魂の紋章〈ソウルスキル/紋章力/魂気〉の詳細と効果一覧

【モンスト】魂の紋章〈ソウルスキル/紋章力/魂気〉の詳細と効果一覧

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
本日22時よりクシナダ零【超絶】が降臨

魂の紋章の詳細と、つけるべきおすすめキャラを紹介しています。ソウルスキルの一覧や紋章力、魂気についても詳しく解説しています。

魂の紋章まとめ

ソウルスキルシミュレーターで魂気量を確認!

目次

魂の紋章とは?167

装着することでモンスターが強くなる

魂の紋章は、わくわくの実の様にモンスターを強くするもの。例えば火属性の敵に与えるダメージが1.25倍になったり、睡眠や失神といった状態にならない効果が得られる。

魂の紋章に関わる3つの要素

魂の紋章を使用するには、3つの要素を覚えておく必要がある。

魂の紋章3つの要素

ソウルスキルモンスターを強くするための効果の総称
※魂気を消費して魂の紋章にセットすると
効果を得られる
紋章力ソウルスキルの装着種類数や、等級を解放する力
魂気ソウルスキルのセットや、スキルをセットするスロット解放に使う消費アイテム

各属性の星6モンスターに1体ずつつけられる

魂の紋章は、1つの属性につき1体だけできる。火属性の紋章を坂本龍馬獣神化に装着したら、卑弥呼やベートーヴェンには装着できない。また魂の紋章を装着できるのは、星6モンスターのみとなっている。星5モンスターには付けることができない。

ノンノ獣神化に魂の紋章を付けた場合の例

ノンノ獣神化に魂の紋章を付けた場合

ノンノ(獣神化)の評価はこちら

ソウルスキルの組み合わせ

対木の心得
収監回避
鎖縛回避
不屈の闘力

必要な魂気と紋章力

4スロット解放31000
対火の心得・極15000
収監回避10000
鎖縛回避13000
不屈の闘力9000
魂気の合計78000
必要紋章力5000
※火属性の運極だけで51体

※運極150体の達成ボーナスで貰える魂気は29000

魂の紋章は着脱可能

魂の紋章は各属性につき1体しかつけられない。坂本龍馬獣神化につけた後にベートーヴェンへつけたくなったら、魂気5000を消費してつけ直すことができる。

魂の紋章の解放条件

  • ノマクエ「呪剣のダークスピリット」をクリア
  • ユーザーランク200以上

どちらかの条件を達していれば、魂の紋章は解放できる。ランク200に達していない場合は、ノマクエクリアがおすすめ。

魂の紋章の装着方法7

メニューの「魂の紋章」から装着が可能

モンストのメニューにある「魂の紋章」から属性と装着したいモンスターを選択できる。

属性と装着したいモンスターを選択

魂の紋章の属性選択画面で属性を選び、装着モンスターを選択すれば魂の紋章の装着が完了する。同じモンスターを複数所持していても、選択画面でどのキャラにつけるか選べる。

「魂の紋章」の注意事項

  • 解放条件を満たしていないと選択できない
  • 一度装着しても同属性の別モンスターに付け替え可能
    ※付け替えには魂気が必要
  • 別モンスターに付け替えた場合でもセットされているソウルスキルは変わらない
  • 魂の紋章を装着しているモンスターが進化、神化、獣神化で属性が変わると自動で外れる
  • 属性が変わって装着が外れた後、新たに装着しても魂気は消費しない

ソウルスキルの詳細と効果一覧46

モンスターを強くするための効果

ソウルスキルとは、モンスターを強くするための効果の総称。気絶無効の効果と、属性キラー効果といった様々な効果がある。

1体につき最大4つまで付与できる

ソウルスキルは魂の紋章1つにつき、最大で4つまでセットできる。4つまでつけられるため、モンスターを大幅に強化することが可能となっている。

ソウルスキルの解放とセット方法

紋章力を上げてソウルスキルを解放

ソウルスキルは紋章力を上げることで様々な効果が解放される。紋章力が上がるほど効果の高いソウルスキルを選択できる。

ソウルスキルのセット方法

ソウルスキルは魂気を消費して魂の紋章にセットすることができる。

魂気を消費して別のソウルスキルにチェンジ

セット済みのソウルスキルを変更する場合も魂気を消費することで、変えることができる。

ソウルスキルの等級と一覧

ソウルスキルの例

ソウルスキルには、等級が存在するものもある。等級は紋章力によって解放され、装着するときに魂気を消費する。

「精神力」のソウルスキル

精神力気絶を無効
精神力・上気絶、睡眠を無効
精神力・極気絶、睡眠、マヒを無効

「対火の心得」のソウルスキル

対火の心得火属性の攻撃倍率が1.10倍
対火の心得・上火属性の攻撃倍率が1.17倍
対火の心得・極火属性の攻撃倍率が1.25倍

ソウルスキルの効果一覧

対属性への攻撃倍率アップのソウルスキル

ソウル
スキル
効果必要
紋章力
必要
魂気
対火の
心得
火への攻撃倍率1.10倍
火への攻撃倍率1.17倍
火への攻撃倍率1.25倍
500
1500
5000
2000
5000
15000
対水の
心得
水への攻撃倍率1.10倍
水への攻撃倍率1.17倍
水への攻撃倍率1.25倍
500
1500
5000
2000
5000
15000
対木の
心得
木への攻撃倍率1.10倍
木への攻撃倍率1.17倍
木への攻撃倍率1.25倍
500
1500
5000
2000
5000
15000
対光の
心得
光への攻撃倍率1.10倍
光への攻撃倍率1.17倍
光への攻撃倍率1.25倍
500
1500
5000
2000
5000
15000
対闇の
心得
闇への攻撃倍率1.10倍
闇への攻撃倍率1.17倍
闇への攻撃倍率1.25倍
500
1500
5000
2000
5000
15000

