蓬莱攻略にマグメルは使えるか検証
【モンスト】蓬莱攻略にマグメルは使えるか検証

【モンスト】蓬莱攻略にマグメルは使えるか検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
追憶の書庫の金卵排出率が2倍!スケジュールはこちら!
おすすめの関連記事

蓬莱【爆絶】クエストで、マグメルは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、マグメルを蓬莱で使うときの参考にどうぞ。

目次

蓬莱の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
蓬莱の評価攻略記事
運極の作り方

蓬莱にマグメルは使えるか?

マグメルは蓬莱に使えるかアンケート

実際にマグメルは蓬莱にどれくらい使えるかをアンケート!

マグメルは使えるか?

立ち回りやすいADW+AB

マグメルは、木属性では貴重な貫通のADW+AB持ち。ミョルニル(進化)同様、ブロックを気にせず雑魚処理をすることができる。特にボス戦では、即死攻撃を持つ反射制限の処理役として立ち回れる。

味方を強化できるスピードアップSS

マグメルのSSはふれた味方を一定ターンの間、スピードアップすることができる。スピードアップ効果の継続は11ターンと長く、味方の火力アップに役立つ。また使用までのターン数は長くないため、道中で1度使用してもボス最終戦で再度使える。

クエストと友情コンボの相性は良くない

蓬莱【爆絶】は直接攻撃の倍率に補正が入っているため、友情よりも直殴りで攻撃したほうが火力を出しやすい。そのため味方の友情をコピーしても、ダメージ源にはなりにくい。

降臨の中では間違いなく最適正

マグメルはブロックを気にせず立ち回れるため、雑魚処理役として使い勝手が良い。爆絶モンスターだけあって、ステータスも高く、弱点往復で火力を出せる。スピードアップSSで味方のサポート役としても重宝するため、降臨の中では間違いなく最適正だろう

マグメルの評価はこちら

マグメルを入れたパーティ編成例

マグメルとの相性の良さを重視したパーティ。楊センとヘングレは全ての実でマグメルのステを強化できる上、どちらも高い攻撃力でアタッカーとして優秀。

蓬莱の詳細な攻略法

蓬莱に〇〇が使えるか検証してみた

コルセアヘンゼル&グレーテルマグメル

ミョルニルとどっちが強い?

ミョルニル(進化)の強い点

火力面はミョルニルが圧倒

弱点往復のダメージとSSの火力は、圧倒的にミョルニルのほうが高い。弱点ヒットで敵をマヒさせるSSは、即死攻撃までの時間稼ぎができるため、ミョルニルの大きな魅力の1つ。

マグメルの強い点

適正モンスターとの相性の良さ

マグメルは亜人族のバランス型で、ヘンゼルグレーテル(神化)など適正モンスターとの相性が良い。ミョルニルは魔人族のスピード型のため、最適正キャラとの相性の良さは、マグメルの方が優秀。

友情はマグメルのほうが使いやすい

マグメルのメイン友情はコピー。蓬莱【爆絶】は友情がダメージ源となるクエストではないが、バハムートなどの処理には、味方の友情を同じ威力で発動できるコピーは使いやすい。

アタッカーとして優秀なのはミョルニル

同じアビリティを持つミョルニルとマグメル。さすがにガチャ限だけあって、火力面ではミョルニルが圧倒している。しかし味方との相性の良さとサポート面では、マグメルが勝るため甲乙つけがたい。パーティ編成次第ではあるが、アタッカーが必要な場合はミョルニルがおすすめ

ミョルニルの最新評価はこちら

マグメルと一緒に使えるモンスター

蓬莱を攻略する際に、マグメルと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
ヘングレ
(神化)
【貫通タイプ/弱点キラー/ADW】
・弱点往復で高火力を発揮
・HW展開SSで回復も可能
・全ての実でマグメルのステを強化
楊セン
(進化)
【貫通タイプ/MS+ADW】
・地雷回収で味方の被ダメを軽減
・乱打回復SSは火力としても使える
・3種の実でマグメルを強化できる
ミョルニル
(進化)
【貫通タイプ/ADW+AB】
・ブロック判定が苦手な人におすすめ
・ボス戦でアタッカーとして徹しやすい
・麻痺SSがピンチの場面で役立つ

▶蓬莱の詳細はこちら

  1. カイン【超絶】攻略と適正キャラランキング
    カイン【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
    3
  4. 追憶の書庫のクエスト一覧とおすすめ運極
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5