修練の扉のおすすめキャラと使い方

モンスト 修練の扉のおすすめキャラと使い方

最終更新 : モンスト攻略班
修練の扉のおすすめキャラと使い方

モンスト修練の扉(しゅうれんのとびら)について解説した記事です。修練の扉の使い方(やり方)やおすすめキャラ、効果、短縮方法、スタミナミンの数、注意点について紹介しています。修練の扉を利用する際の参考にしてください。

実装日:12/17(火)0:00~5:00頃のメンテ後

関連記事はこちら

目次

修練の扉とは?8

1日1回レベル上限を120にできる!

修練の扉

修練の扉とはキャラを預けることで、レベル上限を解放できるスポットのこと。キャラを預けてから24時間経過で修練が完了し、レベル上限が解放となる。

レベルの書と効果は同じ

レベルの書

修練の扉によるレベル上限解放と、レベルの書によるレベル上限解放は同質。レベルの書はアイテムを使うだけでレベル上限を開放できる。一方で修練の扉は、修練スポットを探して、更にそこから修練時間が必要なことが特徴。

レベルの書の入手方法と詳細はこちら

修練の扉スポットで修練できる!

修練するには修練の扉スポットに近づく必要がある。公式によると修練の扉スポットは「まれに出現」するとのこと。

修練の扉の特徴まとめ

効果レベル上限を99→120にできる
対象獣神化モンスターのみで、1日1体だけ
場所モンスポット上にランダムに出現
出現場所は毎日変わる(4:00切り替え)
時間修練は24時間必要
スタミナミンで時短ができる

修練の扉の使い方23

①修練の扉スポットを見つけよう!

まずは修練の扉スポットを見つける必要がある。出現頻度はまれとのこと。見つからなくても根気強く探してみよう。

【アンケート】修練の扉は見つけられた?

②修練するキャラを選択しよう!

修練スポットを見つけたら、スポットまで近づいて修練したいキャラを選ぼう。修練は獣神化キャラしかできないため注意。

③24時間で修練が完了!

修練は24時間経過で完了する。修練を開始させたら特に必要な操作はないので、気長に完了を待とう。

スタミナミンを使えば時短できる

修練の時間はスタミナミン1個につき1時間の短縮が可能だ。ただし短縮で完了させても、1日1体までしか修練はできない。急ぐ場合のみ使うと良い。

使うスタミナミンの数は指定できない

スタミナミンは、残り時間が0になるように使われる。時間分のスタミナミンが足りない場合は、全て使用される。10時間中の2時間だけ短縮、のような指定はできない。

短縮に必要な数の例

残り24時間スタミナミン24個
残り10時間スタミナミン10個
残り10時間中
2時間だけ短縮
できない
※短縮には10個必要になる
スタミナミンの入手方法はこちら

時短おすすめのタイミング

  • 修練中のキャラをすぐに帰還させてクエストで使いたい場合
  • 翌日に新たな修練スポットを見つけたが前日の修練がまだ終わってない場合

④修練完了したキャラを帰還させよう!

修練が完了したら、モンスポットの画面から「修練完了」をタップして、モンスターを帰還させよう。帰還後に120レベまでレベルアップさせることを忘れずに。

おすすめの修練すべきキャラ1

獣神化改がこなさそうなキャラ

修練せずとも、獣神化改が実装されればレベル120にできる。仮に修練したキャラがすぐに獣神化改となった場合、修練1回分が無駄になる。そのため獣神化改になりづらい実装の新しいキャラに使うのがおすすめ。

24時間以内に使う予定のないキャラ

修練を開始すると24時間の間、クエストに連れて行くことができなくなる。24時間以内に降臨するクエストを見て、使う予定がないか確認してから修練に出そう。なおスタミナミンで時短するならこの心配はいらない。

レベルの書を使うべきキャラ

ガチャ限のおすすめ

轟絶キャラのおすすめ

最強キャラランキングを参考に見る

残り時間の確認と通知のやり方

残り時間はモンスポット画面で確認

修練があと何時間で終了するかは、モンスポットの画面で確認できる。この画面からスタミナミンを使った時短が可能だ。

▲スタミナミンによる時短解説はこちら

修練完了をアプリ通知設定できる

修練を開始する際に通知設定をONにしておくことで、修練の完了をすぐに知ることができる。

修練の扉の注意点

修練中のキャラはクエストに連れていけない

修練中のキャラはデッキに編成できなくなる。24時間以内にクエストで使う場合や神殿で厳選する予定があるキャラは、修練に出すのを控えよう。

修練は1日1体しかできない

修練できるキャラは1日につき1体のみ。スタミナミンを使って一気に時短しても、翌日まで修練することはできない。スタミナミンによる時短は急ぐ場合のみ使おう。なお日付はAM4:00で切り替わる。

修練を中止した場合

  • 修練スポットで再度別キャラを選択できる
  • 修練時間はリセットされる

モンスト他の攻略記事

モンスポットを詳しく解説!

モンスポットの解説はこちら

魔法学園ジュエルズ6が開催!

開催日時:12/2(水)12:00~12/18(金)11:59

魔法学園ジュエルズ6バナー

イベントの関連記事

魔法学園ジュエルズ6の当たり一覧はこちら

対象期間:12/07(月)4:00~12/14(月)3:59

12/7からのラッキーモンスター

  1. 年末年始2021のイベント/キャンペーン情報|モンスト禁止
    年末年始2021のイベント/キャンペーン情報|モンスト禁止
    1
  2. クシミタマ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    クシミタマ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. コクスティアの適正キャラと攻略手順|激究極
    コクスティアの適正キャラと攻略手順|激究極
    3
  4. ギムレット(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ギムレット(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
  5. 最強キャラランキング【マルタが1位に!】
    最強キャラランキング【マルタが1位に!】
    5

超究極
魔法学園ジュエルズ6
ガチャキャラクター
降臨キャラクター
降臨の攻略情報
×