大黒天ワンパンの配置・やり方とおすすめキャラ
【モンスト】大黒天ワンパンの配置・やり方とおすすめキャラ

【モンスト】大黒天ワンパンの配置・やり方とおすすめキャラ

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
【モンストの日】24時間限定の特別なキャンペーンを実施中!
おすすめの関連記事

大黒天ワンパンの配置とやり方

大黒天【超絶】で、ボス戦をワンパンする配置や、やり方を掲載しています。ワンパンおすすめモンスターなども解説しています。大黒天のワンパンを狙う際の参考にして下さい。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天ワンパンについて

ワンパンとは?

1回の行動で、ボスの残りHPゲージを全て削り切ること。大黒天では、壁とお面の間に配置さえできればボスのワンパンが可能。

ワンパンには壁ドンSSが必須!

大黒天のワンパンは、ボス1,2戦目が狙い目。お面と壁の間で壁ドンSSを使うことで、大黒天をワンパンすることが可能。壁ドンSS以外では火力が足らず、お面を壊すだけで終わってしまう。

前のマップで正確な配置が必要

ボス1,2戦目のお面と壁の隙間は非常に狭い。狙って入れる隙間ではないため、前のマップで配置をしておく必要がある。不動明王戦のワンパンマッチとは違い、非常に正確な配置が必要になるため難しい
▶不動明王をワンパンするやり方はこちら

失敗すると一気にピンチに…

ワンパンする際はお面にSSを使うため、失敗すると大黒天が覚醒状態になってしまう。覚醒すると全体的に火力が上がり、被ダメージが増えるためこちら側が一気にピンチに…。リスクがあるということをお忘れなく。

他のマッチショット解説記事

イザナミヤマトタケル大黒天
不動明王イザナミ零ツクヨミ零
アヴァロンニライカナイ阿修羅

ボス1戦目のワンパン配置とやり方

第5ステージで配置をしておく

配置のやり方

ワープの位置で配置をする場所を覚えると良い。攻撃をしてこないお面を残して、画像の位置に配置を行おう。

ボス1戦目ではワンパン配置ができない

第5ステージで配置をしておかないと、ボス1戦目で大黒天をワンパンすることは出来ない。配置できなかった場合は、ボス2戦目のワンパン配置を狙いに行こう。

お面と壁の隙間で壁ドンSS!

配置が成功したら、真横に弾くように壁ドンSSを使おう。失敗したとしても、もう一方のお面を壊さなければ、大黒天が覚醒状態になることはない。

ワンパン成功例(張飛の壁ドンSSを使用)

約1100万ダメージを超えれば、ボス2,3戦目のゲージを全て飛ばし、大黒天をワンパンできる。

ボス2戦目のワンパン配置とやり方

ボス1戦目で配置をしておこう

配置のやり方

左側の壁際、真ん中辺りに配置しておく。自身のターンでは正確な配置が難しいので、味方で触れてずらしながら配置すると良い。

ワンパン配置できなかった場合は諦めよう

ボス1戦目でワンパン配置できなかった場合、ボス2戦目で意図的に配置することはできない。ボス1戦目終了時点で配置ができなかった場合は、ワンパンは諦めて通常の攻略に切り替えた方がいい。

壁とお面の間でSSを使う

配置していれば、画像の位置に挟まることが可能。SSは斜めに弾くと失敗することがあるため、必ず真横向きに弾こう。

ワンパン成功例(張飛の壁ドンSSを使用)

800万ダメージを超えればボス3戦目のゲージも飛ばし、このマップでクエストクリアとなる。

大黒天ワンパンのおすすめモンスター

壁ドンSS&ギミック対応が条件

大黒天をワンパンをするには、壁ドンSSが必須。その上で大黒天【超絶】のギミックに対応できる下記モンスターがおすすめ。

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/MSM&AW】
配置さえ成功すれば
壁ドンSSでボスのワンパンが可能。
【反射タイプ/MSM&AW持ち】
張飛と同様に配置できれば
壁ドンSSでボスのワンパンができる。

    1
  2. 愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 玉梓(たまずさ)の最新評価と適正クエスト
    3
  4. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    5

みんなの大黒天ワンパン報告