フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント

モンスト フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント

最終更新 : モンスト攻略班
フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント

フレンドガチャ(フレガチャ)とフレンドポイントを解説した記事です。おともの排出確率や運極までに必要なポイント、運極にかかる時間、ポイントの効率的な集め方(貯め方)、自動合成の対象を掲載しています。フレンドガチャを引く際の参考にしてください。

目次

フレンドガチャに“おとも”が追加!170

どれも運極が目指せる!

フレンドガチャに新キャラが追加

フレンドガチャではウサフィーヌやアンゴルモアなど、人気キャラのおともが単体キャラとして登場する。どれも★5-6で排出されるので、運極にできる。

星6モンスターの排出確率は?170

星6確率は約4.0%の結果に!

攻略班がフレンドポイント100万を使い10,000連(10連×1,000回)した結果、各モンスター平均で約0.67%、合わせて約4.0%の排出結果となった。確率は低いため、運極を作るには時間がかかりそうだ。

フレンドガチャ10,000連の結果

星6モンスター排出体数確率
57体0.57%
65体0.65%
71体0.71%
71体0.71%
64体0.64%
74体0.74%
星6合計値402体約4.0%

運極に必要なフレンドポイントは?

フレンドガチャの星6確率を4.0%と仮定すると、それぞれ運極を作るには150万のフレンドポイントが必要となる。偏りもあるので、全てを運極にするには140万〜200万ポイントが目安になるだろう。

運極にかかる時間は?

フレンドガチャは1分間にだいたい40連できる。運極までに15,000連かかるとすると、約6時間ガチャを引き続けて運極が完成する。★2キャラの売却時間も考慮すると、実際にはそれ以上の時間がかかる。

フレンドガチャの当たりキャラ22

みんなは運極を目指す?

フレガチャ限定キャラの評価

モンスター特徴点数
【貫通/バランス/妖精】
アビ:MS/反風
SS:号令
友情:超強貫通拡散弾EL5
7.0
【反射/砲撃/妖精】
アビ:AW/魔封じ
SS:乱打ふっとばし&HP回復
友情:ショットガン
6.5
【反射/パワー/妖精】
アビ:AGB/AB
SS:雷メテオ
友情:トライブパルス
6.5
【貫通/バランス/妖精】
アビ:飛行/アンチ減速壁
SS:自強化&壁すり抜け
友情:拡大貫通ロックオン衝撃波
6.0
【反射/スピード/妖精】
アビ:回復/ADW
SS:4人に分身
友情:クロスレーザーEL
6.5
【進化/反射/バランス】
アビ:飛行/カウンターキラー
SS:打撃&レーザー
友情:8方向レーザーL
【神化/反射/バランス】
アビ:飛行/魔王キラー/ADW
SS:乱打&レーザー
友情:8方向レーザーL
サブ:ミギーの反撃
7.0

新キャラクター情報

ウサフィーヌ【火/★6】33

ウサフィーヌ進化

ウサフィーヌはナポレオンのおともキャラ。主人と違って、火属性として登場。後ろにはナポレオン進化の大砲が写っている。もしかしたらウサフィーヌは弾として使われていたのかも。

ウサフィーヌの関連記事

シロイノ【水/★6】28

シロイノ進化

シロイノはアリババのおともキャラ。アリババと共に冒険するエイリアンだそうだ。イラストではバッチリ決めて踊っており、おしゃれな一面が伺える。

シロイノの関連記事

アンゴルモア【木/★6】25

アンゴルモア進化

アンゴルモアはノストラダムスのおともキャラ。「おろろろろー」と予言の書を吐いているのでおなじみ。ノストラダムスのSSでお世話になっている人も多いだろう。

アンゴルモアの関連記事

アイリーンアドラー【光/★6】33

アイリーンアドラー進化

アイリーンはシャーロックホームズのおともキャラ。ご主人同様に甘いもの好きなことがイラストから伺える。ホームズ神化ではドレスルームに変身していたが、今回は可愛らしい姿のまま登場。

