才飛(さいひ)運極の作り方(おすすめ周回パーティ)

モンスト 才飛(さいひ)運極の作り方(おすすめ周回パーティ)

最終更新 : モンスト攻略班
才飛(さいひ)運極の作り方(おすすめ周回パーティ)

才飛(さいひ)運極の作り方、安定周回パーティなどを掲載しています。才飛(さいひ)を運極する際の参考にしてください。

目次

才飛の評価とクエスト関連記事

才飛(さいひ)周回おすすめパーティ

おすすめの安定編成①

ブーストSSは貯まり次第使う

ヘラのブーストSSをサポートとした編成。亜人キラーを持つサキュバスを2体編成することで、中ボス戦以降は防御ダウンなしでも才飛に火力を出せる。ブースト後なら、友情だけでHPを削れるため、クリアまでの時間が早い。ただし全員飛行持ちなため、1体はMS&AGB持ちにするのも良い。

おすすめの安定編成②

サブ1サブ2サブ3フレンド

刹那に触れつつオオカミを処理

雑魚処理に優秀な刹那を編成。各ステージに雑魚の数が多いため、刹那の放電で敵全体に大ダメージを稼ぐことができる。オオカミを倒しすぎた場合でも、クーフーリンで地雷を回収しつつ、ローズはSSを使いながら弱点往復すれば充分削りきれる。

クエスト攻略と編成のコツ

アタッカーとサポートをバランスよく編成

アタッカーとサポートをバランスよく編成

才飛【EX】に挑む際に注意したいことは、アタッカーとサポートをバランス良く編成すること。特にオオカミの攻撃力ダウンを受けた際に立て直しが効く、攻撃力アップ持ちはサポートに1体は編成しておきたい。

おすすめのアタッカーとサポート

リスクのある反射の編成は控える

リスクのある反射の編成は控える

才飛【EX】では、オオカミを倒すとDWが展開される。基本はブロックを利用してダメージを受けずに攻撃を重ねていくが、反射だとイレバンするリスクがあり、HPが一気に減る危険がある。安定したクリアを目指すなら、貫通で固めておくと良い。

同キャラ編成は1〜2体まで

同キャラは2体まで

才飛は3ターン毎に約10,000ダメージの伝染霧攻撃をしてくる。被ダメを減らすためにも、同キャラ編成は1〜2体までがおすすめ。

効率よく運極にするコツ

4人マルチで才飛【EX】を出しあう

4人マルチで才飛【EX】を出しあう

才飛を運極にする場合、必要な周回数は最低でも33回。才飛の出現確率を10%と仮定すると、1人で新イベントを330回ほどクリアしなければならない。しかし予め才飛を出し合う4人を決めておけば、1人の負担を減らしつつ運極を目指せる。

才飛運極までにかかる新イベクエスト周回

ソロ
(1人)
マルチ
(4人)
新イベ周回数
※1人あたり
330周83周

道中ドロップの3体は確実に入手する

道中ドロップの3体は確実にゲットする

才飛は直接ドロップのみで入手できる。1つのクエストでゲットできる数は限られており、第4、第5、ボス3で才飛を撃破すると1体ドロップする。これを逃すと運極までにかかる周回が長くなるため、削りきれない場合はSSを使用してでもドロップさせよう。

モンスト他の攻略記事

才飛【EX】の登場は今回で最後!

開催期間:5/17(金)21:00~6/2(日)11:59

才飛クエストバナー
才飛【EX】の攻略記事はこちら

終了日時:2019/6/2(日)11:59

※里見八犬伝のイベント終了と同時に才飛が終了し、新しいクエストが出現する予定。

才飛【EX】の対象クエスト

里見八犬伝の当たり一覧はこちら

EXクエスト一覧

  1. ウェンディアの適正キャラと攻略手順|究極
    ウェンディアの適正キャラと攻略手順|究極
    1
  2. モンストブライダルの当たり一覧とおすすめ運極
    モンストブライダルの当たり一覧とおすすめ運極
    2
  3. モンストブライダルのガチャは引くべき?
    モンストブライダルのガチャは引くべき?
    3
  4. フラパ2021の獣神化予想&ランキングメーカー
    フラパ2021の獣神化予想&ランキングメーカー
    4
  5. 未開の大地〈みかいのだいち〉の攻略とクリア報酬
    5

新超絶・廻
モンストブライダル
新イベのガチャキャラ
新イベの降臨キャラ
×