モンスト攻略サイト
蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)
【モンスト】蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
5周年人気投票ガチャが開催!
おすすめの関連記事

蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方や、安定周回パーティなどを掲載しています。おすすめの運枠も記載しているので、蓬莱を運極周回する際の参考にしてください。

目次

蓬莱の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
蓬莱の評価攻略記事
運極の作り方

蓬莱周回おすすめパーティ

運枠1体のおすすめ編成

運枠サブ1サブ2フレンド

運枠を含めて種族、撃種、戦型を統一

蓬莱は1ターンで雑魚を倒す必要があるため、運枠の攻撃力強化は重要。ジライヤは高ステータスだが、キラーを持たない分、リヴァイアサンの処理に失敗する場合がある。パーティの種族、撃種、戦型を統一することで、全ての加撃系で強化できる。

運枠2体のおすすめ編成

運枠1運枠2サブ1サブ2

短いSSは道中でも使おう

運枠を複数体編成する場合、雑魚処理に手間取るリスクが生じる。中ボスやボスへの火力が足りなくなることがあるため、運枠1体は軽めのSS持ちを編成しよう。アーチェラの号令SSであれば、道中とボス戦で2回使用できる。

運枠3体のおすすめ編成

運枠1運枠2運枠3サブ1

1体はAB持ちのマグメルがおすすめ

運3編成を組む場合は、1体はマグメルを運枠として入れよう。ボス戦でアクアドラゴンとぷよの同時処理を失敗した際のカバーできる上、SSで味方の火力もアップできる。

蓬莱周回攻略おすすめモンスター

最適運枠はジライヤ

ラックスキルにクリティカルを持ち、ステータスが全体的に高いジライヤがおすすめ。多くの適正キャラと種族、撃種、戦型が同じなため、わくわくの実による攻撃力強化もしやすい。

ジライヤの最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

超絶/爆絶ではマグメルがおすすめ

超絶/爆絶でおすすめの運枠はADW+ABのマグメル。ジライヤと同じくわくわくの実で強化しやすい上、スピードアップSSで味方の火力を大幅にアップできる。

マグメルの運極の作り方はこちら

蓬莱【爆絶】安定周回のコツ

透明化する敵を把握する

このクエストではリヴァイアサン、進化前の蓬莱とボス戦の浦島太郎が敵を透明化する。透明状態の敵にはダメージを与えることができず、当たり判定もなくなる。特にボス戦はリヴァイアサンと浦島太郎の弱点を攻撃して、蓬莱の透明化を解除することがコツとなる。

雑魚の処理にターンを掛けない

蓬莱【爆絶】では、雑魚の処理にターンを掛けないことで勝率や周回時間が変わる。第4ステージからは、ぷよリンとアクアドラゴンの同時処理は必須ではないため、バハムートXや、リヴァイアサンと浦島太郎を確実に撃破しよう。ただしぷよは一番長い攻撃までに倒すこと。

同キャラの編成は2体まで

ステージを通じて、蓬莱とリヴァイアサンが伝染霧を使ってくる。一発のダメージは低いものの、ブロックや撃種変化パネルの影響でハートを取ってのHP管理が難しい。蓬莱戦では毎ターン伝染霧が飛んでくるため、同じモンスターの編成は2体までにしよう。

お助けアイテムの宝箱を活用しよう

より短い時間で運極を作るのであれば、お助けアイテムの宝箱を利用しよう。報酬の宝箱が2つ増えるため、ドロップする確率も上がる。また亀、獣神玉、獣神竜がドロップした場合、Vメーターを貯めることができる。

お助けアイテム一覧はこちら

モンスポットのパワーを使う

木強、至宝のパワーがおすすめ

木強のパワー
【サークル内】
木属性のHP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
木属性のHP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
モンスポットのパワー効果

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶蓬莱の詳細はこちら

  1. ナチョス獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ナチョス獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 追憶の書庫のクエスト一覧とおすすめ運極
    2
  3. ホールズブラック【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ホールズブラック【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. ジャバウォック【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ジャバウォック【激究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 10/23更新!最強キャラランキング【信玄ランクイン】
    10/23更新!最強キャラランキング【信玄ランクイン】
    5

オラコインモンスターの評価/攻略

聖杯伝説3ガチャモンスター評価

聖杯伝説3降臨モンスター評価

聖杯伝説3降臨クエストの攻略

映画ガチャモンスターの評価

新爆絶モンスターの評価/攻略

禁忌に誘われし者

RED STARS

聖杯伝説3

5周年爆絶感謝マルチガチャ

ソラノカナタガチャ