アイリーンの関連記事

はにすけ【闇/★6】14

はにすけ進化

はにすけは卑弥呼のおともキャラ。5色の5人組や変身ベルト(?)を装着した姿から、戦隊モノを彷彿とさせるイラストとなっている。

はにすけの関連記事

アリスとパンドラのおともは未登場12

アリスのおとものクレイジーラビットや、パンドラのおとものぜつぼうくんは登場しない。どちらもイベントやグッズによく登場するキャラなので、今後また何かしらの形で登場するかも。

フレンドポイントの効率の良い集め方1

フレンドポイントの入手方法

方法獲得ポイント
クエスト
クリア
クエストをクリアするごとに20~360pt
フレキャラ
が使われる
フレンド使用キャラに設定したキャラがフレンドに使われると、1回につき40pt
ログイン1日のログインにつき200~800pt
※連続ログイン日数で変動

クエストクリア時のフレンドポイント

ソロでクリア時は、フレンド枠にフレンドのキャラを使うと40pt、非フレンドのキャラを使うと20pt手に入る。マルチの場合、フレンド1人につき120pt、非フレンド1人につき80ptが手に入る。

※クエストをリタイアした場合は貰えない
※スタミナ0のクエストでも貰える

クリア時フレンドポイントの早見表

フレンド非フレンド
ソロ40pt20pt
マルチ1人に付き120pt1人に付き80pt

効率よくフレンドポイントを集める方法

3人マルチでクエストに挑戦

3人マルチでクエストに挑戦

ソロで貰えるフレンドポイントは最大40ptに対して、マルチを3人ですれば240~360pt手に入る。貰えるフレンドポイントに大きな差があるので、普段からマルチでの挑戦を意識すると集めやすい。

ソロなら低スタミナクエを周回

ソロなら低スタミナクエを周回

スタミナ0のクエストでも、60のクエストでも、貰えるフレンドポイントは同じ。ポイントを集めることだけが目的なら、スタミナ0クエストやノマクエの初陣などがおすすめ。

フレンド使用キャラを頻繁に変える

フレンド使用キャラを頻繁に変える

フレンド使用キャラがフレンドに使われると40Pt手に入る。その日の降臨に合わせて、使用されそうなキャラに頻繁に更新しよう。モンストをプレイしていない時でも、フレンドポイントを集められる。

フレンドガチャとは?1

フレンドポイントで引ける無料ガチャ

フレンドガチャ

フレンドガチャとはフレンドポイントで引くことができるガチャ。フレンドポイント100ptで1回ガチャを回すことができる。フレンドガチャ限定の★5モンスターが存在し、強化素材、メダル周回で役立つキャラが手に入る。

★6キャラが手に入る!

フレンドガチャでも、クエストで使える★6キャラが手に入る。入手確率は低いが、手持ちが少ない人にとっては役立つモンスターもいる。運極も目指すことも可能。

フレンドガチャ専用★5-6モンスター

メダル周回用の★2キャラが手に入る

メダル集めを目的とした周回に役立つ、★2モンスターもフレンドガチャで手に入る。特にスピードの高いバンテは1体は確保しておこう

メダル周回の解説はこちら

メダル周回に役立つ★2モンスター

バンテバンテ
ガキーンガキーン
ズゴーンズゴーン
ビカーンビカーン
クロンクロン

素材モンスターも手に入る

タスやケンチーもフレンドガチャから手に入る。ただし入手量は低めなため、タスや経験値目的なら、ノマダンや専用クエストを周回した方が良い。

手に入る素材モンスター

フレンドポイントの確認方法

ポイントの確認方法

フレンドポイントは、フレンドガチャ画面で確認できる。下のメニューバーのガチャをタップ→ガチャ画面の一番したのフレンドガチャをタップ、で今の所持フレンドポイントを確認できる。

花開ク心ノ魔法譚が開催!

ガチャ9/17(木)12:00~10/2(金)23:59
クエスト9/17(木)12:00~10/2(金)11:59
花開ク心ノ魔法譚バナー
当たり一覧はこちら

新イベントの登場キャラクター

今週のラッキーモンスター

対象期間:09/21(月)4:00~09/28(月)3:59

9/21からのラッキーモンスター

    1
  2. 禁忌の獄【1/一ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【1/一ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 禁忌の獄【4/四ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【4/四ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 禁忌の獄【2/二ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【2/二ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5