コカトリス【極】攻略「狂乱のホワイト・ヒート」適正パーティ
モンスト攻略記事

コカトリス【極】攻略「狂乱のホワイト・ヒート」適正パーティ

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
【ネタバレ注意】気になるアニメ第5話の解放の呪文は?

コカトリス【極】の攻略方法まとめ

狂乱のホワイト・ヒートでは、「コカトリス」がドロップする。コカトリスはオセローや、バジリスクの神化素材として必要になるモンスター。

▶コカトリスの詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

コカトリスイベントクエストの基本情報

ボスの種族幻獣族
幻獣キラー一覧
スピードクリア12
ドロップする
モンスター
コカトリス

ビットン
移動床
-

ワープ対策をしよう!

主なギミックはワープ。移動床とワープの組み合わせで動きづらいので、アンチワープを連れて行くことで攻略しやすくなる。

闇属性を減らして被ダメージを抑えよう

敵は全て光属性。雑魚の光属性レーザーや、ボスの光属性ホーミングなどが痛い。闇属性を減らして被ダメージを抑えよう。

ゲージでAW持ちの反射タイプが活躍する!

このクエストはワープの配置がボスへの攻撃につながるように配置されている。ゲージでアンチワープを持ったモンスターがいれば、ゲージ外しをすることでワープを利用した攻撃をするこができる。

貫通タイプで移動床を利用しよう

ビットン、移動床、雑魚の影響で反射タイプは狙ったとおりに動けない。貫通タイプで移動床を上手く使いながら戦うと攻略しやすい。

モンタナ(神化)闇属性のAW持ち。
ホーミングが雑魚処理に有効。ゲージ外しでワープを利用した攻撃もできる。
猿飛佐助(進化)闇属性の貫通+AW持ち。
属性によるダメージと、SSの弱点往復がボスへのダメージソースとなる。
ローレライ(神化)貫通のアンチワープ持ち。
超強貫通ホーミングが雑魚処理とボスへのダメージソースとなる。
カトリーヌ影澤闇属性のAW+ビットン破壊。
超強ホーミングが雑魚処理に有効。ゲージ外しでワープを利用した攻撃ができる。
カノープス闇属性のAW+光属性耐性。
貫通ホーミングが雑魚処理に有効。SSもボスへのダメージソースとなる。
ドロップ入手おすすめポイント
イザナミゲージでAW持ち。
反射レーザーが雑魚処理に有効。ゲージ外しのワープを利用した攻撃もできる。
徳川慶喜(進化)ゲージでAW持ち。
超強ホーミングが雑魚処理に有効。ゲージ外しのワープを利用した攻撃もできる。
ツクヨミ闇属性の貫通+AW持ち。
落雷が雑魚処理に有効。SSで回復もできる。
オロチマル(進化・神化)貫通のAW持ち。
SSでビットン破壊も可能。
マンマハーハAW持ち。
クロスレーザーが雑魚処理に役立つ。

狂乱のホワイト・ヒート【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!下の雑魚から倒そう!

攻略の手順

  • 1.下の雑魚を倒す
  • 2.左上のリドラを倒す
  • 3.ワープ雑魚を倒す

まずはホーミング攻撃をしてくる下の雑魚を先に倒そう。次に左上のリドラを倒し被ダメージを減らそう。ワープ雑魚だけ残すことができた場合は、移動床に注意してSSを溜めれるだけ溜めていこう。

第2ステージ!反射レーザー雑魚から倒そう!

攻略の手順

  • 1.反射レーザー雑魚を倒す
  • 2.リドラを倒す
  • 3.中ボスを倒す
  • 4.ワープ雑魚を倒す

被ダメージを減らすために、反射レーザー雑魚を先に倒そう。次にリドラを倒してから中ボスを攻撃しよう。ボスはビットンに守られているので貫通タイプで攻撃すると効率よく倒すことができる。また、反射タイプで上のワープに横から入り込むと、ボスの横に出た時に大ダメージを与えることができる。

ワープ出現後

ワープの位置がちょうど中ボスのところにハマれるようになっている。反射タイプで上のワープに横から入り利用することも可能。

第3ステージ!ワープを有効利用しよう!

