沖田総司降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ
【モンスト】沖田総司降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

【モンスト】沖田総司降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

沖田総司【極】の攻略方法まとめ

水面に映る、美しき死相では、「沖田総司」という星5モンスターがドロップする。このモンスターは徳川慶喜、ナポレオン、西郷隆盛の神化素材になる上に、沖田総司自体も神化合体することができる。ぜひ複数体手に入れたいところ。

▶沖田総司の詳細はこちら

他の難易度の攻略記事

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

沖田総司降臨クエストの基本情報

ボスの種族サムライ
サムライキラー一覧
ボスのアビリティロボットキラーL
スピードクリア15ターン
ドロップする
モンスター
沖田総司

敵は全て水属性

敵に火属性が出てくることがないので、安心して木属性のモンスターを連れて行くことができる。揃えるのが難しければ、無難に光、闇属性のモンスターを連れて行こう。

アンチダメージウォール持ちモンスターを連れて行こう

クエスト全体を通してダメージウォールを発生させる敵が出現する。パーティをほとんどアンチダメージウォールを持っているモンスターにしたいところ。

重力バリアも発生するが、それよりも…

重力バリアもたくさん出てくるが、アンチ重力バリアを持ったモンスターよりもアンチダメージウォールを持ったモンスターを優先しよう。重力バリアに引っかからずに、ダメージウォールに突っ込んでしまう可能性が高い。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ベルフェゴール
(進化)
木属性で反射、ADW。
ワンウェイがボスに有効。
おりょう
(神化)
木属性で反射、ADW+AGB。
SSでビットン破壊も可能。
百地三太夫※DWに注意
木属性で反射、サムライキラーL。
キラーがボスに非常に有効。
北条氏康木属性で反射、ADW。
SSでシールドを破壊できる。
ドロップ入手おすすめポイント
ジライヤ
(神化)
木属性で反射、ADW。
SSは狭い場所で打つと強力。
フェンリル
(神化)
光属性で反射、ADW。
ホーミングが雑魚処理に有効。
リシュリュー
(神化)
光属性で反射、サムライキラーL。
友情がボスに効果大。

沖田総司のボス戦攻撃パターン

クロスレーザー【要注意】
1体約5500ダメージ
1体ヒットで約3000ダメージ
1体ヒット約2300ダメージ
全体約20000ダメージ

水面に映る、美しき死相【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!中ボスを先に倒してしまおう

攻略の手順

  • 1.中ボスを集中して狙って倒す
  • 2.ザコを倒す

中ボスの進化前沖田は、そこまでHPが高くない。3番目か4番目にワンウェイや上下レーザー持ちモンスターを入れておけば、沖田の攻撃が来る前に倒すことができる。
最初に沖田を倒してしまい、ダメージウォールシールドを無くしてしまおう。そうすれば残りはザコなので気楽に倒そう。

第2ステージ!人魚さえ倒せば怖くない

攻略の手順

  • 1.3体の人魚(シレネッタ)を先に倒す
  • 2.残りを倒す

このステージで危ないのは、人魚(シレネッタ)が発生させるダメージウォール。発生までは2ターンと短いので、先に倒してしまおう。他は特に注意点は無い。

第3ステージ!重力バリアのせいで長期戦になりがち

攻略の手順

  • 1.上段左のシレネッタ2体を倒す
  • 2.ザコと中ボスを倒す

1つ前のステージと同様、シレネッタを先に倒そう。中ボスは大して強くないが、重力バリアがあるせいでアンチダメージウォールで統一していると非常に時間がかかる。
しかし、逆に考えればストライクショットを溜める絶好の機会でもある。次ステージからボス戦なので、ストライクショットが十分溜まるまで中ボス撃破を調節してもいい。

ボス第1ステージ!クロスレーザーと爆発が脅威

ボスのHP約170万

攻略の手順

  • 1.3体のザコを倒して動きやすくする
  • 2.ボスを倒す

まずは重力バリア付きのザコを倒して動きやすくしよう。そうしたら沖田を倒す…のだが、重要なのは位置取り。
2ターンに一度のクロスレーザーと、3ターンに一度の爆発攻撃のダメージが非常に大きく、全員が喰らえば一度に4万ほどもHPが削られてしまう。
クロスレーザーは沖田の左上(刀を持つ手のあたり)から、爆発は右(刀の先あたり)から発生するので、その付近には絶対近づかないこと。攻撃方法は後のステージも同様なので、覚えておこう。

ボス第2ステージ!危なくなったらストライクショット!

ボスのHP約220万

攻略の手順

  • 1.ボスをストライクショットや友情コンボを使い、早めに倒す
  • 2.上段の雪だるまを倒す
  • 3.下段のシレネッタを倒す

ここでも、沖田のクロスレーザーと爆発には要注意。通常なら沖田の真下は絶好の反射ポイントだが、今回は大ダメージを受ける恐れがあるので近づかない方が無難。
クロスレーザーの弾道と爆発の範囲から外れた位置をキープして、離れたところから攻撃をしよう。ストライクショットを使ってしまっても構わない。
上の雪だるまは拡散、シレネッタはダメージウォール発生なので後回しにしても問題ない。ダメージウォールで固めているならシレネッタを、別アビリティのモンスターがいるなら雪だるまを残しておき、使ってしまったストライクショットのチャージをここで行おう。

ボス第3ステージ!下のザコを倒して安全地帯を作ろう

ボスのHP約310万

攻略の手順

  • 1.下段の重力バリアつきザコを倒す
  • 2.沖田を全力で倒す

沖田の下のザコが邪魔なので、まずは倒してしまおう。あとは前2ステージと同じく、クロスレーザーと爆発に気をつけて攻撃。
狙い目は沖田の右足の下。ここは画像のように弱点が出ることもあるので、ハートをとりに行く時以外はこの位置を保っておきたい。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶沖田総司の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5