蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

蓬莱〈ホウライ〉運極の作り方や、安定周回パーティなどを掲載しています。運枠でギガマンティスとワラベリオンどちらが良いかも記載しているので、蓬莱を運極周回する際の参考にしてください。

目次

蓬莱の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
蓬莱の評価攻略記事
運極の作り方

蓬莱周回攻略おすすめモンスター

最適運枠はジライヤ

ラックスキルにクリティカルを持ち、ステータスが全体的に高いジライヤがおすすめ。亜人族のためヘンゼル&グレーテルや、楊セン、マグメルなどと同族パーティが組みやすいのも利点。

ジライヤの最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

その他の攻略おすすめモンスターはこちら

蓬莱周回おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

運枠サブ1サブ2フレンド

同族を多めに編成したパーティ

ミョルニル以外亜人族で編成したパーティ。わくわくの実で底上げすれば、運枠でもしっかりとしたダメージを稼げる。雑魚処理に手間取った場合は、AB持ちのミョルニルでスムーズな処理が行える。

おすすめパーティ例②

運枠1運枠2サブ1サブ2

AB持ちなしのパーティ編成

諸葛の弱点露出SSを活かすために、運枠は自強化SS持ちを2体編成。ABがいないため雑魚処理はしにくいが、一番難しい最終戦では弱点露出から超火力が狙える。

蓬莱【爆絶】安定周回のコツ

パーティは貫通のADW持ち固めよう

蓬莱【爆絶】では、DWが全面に展開される上、一度に触れるダメージが非常に高い。また反射制限も全てのステージで出現するため、運枠含めパーティは貫通のADW持ちで編成しよう。

透明化をする敵を把握しよう

このクエストではリヴァイアサン、進化前の蓬莱とボス戦の浦島太郎が敵を透明化する。透明状態の敵にはダメージを与えることができず、当たり判定もなくなる。特にボス戦はリヴァイアサンと浦島太郎の弱点を攻撃して、蓬莱の透明化を解除することがコツとなる。

艦隊編成は避けて、伝染霧の被ダメを抑えよう

ステージを通じて、蓬莱とリヴァイアサンが伝染霧を使ってくる。一発のダメージは低いものの、ブロックや撃種変化パネルの影響でハートを取ってのHP管理が難しい。蓬莱戦では毎ターン伝染霧が飛んでくるため、同名モンスターの編成はなるべく避けよう。

運極にかかる時間とドロップ率

蓬莱の攻略時間とドロップ率

【運枠1+宝箱使用で攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約15分
運極までにかかる約16時間(8降臨分)
蓬莱の
ドロップ率
約25%(平均:約1.5体)

蓬莱【爆絶】は、道中はアクアドラゴンの敵全体蘇生があるため、一手のミスで周回速度が長くなる。立ち回り方や配置のポイントも安定攻略するためには重要のため、確実に勝てるまでは運枠無しで周回しておこう。

お助けアイテムでドロップ率を上げよう

爆絶クエストはノーコン報酬から対象モンスターがドロップすることがない。入手できるのはオクケンチーのみ。運極2体で攻略した際は、残り6枠からしかモンスターを入手できないため、お助けアイテムの宝箱を利用して報酬を2枠増やそう。

▶蓬莱の詳細はこちら

幕末維新伝弐之章