には他のモンスターと同様、状態異常攻撃をしてくる雑魚を優先して攻撃しよう。味方のターンにエクリプスの友情を発動しておけば、楽に雑魚を処理できる。状態異常攻撃を受けたら、アクアドラゴンを倒して解除しながら立ち回ろう。

SSの使用タイミング

3ターン後のDW展開時に使おう

ボス戦では、ワープドンが3ターン毎にDWを展開する。ボス1,2戦は1ターンでDWが消えるため、ターンを調整しないとSSが使いづらい。SSを使う場合は、DWの展開が消えない最終戦で決定打として使おう。

エクリプスを入れたパーティ編成例

エクリプスの加速を活かすためにも、通常攻撃でも火力を出せるキャラでパーティを編成。偶数番目にADW持ちを入れることで、道中のDW展開時に対応できる。ピンチの場面ではツクヨミのSSで回復も可能。

ドゥームの詳細な攻略法

エクリプスと一緒に使えるモンスター

ドゥームを攻略する際に、エクリプスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
ヴァルキリー
(獣神化)
【反射タイプ/AW+ADW】
・強力な友情が敵へのダメージ源に
・SSは弱点ヒットで高火力を発揮
・ギミック対応で身動きが取りやすい
ガブリエル
(神化)
【貫通タイプ/MS/水耐性+AW】
・毒メテオSSでボス戦の雑魚処理が楽
・弱点往復だけでボスに大ダメージ
・友情は砲台として使いやすい
デドラビ
(神化)
【貫通タイプ/ロボットキラー+AW】
・キラーで地雷ロボの処理がしやすい
・サブ爆発で加速友情を活かせる
・SSはボスに150万以上のダメージ

▶ドゥームの詳細はこちら

    1
    2
  3. ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 船虫【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5