イザナミ零攻略にラファエル獣神化は使えるかを検証
【モンスト】イザナミ零攻略にラファエル獣神化は使えるかを検証

【モンスト】イザナミ零攻略にラファエル獣神化は使えるかを検証

イザナミ零【超絶】クエストでラファエルは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ラファエルをイザナミ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナミ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナミ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナミ零にラファエルは使えるか?

ラファエルはイザナミ零に使えるかアンケート

ラファエル獣神化は使える?

ギミックに完全対応している

ラファエル獣神化はMSM/ADWと回復。アンチギミック2種に対応しつつ、ハート無しのイザナミ零で回復までできる。地雷回収で味方の地雷ダメージを減らせる上に、HWで回復する手間も省ける。

適正でもトップクラスの火力を出せる

ラファエル獣神化の友情が十字レーザーELで、SSは12ターンと24ターンの号令。どちらも高火力な適正キャラは他にはおらず、常に大ダメージを期待できる。特に2段階号令は、ボス戦で2回使うことも可能。

結論:反射枠の中で最強

回復ができて、SSと友情の火力も高い。地雷とADWの両方に対応している文句なしの性能。イザナミ零に対しては、反射枠で最強クラスの活躍が期待できる。

ラファエルの評価はこちら

ラファエル(進化)は使えるか?

MSL持ちで火力を出しやすい

ラファエル進化のアビリティはMSL。属性倍率+地雷所有時の攻撃力は約86000と高く、ドクロ雑魚をワンパンで倒せる。クエスト全体で地雷の量が多いため、回収して火力を出しやすい。

ダメージ源として使いづらいSS

進化のSSは味方全員で十字レーザーを放つもの。ラファエルを弾く方向に味方が十字レーザーを放つため、4体分のレーザーを同じ敵に当てるのが難しい。ボスへのダメージソースとしては使いづらい。

DW展開時にMSLが活かせない

イザナミ零のクエストではDWが展開されるが、ラファエル進化はADWを持たない。DW展開時は地雷の回収がしづらく、せっかくのMSLを活かせないことが多い。

ラファエル(神化)は使えるか?

ギミック対応で自由に動ける

ラファエル神化は水属性では数少ないMS+ADW持ち。ギミックの影響を受けず自由に立ち回れる。そのため味方の友情発動や、地雷回収役として使いやすい。

火力を出しづらいSS

神化のSSは、狙った方向に十字レーザーを放つもの。弱点ヒットでも威力が約100万と低く、ダメージ源としては物足りない。火力を出すには、弱点に隣接してレーザーを2本ヒットさせる必要がある。

MSと相性の悪い友情

ラファエル神化の長所は、ギミックの影響を受けず地雷の回収ができること。しかし友情の上下レーザーとの相性が非常に悪い。地雷回収を優先すると配置ができず、友情でダメージを稼げない。

結論:どちらも適正がいなければ使える

進化はMSLを活かして火力要員、神化はギミック対応でサポート役として使える。しかしどちらも他のモンスターで代用がきくため、適正がいない場合のみ連れて行こう

その他の使えるか記事

佐々木小次郎天草四郎カーリーローレライ
レイ×天草四郎ラファエルアイリスロキ

イザナミ零攻略での立ち回り

ラファエル(獣神化)の立ち回り

味方に触ることを優先する

ラファエル獣神化は回復を持つ。HWに頼らなくてもHP管理ができるため、味方に触りに行くことを優先しよう。回復することをメインに立ち回れば、味方の友情も発動できダメージも稼げる。

ラファエル(進化)の立ち回り

地雷の回収を優先しよう

ラファエル進化の魅力は、地雷所有時の高い攻撃力。地雷の回収を優先して行ってから、雑魚の処理に入ろう。ドクロ雑魚をワンパンで倒せるため、なるべくラファエルで倒しておこう。

ラファエル(神化)の立ち回り

主にバハムートの処理を優先

イザナミ零のクエストでは、バハムートが全て壁際に出現する。反射タイプであれば隙間で壁カンができるため、優先してバハムートの処理を行おう。挟まりにいけない場合は、味方の友情で攻撃する。

イザナミ零攻略でのSS使用タイミング

獣神化のSS使用タイミング

基本的には24ターンで使う

SSは倍率の高い24ターンで使用したい。やはり第4ステージで1度使い、ボス2かボス3戦目で2回目を使うと効率が良い。

味方のSSを温存したい場合は12ターン

12ターンでSSを使うメリットとしては、バハムート処理とイザナミを同時に処理できる点。またボス戦でも2回は使えるため、細かい雑魚処理をラファエル、イザナミ零を他の味方に任せる戦法も取れる。

進化のSS使用タイミング

第4ステージの雑魚処理で使用

イザナミ零の第4ステージは、前のマップで配置をしておかないと雑魚処理が難しい。処理に時間がかかりそうであれば、迷わずSSを使おう。なるべく火力の高いバハムートを優先して倒すと良い。

配置次第でドクロ雑魚に使おう

ボス戦1,2戦目では、ドクロ雑魚が2体出現する。ブロックが邪魔で攻撃がしづらく、4ターン以内に倒しきれないことが多い。倒せない配置であった場合は、SSを使ってドクロ雑魚を倒そう。

神化のSS使用タイミング

進化同様にドクロ雑魚に使おう

進化の使うタイミングと同様に、ドクロ雑魚の処理が間に合わない時に使おう。十字レーザーSSの範囲を意識して使い、ドクロ雑魚以外の敵も巻き込めると尚良い。

イザナミ零の詳細な攻略法

ラファエルと一緒に使えるモンスター

イザナミ零を攻略する際に、ラファエルと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ラファエル
(獣神化)
【反射タイプ/MSM/ADW/回復】
・回復でHP管理ができる
・12ターン号令で雑魚処理がしやすい
ダルタニャン
(神化)
【貫通タイプ/MS/ADW】
・友情でラファエルの火力不足を補う
・HW展開SSが回復手段として使える
ニライカナイ【反射タイプ/MS】
・SSでボス戦の火力不足を補う
・2種の友情がダメージ源として優秀
カーリー
(進化)
【反射タイプ/MS】
・加速でラファエルの地雷回収を補助
・SSは弱点ヒットで約100万の威力

▶イザナミ零の詳細はこちら

    1
  2. ホシ玉〈星玉〉の入手方法とかけらの集め方|星5確定ガチャ
    2
  3. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    3
    4
  5. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    5

獣神化ラファエルの強いところ自慢