フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント
【モンスト】フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント

【モンスト】フレンドガチャ(おとも)の排出確率と運極に必要なポイント

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
ハンターハンターコラボ第2弾が開催決定!登場キャラも公開!
おすすめの関連記事

フレンドガチャ(フレガチャ)とフレンドポイントを解説した記事です。おともの排出確率や運極までに必要なポイント、運極にかかる時間、ポイントの効率的な集め方(貯め方)、自動合成の対象を掲載しています。フレンドガチャを引く際の参考にしてください。

目次

公式よりメンテナンスのため、★1〜3のキャラの排出を一時停止すると発表されました。その分タスと亀の排出率がアップしています。★5の排出率に変更はありません。

公式のツイートはこちらで確認

フレンドガチャに新キャラが追加!163

どれも運極が目指せる!

実装日:11/7(木)0:00~

11/7(木)0時より、フレンドガチャに5体の新キャラ追加!ウサフィーヌやアンゴルモアなど、人気キャラのおともが単体キャラとして登場する。どれも★5-6で排出されるので、運極にできる。

自動合成が可能に!

11/7(木)0時の新キャラ実装と同時に、フレンドガチャキャラの自動合成が可能となる。対象となるのは新キャラ5体とストライクJr.のみで、星3以下のキャラは対象にならない。

星6モンスターの排出確率は?163

星6確率は約4.0%の結果に!

攻略班がフレンドポイント100万を使い10,000連(10連×1,000回)した結果、各モンスター平均で約0.67%、合わせて約4.0%の排出結果となった。確率は低いため、運極を作るには時間がかかりそうだ。

フレンドガチャ10,000連の結果

星6モンスター排出体数確率
57体0.57%
65体0.65%
71体0.71%
71体0.71%
64体0.64%
74体0.74%
星6合計値402体約4.0%

運極に必要なフレンドポイントは?

フレンドガチャの星6確率を4.0%と仮定すると、それぞれ運極を作るには150万のフレンドポイントが必要となる。偏りもあるので、全てを運極にするには140万〜200万ポイントが目安になるだろう。

運極にかかる時間は?

フレンドガチャは1分間にだいたい40連できる。運極までに15,000連かかるとすると、約6時間ガチャを引き続けて運極が完成する。★2キャラの売却時間も考慮すると、実際にはそれ以上の時間がかかる。

フレンドガチャの当たりキャラ22

みんなは運極を目指す?

フレガチャ限定キャラの評価

モンスター特徴点数
【貫通/バランス/妖精】
アビ:MS/反風
SS:号令
友情:超強貫通拡散弾EL5
7.0(仮)点
【反射/砲撃/妖精】
アビ:AW/魔封じ
SS:乱打ふっとばし&HP回復
友情:ショットガン
6.5(仮)点
【反射/パワー/妖精】
アビ:AGB/AB
SS:雷メテオ
友情:トライブパルス
6.5(仮)点
【貫通/バランス/妖精】
アビ:飛行/アンチ減速壁
SS:自強化&壁すり抜け
友情:拡大貫通ロックオン衝撃波
6.0(仮)点
【反射/スピード/妖精】
アビ:回復/ADW
SS:4人に分身
友情:クロスレーザーEL
6.5(仮)点
【進化/反射/バランス】
アビ:飛行/カウンターキラー
SS:打撃&レーザー
友情:8方向レーザーL
【神化/反射/バランス】
アビ:飛行/魔王キラー/ADW
SS:乱打&レーザー
友情:8方向レーザーL
サブ:ミギーの反撃
7.0

新キャラクター情報

ウサフィーヌ【火/★6】31

ウサフィーヌ進化

ウサフィーヌはナポレオンのおともキャラ。主人と違って、火属性として登場。後ろにはナポレオン進化の大砲が写っている。もしかしたらウサフィーヌは弾として使われていたのかも。

ウサフィーヌの関連記事

シロイノ【水/★6】25

シロイノ進化

シロイノはアリババのおともキャラ。アリババと共に冒険するエイリアンだそうだ。イラストではバッチリ決めて踊っており、おしゃれな一面が伺える。

シロイノの関連記事

アンゴルモア【木/★6】21

アンゴルモア進化

アンゴルモアはノストラダムスのおともキャラ。「おろろろろー」と予言の書を吐いているのでおなじみ。ノストラダムスのSSでお世話になっている人も多いだろう。

アンゴルモアの関連記事

アイリーンアドラー【光/★6】31

アイリーンアドラー進化

アイリーンはシャーロックホームズのおともキャラ。ご主人同様に甘いもの好きなことがイラストから伺える。ホームズ神化ではドレスルームに変身していたが、今回は可愛らしい姿のまま登場。

