ハオ【SFクエスト】を自陣無課金で勝つために

【モンスト】ハオ【SFクエスト】を自陣無課金で勝つために

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンスト】ハオ【SFクエスト】を自陣無課金で勝つために

モンストハオ(はお)【シャーマンファイトクエスト/SFクエスト最終戦/5回戦】を無課金キャラ/降臨キャラでクリアするコツについて解説した記事です。編成内容、わくわくの実、立ち回りの方法などを解説しているので、勝つための/勝てない時の参考にしてください。

ハオ【SFクエスト】の攻略はこちら

目次

クリア報酬について

運極の未来王ハオが入手可能

未来王ハオの画像

1回クリアするだけで運極のハオが入手可能

SFクエスト最終戦をクリアすると、報酬として運極のハオが入手できます。期間内にクリアを目指しましょう。

巫力の効果的な溜め方

巫力の効果的な溜め方の画像

『確定!獣神玉を求めて』をリタマラ

クエストへの挑戦などに必要な巫力はスタミナを消費することで溜まります。リタイアしても消費したスタミナが巫力となるので、強化進化のカテゴリ内にある『確定!獣神玉を求めて』の四百の道で、挑戦とリタイアを繰り返せば、大量の巫力を獲得することができます。

おすすめキャラ

モーセ(大賢者)

モーセ大賢者の画像

ギミック対応で動きやすい

DWと減速壁の両ギミックに対応して動きやすく、友情コンボやSSも非常に強力です。

わくわくの実で味方を強化

適正降臨キャラのヘルヘイム神化やカイ進化と種族が同じなので、同族加撃の実で強化がしやすいです。

モーセの詳細性能はこちら

ダイ

ダイ獣神化の画像

友情コンボとSSが強力

減速壁のみ対応ですが、友情コンボとSSが使いやすく強力です。

DWは避けるようにしよう

超アンチ減速壁なので動きやすいですが、ADW非対応なのでDWに当たらないような角度にしないとゲームオーバーになってしまう可能性があるので、各種ルートをしっかり判断しましょう。

2段階目SSでボス戦のゲージ飛ばしが可能

条件を満たせばゲージ飛ばしをしてボス2終わりにすることが可能です。狙う場合は下記条件を参考にしてください。

強化条件クエスト中に満たす条件

・Lv120
・超バランス型
・対火の心得・極
・対弱の心得・極
・攻撃力+11,850
・弱点1.5倍のアイテム
・攻撃力20%UPのアイテム
・竜の紋章発動
・カウンターキラー
・狂化状態
・攻撃力ダウンは解除
※ボス戦以降で発動可能。直前のステージをHPが80%以下のときに突破することが条件。ダイの詳細性能はこちら

ヘルヘイム

ヘルヘイム神化の画像

降臨キャラでは非常に強力

両ギミック対応とカウンターキラーがあるので、非常に強力なモンスターです。ガチャキャラが少ない場合は優先して編成しましょう。

ヘルヘイムの詳細性能はこちら

イグノー

イグノー獣神化の画像

即死を回避可能

ズーマーとハオの攻撃力UPを超強攻撃力ダウンブラストで無効にできます。即死を回避できるので縦カンや横カンでボス付近で停止できるようにしましょう。

状態異常回復も便利

攻撃力ダウンを状態異常回復で無効にできます。イグノーが狂化状態なら状態異常回復よりも味方への狂化伝染が優先されるので、イグノーの狂化状態はできるだけ維持しておきましょう。

イグノーの詳細性能はこちら

おすすめの紋章

紋章は対火極、対弱極、不屈の闘力を準備

基本的に対火の心得と対弱の心得はつけておきましょう。不屈の闘力があれば敵の攻撃力ダウンを無効にできるので、各種ルートの難易度が下がります。

魂の紋章の詳細と効果一覧

おすすめのわくわくの実

優先して付けたいわくわくの実

わくわくの実
実の種類おすすめポイント
加撃系雑魚のワンパンライン調整、ボスの火力UP
将命削りボスを倒しやすくなる
兵命削り雑魚や中ボスが倒しやすくなる
熱き友撃ガチャキャラの友情火力UP

