スタミナミンの入手方法とおすすめの使い方

モンスト スタミナミンの入手方法とおすすめの使い方

最終更新 : モンスト攻略班
スタミナミンの入手方法とおすすめの使い方

スタミナミンのおすすめの使い方と入手方法についてまとめています。所持数の上限(最大数)も解説していますので、スタミナミンを使うときの参考にしてください。

アイテムの効果一覧はこちら

目次

モンフリの獣神化予想を募集中!

※7/6(月)までランキング集計!

モンフリ獣神化予想の投票はこちら!

スタミナミンの使い方

ステージ選択時にスタミナミンが表示

ステージ選択時にスタミナミンが表示

スタミナミンとは、オーブを消費せずにスタミナを回復できるアイテムのこと。スタミナが足りなくなった際にクエストを選ぶと、アイテムを選択する画面が表示される。クエスト周回の流れでそのまま回復できるため、非常に便利。

手動でもスタミナ回復できる

手動でもスタミナ回復できる

ステージ選択以外でも、メニュー画面でスタミナミンを使うことができる。「ショップ」→「スタミナ回復」を選択すると、使用の確認画面が表示される。回復したい場合は、「はい」をタップしよう。

スタミナのオーバー回復も可能

スタミナにはオーバー回復があるため、最大までスタミナを消費してアイテムを使わなくても損はない。ただし自然回復はできなくなるので、大量にスタミナを消費する予定のときに使おう。アイテムを使った際のオーバー回復の上限値は最大2倍までだ。

オーバー回復する方法

やり方
スタミナを1以上減った状態にする
メニュー→ショップ→スタミナ回復を選択
「はい」をタップしてオーバー回復する
※上限値は2倍まで

スタミナミンのおすすめの使い道

高難易度クエストの周回に使う

高難易度クエストの周回に使う

超絶以上の高難易度クエストの消費スタミナは60。ランク200になるとスタミナは150となるが、高難易度クエストに行ける回数は2回と少ない。限られた時間の中で何度も挑戦することになるため、優先してスタミナミンを使おう。

高難易度クエストの攻略一覧はこちら

ランクによるスタミナ上限値

ランクスタミナスタミナ60
挑戦回数
52601回
100901回
2001502回
3002103回
4002704回
5003305回
9005709回
150093015回

※偶数のランクアップ時にスタミナが増加します

金卵2倍の追憶の書庫を周回するとき

金卵2倍の追憶の書庫を周回するとき

追憶の書庫では、稀に金卵2倍のキャンペーンが行われる。期間中は運極を作りやすいメリットがあるが、ポイントとスタミナを消費するため、1日にプレイできる回数が限られる。スタミナミンを使い、上限回数までクエストを周回するのがおすすめ。

追憶の書庫のおすすめ運極はこちら

覇者の塔のスキップに利用

覇者の塔のスキップを利用

覇者の塔では、1度クリアした階層であれば最大20階までスキップできる。ただしこの機能を使うには、大量のスタミナを消費しなくてはならない。1階ずつ登るのは時間がかかるため、スタミナ値の足りない分は回復して補おう。

覇者の塔スキップのやり方はこちら

覇者の塔スキップに必要なスタミナとランク

階層消費スタミナ必要ランク
5階20ランク1
10階65ランク60
15階135ランク178
20階230ランク336

修練時間の短縮に利用

修練の扉

修練にかかる時間をスタミナミン1個につき1時間短縮することができる。24時間の修練を一瞬で完了させるには、24個ものスタミナミンが必要。時短しても修練は1日に1体しかできないため、急ぐ場合のみ使おう。

スタミナミンの短縮は個数を選択できない

修練の扉でスタミナミンを使う際は、個数を選択できない。残り時間を全て短縮できる個数を消費するか、足りない場合は全てのスタミナミンを消費する事となる。他に使う用途があれば、短縮は見送ることも視野に入れておこう。

時短おすすめのタイミング

  • 修練中のキャラをすぐに帰還させてクエストで使いたい場合
  • 翌日に新たな修練スポットを見つけたが前日の修練がまだ終わってない場合
修練の扉の解説はこちら

スタミナミンの所持数の上限は?

スタミナミン所持数に上限はない

スタミナミン所持数に上限はない

スタミナミンの所持数は、百の位まで確認できている。1,000個貯めることはほぼないため、上限はほぼないと言える。持てる数は気にせずに、好きなタイミングでスタミナミンを使おう。

スタミナミン所持数の確認方法は3つ

スタミナミンの確認方法は3つあり、いつでも確認できるのはアイテム一覧とショップの2つ。またスタミナが不足した状況に限っては、ステージを選んだ際に表示されるスタミナミン選択画面から確認できる。

スタミナミンの確認のやり方

トップ画面からの確認方法
トップ画面からモンスターを押し、
「素材・アイテム一覧」をタップ
ショップ→スタミナ回復の右横に表示
スタミナ不足時に表示
ステージ選択時に所持数が表示される

スタミナミンの主な入手方法

入手方法【初回のみ】個数
始まりの道の250pt達成報酬10個
入手方法【不定期】個数
【おすすめ!】
ラッキーバルーンから入手
1個
モン玉ガチャのおまけ排出1個
ログインやキャンペーンで配布-
2020年1月超獣神祭のおまけ-

ラッキーバルーンから入手

ラッキーバルーンから入手

モンスポットのマップ上には、稀にバルーンが出現する。中からはスタミナミンが出現する確率が高く、根気よくやれば何個でもスタミナミンを集められる。アイテムが足りなくなったら、バルーンから集めるのがおすすめ。

バルーンから入手できるアイテムはこちら

モン玉ガチャのおまけで排出

モン玉ガチャのおまけで排出

毎月開催されるモン玉ガチャのおまけから、スタミナミンを貰えることがある。アイテムは不定期で変わり、確実に入手できるわけではないため注意しよう。

モン玉ガチャの最新情報はこちら

ログインやキャンペーンで配布

季節イベントのログインボーナスやユーザー利用者数突破記念などでも、アイテムが配布されることがある。一定の日付にログインしないと貰えないこともあるので、欠かさずチェックしておこう。ログインはAM4:00に切り替わる。

モンスト他の攻略記事

アイテムの関連記事

アイテムバナー
アイテムの効果一覧はこちら!

アイテムの入手方法と詳細

  1. 帝釈天廻(たいしゃくてんかい)【超絶】攻略と適正キャラ
    帝釈天廻(たいしゃくてんかい)【超絶】攻略と適正キャラ
    1
  2. モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    2
  3. 静御前(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    静御前(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. 幕末リザレクションの最新評価!適正とわくわくの実|モンソニ
    幕末リザレクションの最新評価!適正とわくわくの実|モンソニ
    4
  5. 帝釈天廻〈たいしゃくてんかい〉のおすすめ副友情と適正クエスト
    帝釈天廻〈たいしゃくてんかい〉のおすすめ副友情と適正クエスト
    5