アイリーンの関連記事

はにすけ【闇/★6】11

はにすけ進化

はにすけは卑弥呼のおともキャラ。5色の5人組や変身ベルト(?)を装着した姿から、戦隊モノを彷彿とさせるイラストとなっている。

はにすけの関連記事

アリスとパンドラのおともは未登場12

アリスのおとものクレイジーラビットや、パンドラのおとものぜつぼうくんは登場しない。どちらもイベントやグッズによく登場するキャラなので、今後また何かしらの形で登場するかも。

フレンドポイントの効率の良い集め方1

フレンドポイントの入手方法

方法ポイント
クエスト
クリア
クエストをクリアするごとに10~180pt
フレキャラ
が使われる
フレンド使用キャラに設定したキャラが使われると、1回につき20pt
ログイン1日のログインにつき400pt

クエストクリア時のフレンドポイント

ソロでクリア時は、フレンド枠にフレンドのキャラを使うと20pt、非フレンドのキャラを使うと10pt手に入る。マルチの場合、フレンド1人につき60pt、非フレンド1人につき40ptが手に入る。

※クエストをリタイアした場合は貰えない
※スタミナ0のクエストでも貰える

クリア時フレンドポイントの早見表

フレンド非フレンド
ソロ20pt10pt
マルチ1人に付き60pt1人に付き40pt

効率よくフレンドポイントを集める方法

3人マルチでクエストに挑戦

3人マルチでクエストに挑戦

ソロで貰えるフレンドポイントは最大20ptに対して、マルチを3人ですれば120~180pt手に入る。貰えるフレンドポイントに大きな差があるので、普段からマルチでの挑戦を意識すると集めやすい。

ソロなら低スタミナクエを周回

ソロなら低スタミナクエを周回

スタミナ0のクエストでも、60のクエストでも、貰えるフレンドポイントは同じ。ポイントを集めることだけが目的なら、スタミナ0クエストやノマクエの初陣などがおすすめ。
※閃きの遊技場でも入手可能かどうかは、検証後に追記します

フレンド使用キャラを頻繁に変える

フレンド使用キャラを頻繁に変える

フレンド使用キャラが使われると20Pt手に入る。その日の降臨に合わせて、使用されそうなキャラに頻繁に更新しよう。モンストをプレイしていない時でも、フレンドポイントを集められる。

フレンドガチャとは?1

フレンドポイントで引ける無料ガチャ

フレンドガチャ

フレンドガチャとはフレンドポイントで引くことができるガチャ。フレンドポイント100ptで1回ガチャを回すことができる。フレンドガチャ限定の★5モンスターが存在し、強化素材、メダル周回で役立つキャラが手に入る。

★6キャラが手に入る!

フレンドガチャでも、クエストで使える★6キャラが手に入る。入手確率は低いが、手持ちが少ない人にとっては役立つモンスターもいる。運極も目指すことも可能。

フレンドガチャ専用★5-6モンスター

メダル周回用の★2キャラが手に入る

メダル集めを目的とした周回に役立つ、★2モンスターもフレンドガチャで手に入る。特にスピードの高いバンテは1体は確保しておこう

メダル周回の解説はこちら

メダル周回に役立つ★2モンスター

バンテバンテ
ガキーンガキーン
ズゴーンズゴーン
ビカーンビカーン
クロンクロン

素材モンスターも手に入る

タスやケンチーもフレンドガチャから手に入る。ただし入手量は低めなため、タスや経験値目的なら、ノマダンや専用クエストを周回した方が良い。

手に入る素材モンスター

フレンドポイントの確認方法

ポイントの確認方法

フレンドポイントは、フレンドガチャ画面で確認できる。下のメニューバーのガチャをタップ→ガチャ画面の一番したのフレンドガチャをタップ、で今の所持フレンドポイントを確認できる。

幕末維新伝3が開催!

ガチャ11/2(土)12:00〜11/12(火)11:59
クエスト11/2(土)12:00〜11/15(金)11:59
幕末維新伝バナー
幕末維新伝3の当たり一覧を確認!

幕末維新伝3モンスターの性能/評価

今週のラッキーモンスター

対象期間:11/11(月)4:00~11/18(月)3:59

11/11のラッキーモンスター

  1. スサノオ(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    スサノオ(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 三蔵法師(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    三蔵法師(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ハンターハンターコラボ第2弾の当たり一覧とおすすめ運極
    ハンターハンターコラボ第2弾の当たり一覧とおすすめ運極
    3
  4. カエサルの最新評価!適正神殿とわくわくの実|激獣神祭限定
    カエサルの最新評価!適正神殿とわくわくの実|激獣神祭限定
    4
    5

コメントの続きを見る(4件)
新限定モンスターの評価
新轟絶モンスターの評価/攻略
幕末維新伝3のガチャ評価
幕末維新伝3の降臨評価
幕末維新伝3のクエスト攻略