基本的に加撃系と将命削りは最優先でつけるようにしましょう。ガチャキャラなどで友情コンボが強いキャラは、熱き友撃で友情火力をあげておくのもおすすめです。

おすすめの編成例

おすすめ1

降臨1降臨2降臨3フレンド欄

入手難易度は高めの編成

入手難易度は高めですが、自陣をヘルヘイムでまとめた編成です。カウンターキラーとSSが強力なので、ヘルヘイムを持っている場合はおすすめです。

おすすめ2

降臨1降臨2降臨3フレンド欄

自陣書庫キャラ編成

自陣を追憶の書庫で手に入るキャラでまとめた編成です。カイ神化は減速壁に対応してませんが、魔王キラーでスルトやズーマーが処理しやすく、弱点特攻SSも優秀です。

運極合成で英雄の証を増やせる

カイの運極を2体用意すれば、運極合成で英雄の証を1つ増やすことができます。わくわくの実を1つ増やすだけでもかなり楽になるので、ハオのクエストが苦手な場合はおすすめです。

おすすめ3

降臨1降臨2降臨3フレンド欄

即死を回避しながらワンパン狙い

イグノーの攻撃ダウンブラストでズーマーやハオの攻撃力UPを無効化させながら、河童のSSでワンパンを狙う編成です。第3ステージはモーセのSSでユミルを倒しましょう。

河童のSS前は調整が重要

減速壁を利用すればボスの近くに河童を配置しやすいです。攻撃力ダウン時はワンパンできないので、配置後はイグノーで攻撃力ダウンの状態異常から回復させておきましょう。

攻略のポイント

狂化状態を活用

狂化状態の画像

狂化状態で攻撃力UP

狂化状態は攻撃力が3倍となるので、基本的に味方全員を狂化状態にして火力を上げておきましょう。

狂化になる方法
1ビットンの左攻撃で味方が狂化になる
2狂化状態は触れることで味方に伝染する
狂化の効果と特徴
1攻撃力が上がる
※3倍になる
2HP回復のアビリティ、ギミックの効果を受けられない
※ちび癒しでの回復もできない
※SS、友情コンボでの回復も基本的にできない
※守護獣ヴィヴィアンでは回復できる
※狂化していないキャラが味方にいても、狂化したキャラでハートを回収するとHP回復できない

回復前は狂化状態を解除

回復前の狂化状態の画像

リセットパネルで解除

狂化していると回復できないので、回復したい場合はリセットパネルで解除してからハートを回収したり、ヒーリングウォールで回復するようにしましょう。

狂化状態は何度でも伝染する

味方に触れるたびに狂化状態は何度も伝染します。狂化状態の味方に触れた後にリセットパネルで解除したとしても、同じ味方に再度触れると狂化状態も再度伝染するので、回復時は味方に触れないことが重要です。

狂化状態の伝染はタイミングが少し遅い

狂化タイミングの画像

狂化状態の味方に触れて伝染するタイミングは一瞬だけ遅れます。①狂化した味方に触れる→②リセットパネルという順番で触れたとしても狂化した味方とパネルの距離が近い場合はリセットした後にワンテンポ遅れて伝染が発生します。

攻撃力ダウン時はリセットパネルを優先

攻撃力ダウン時の画像

攻撃力ダウンすると攻撃がほとんど通らない

攻撃力ダウンすると攻撃力が0.1倍となります。かなり火力が下がってしまうので、①リセットパネルで攻撃力ダウンを解除→②狂化した味方に触れるという流れにした後で敵を攻撃しましょう。

モンスト他の攻略記事

心獣烈伝2が開催!

開催日:12/2(木)12:00~12/17(金)11:59

心獣烈伝2バナー

新イベのガチャ/降臨キャラクター

心獣烈伝2の関連記事

栄冠の闘技場が開催!

開催期間:11/2(火)12:00~2/8(火)11:59

栄冠の闘技場

栄冠の闘技場の攻略記事

セット3
栄冠の闘技場の詳細はこちら

対象期間:12/06(月)4:00~12/13(月)3:59

12/06からのラッキーモンスター
この記事を書いた人
お手@練習不足。
お手@練習不足。

gamewithの記事作成以外に、モンストプロチーム「練習不足。」に所属してたり色々と頑張ってます!

  1. 栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    1
  2. ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    2
  3. 栄冠の闘技場【3-1/えびす】攻略と適正ランキング
    栄冠の闘技場【3-1/えびす】攻略と適正ランキング
    3
  4. 栄冠の闘技場【3-2/燐銅少佐】攻略と適正ランキング
    栄冠の闘技場【3-2/燐銅少佐】攻略と適正ランキング
    4
    5

心獣烈伝2
新イベガチャキャラ
新イベ降臨キャラ
新イベ降臨攻略
×