ギミック無効のソウルスキル

ソウル
スキル
効果必要
紋章力
必要
魂気
精神力
気絶を無効
気絶、睡眠を無効
気絶、睡眠、マヒを無効
300
800
2200
1000
2000
9000
鎖縛
回避
アビリティロック無効470013000
収監
回避
友情コンボロック無効430010000
不屈の
防御
防御力ダウンを無効33009000
不屈の
闘力
攻撃力ダウンを無効30009000
不屈の
速度
速度ダウンを無効370010000
常冷却
火山のダメージを無効13004000

ダメージカットのソウルスキル

ソウル
スキル
効果必要
紋章力
必要
魂気
NP耐性
NPのダメージ50%減
NPのダメージ99%減
600
2400
1200
9000
火柱
耐性
火柱のダメージ50%減
火柱のダメージ99%減
700
2600
1200
9000
窮地の
活路
割合攻撃でHPが
最大3000残る
割合攻撃でHPが
最大10000残る
割合攻撃でHPが
最大20000残る
300

1000

2000

1000

2500

5000

※NP=ニードルパネルの略称

回復量増加のソウルスキル

ソウル
スキル
効果必要
紋章力
必要
魂気
HW
マスター
HWの回復量1000増加
HWの回復量2000増加
HWの回復量3000増加
300
1300
2800
1200
3000
9000

紋章力の詳細と上げ方53

星6モンスターの合計ラック数で上がる

紋章力は、各属性ごとの星6モンスターの、合計ラック数に応じて上がる力。火属性で運極10体、ラック5のガチャ限が5体いる場合は「99×10+5×5=1015」となる。

紋章力の反映条件

ガチャ限★6のラック1から紋章力が反映
ドロップ★6のラック20から紋章力が反映

※モン玉ガチャ限定キャラやおまけガチャで排出されたキャラはドロップと同じラック20から反映。

ソウルスキルの種類数を増やす

ソウルスキルは種類によってセットするために必要な紋章力が異なる。そのため紋章力が高いほど、セットできるソウルスキルの種類も増える。紋章力5000以上あれば、全てのソウルスキルをセット可能。

ソウルスキルの等級を解放する

紋章力は等級があるソウルスキルのうち、より効果の高いものを解放する効果もある。紋章力が低いうちは「精神力」だけだが、紋章力が上がると「精神力・極」を装着できるようになる。

紋章力は属性によって違う

紋章力は1つの属性の星6モンスターの合計ラック値で決まる。火属性の紋章力が1025、水属性の紋章力が315であった場合、火属性のほうがソウルスキル数が多く、高い等級をつけられる。

紋章力の上げ方

紋章力は星6モンスターのラック値が影響する。つまり全属性の運極を多くつくることで、紋章力をあげられる。ただし同じモンスターの運極は1体としてカウントされる。

紋章力の上げ方の注意点

同じモンスターはラックが高い方が反映

同じモンスターの場合、ラックが高いものが紋章力に影響する。例えばガチャ限の蒲公英獣神化(ラック5)と蒲公英獣神化(ラック10)がいた場合、ラック10の方が紋章力として反映される。
※ラックが同じ場合は、入手順の早いものが表示される

進化、神化、獣神化で紋章力は反映

同じモンスターの場合でも、進化や神化、獣神化で1体ずつ所持していた場合、紋章力はそれぞれ反映される。紋章力を上げる目的ならば、同じ進化状態のモンスターを複数持つよりも、異なる進化状態で所持していたほうが良い。

同名モンスターはそれぞれ反映される

クィーンバタフライRDやアーサーMVなど、同名のモンスターは通常種とは別モンスター扱いとなる。そのため通常のクイバタ進化運極とクイバタRD運極を所持していた場合、紋章力はそれぞれ反映される。

魂気の詳細と貯め方24

スロット解放やセットに使う消費アイテム

魂気とは、ソウルスキルのセットや、ソウルスキルのセットをするためのスロット解放をする際に使う消費アイテム。

スロット解放に必要な魂気の量

スロット数魂気
10
24000
37000
420000
つけ直し5000

魂気の貯め方1:特定のクエストクリア

魂気を貯めるには、特定のクエストをクリアする。対象クエストには「魂気マーク」がついており、クリアすることで魂気を入手できる。更に、一定の確率でラッキーが発動し、クリア時に入手した魂気が3倍になることがある。ただし1日で入手できる魂気は、1000までとなっている。

魂気の貯め方2:運極達成ボーナス

運極達成
ボーナス
獲得できる魂気
51500
101500
201500
301500
503000
753000
1005000
1255000
1507000

もう一つの魂気の貯め方として、運極達成ボーナスがある。紋章力がラック数と大きく関わっているため、紋章力を上げるついでに魂気をゲットできる。

魂気の持ち越しが可能に

1日の魂気獲得上限が1000のところ、2日前まで繰り越すと1日の上限が最大3000になる。モンストができる日にたくさんプレイをしておけば、急な用事で溜められない時でも魂気を獲得できる。

魂の紋章おすすめキャラ77

バレンタインドロップキャラ

輝け!ステラポリス