攻略の手順

  • 1.下の雑魚を倒す
  • 2.中ボスを倒す
  • 3.ワープ雑魚を倒す

下のホーミング雑魚を倒して被ダメージを減らそう。このステージもワープが有効利用できるようになっている。ワープ雑魚をあえて倒さなければ、ボスとの隙間にワープが発生するようになっている。下のワープに反射タイプで横から入り込めば、ボスと雑魚の間にハマり効率良く倒すことができる。

ワープ出現後

下のワープから入り込めばボスと雑魚の隙間に出れるようになっている。ワープ雑魚が残っている場合、反射タイプは下のワープに横から入ろう。

ボス第1ステージ!下の雑魚から倒す!

攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

初回2ターン
(次回より1ターン)
ワープ

(10ターン)
-

(2ターン)
ホーミング
全体で約9000ダメージ
左下
(3ターン)
落雷
1体で約2000ダメージ
コカトリスのHP約70万

攻略の手順

  • 1.下の雑魚を倒す
  • 2.ボスを倒す

まずは下の反射レーザー雑魚を倒して被ダメージを減らそう。2ターン経つとボスの左右にある黄色のビットンが爆発移動をして、ボスがワープを発生させる。そして、ボスとビットンの間に隙間ができ、ワープがその隙間に発生している状態になる。反射タイプでわざと下のワープに横から入り、ボスとビットンの間に入り込めば大ダメージを与えて効率良く倒すことができる。

ビットン移動とワープ出現後

下のワープから入ればボスとビットンの隙間に出れる。反射タイプは下のワープを利用して、ワープに横向きに入ろう。

ボス第2ステージ!右の雑魚から倒そう!

コカトリスのHP約110万

攻略の手順

  • 1.右の雑魚を倒す
  • 2.残った雑魚を倒す
  • 3.ボスを倒す

右のレーザー雑魚の攻撃が痛いので先に倒そう。貫通タイプなどで右下の移動床を狙えば効率よく倒すことができる。その後残った雑魚を倒してからボスを倒そう。このステージもワープを有効利用してボスに大ダメージを与えられる。右上のワープに縦から反射タイプではいれば、ボスの下に出ることができ、効率よく倒すことができる。

ワープ出現後

右上のワープから入ればボスの下に出れる。反射タイプは右上のワープを利用しよう。入る際は縦向きに入るとボスとの間でカンカンできる。

ボス第3ステージ!ストライクショットで集中攻撃!

攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
右上
10ターン
-
右下
初回3ターン
(次回より5ターン)
拡散弾
1列ヒットで約2500ダメージ

(2ターン)
ホーミング
全体で約9000ダメージ
左下
(3ターン)
落雷
1体で約2000ダメージ
コカトリスのHP約180万

攻略の手順

  • 1.SSでボスを集中攻撃して倒す

溜めておいたストライクショットでボスを集中攻撃しよう。HPは約180万と高くないので、簡単に倒すことができる。最終ステージのみボスの攻撃パターンが変化する。ワープを使わなくなり、拡散弾を使ってくるが威力は高くないので気にするほどではない。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶コカトリスの詳細はこちら

超獣神祭

幽遊白書コラボ第2弾

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 最新5話!アニメ解放の呪文の答えと解き方一覧
  2. 2 ペンデュラム/ケビン緑川【激究極】攻略と適正キャラランキング
  3. 3 光明の神殿【時の間】攻略と適正キャラランキング
  4. 4 樹縛の神殿【時の間】攻略と適正キャラランキング
  5. 5 ニルヴァーナ【超絶】攻略と適正キャラランキング