黄泉攻略にバースデーは使えるか検証
【モンスト】黄泉攻略にバースデーは使えるか検証

【モンスト】黄泉攻略にバースデーは使えるか検証

黄泉【爆絶】クエストでバースデーは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、バースデーを黄泉で使う際の参考にして下さい。

目次

黄泉の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
黄泉の評価攻略記事
運極の作り方

黄泉にバースデーは使えるか?

バースデーは黄泉に使えるかアンケート

実際にバースデーは黄泉にどれくらい使えるかをアンケート!

バースデーは使えるか?

ゲージだが2つのギミックに対応

バースデーのアビリティは、ゲージショットにAGB+ADWを持つ。黄泉【爆絶】に出現する2つのギミックに対応できるため、身動きが取りやすい。ただしゲージのスピードが速く、ゲージミスしてしまうと自由に立ち回ることが難しくなる。

雑魚処理後に強力な友情コンボ

バースデーは友情コンボに超強全属性ホーミングを持つ。雑魚のほとんどが制限雑魚のため、雑魚処理にはあまり役立たない。しかし中ボス戦以降は、全ての雑魚を倒せば、黄泉にホーミングが集中するためダメージ源として使うことができる。

SSは火力としては全く使えない

黄泉【爆絶】では、黄泉がLBをまとっている。バースデーのSSは3本レーザーなため、LBに防がれて全く火力を出すことができない。SSを使うぐらいなら、通常攻撃をしたほうが火力を出しやすい。

結論:運枠としてなら使える

バースデーは、高いステータスとギミック対応で黄泉【爆絶】では活躍できる性能は持っている。しかしSSは全く火力にならず、ゲージを失敗するとほとんど身動きが取れない。他の適正に比べると妥協枠だが、ゲージの速さにも対応できるのであれば運枠として使える。

バースデーの評価はこちら

その他の使えるか記事

バースデーレンブラントウリエル光源氏

黄泉攻略での立ち回り

バースデーの立ち回り

通常攻撃で雑魚処理に徹しよう

バースデーは反射タイプのAGB+ADW。蘇生されない貫通制限を優先に雑魚処理役として立ち回ろう。蘇生される制限雑魚を処理する際は、一筆書きできるルートをきちんと考慮して弾くのが攻略のポイント。

SSの使用タイミング

SSを使う必要はない

進化のSSは火、水、木の3本レーザー。属性効果も乗らず、LBでボスには無効化されるため、どの場面でも使う必要はない。高いステータスを活かし、通常攻撃でダメージを与えよう。

バースデーを入れたパーティ編成例

ADW+AGBのWアビ持ちを中心に編成したパーティ。3体がADWを持つため、DW展開時でも制限雑魚の一筆書きがしやすい。バースデーのターンはゲージを失敗しないように注意すれば、安定して攻略できる。

黄泉の詳細な攻略法

バースデーと一緒に使えるモンスター

黄泉を攻略する際に、バースデーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/ADW+AGB】
・戦型と同族の実で互いにステを強化
・ギミック対応で身動きが取りやすい
・号令SSは制限雑魚の処理にも使える
【反射タイプ/AGB+ADW】
・加速友情で味方をサポート
・高スピードで雑魚を一筆書きしやすい
・SSは決定打としてボスに高火力
【貫通タイプ/AGB+闇キラー】
・弱点往復だけでボスに大ダメージ
・SSはボスに200万以上のダメージ
【貫通タイプ/ADW+AGB】
・白爆発で味方の友情を誘発
・ギミック対応で自由に立ち回れる
・SSは中ボス戦とボス戦で2回使える

▶黄泉の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5