阿修羅のマッチポイントとワンパンのやり方
【モンスト】阿修羅のマッチポイントとワンパンのやり方

【モンスト】阿修羅のマッチポイントとワンパンのやり方

阿修羅のマッチポイントと、ワンパンのやり方を記載しています。阿修羅戦でマッチやワンパンを狙う際の参考にして下さい。

目次

阿修羅の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
阿修羅の評価攻略記事
運極の作り方

阿修羅のマッチポイントについて

阿修羅のマッチポイントは3箇所

阿修羅で狙えるマッチポイントは全部で3つ。弱点が出現する位置に擦るように弾くことで、阿修羅にマッチショットを決める事ができる。

弱点の位置次第で狙うか決めよう

阿修羅戦のマッチショットは、弱点がないと決めるのが難しい。マッチを狙うポイントに弱点がない場合は避け、弱点が出現した時にマッチを狙おう

狙うのは速度ダウン解除後!

ボス戦の阿修羅は速度ダウンを放つため、マッチが決まってもダメージが伸びない事が多い。初ターンは避難に徹して、速度ダウンが切れて攻撃をやりすごしてからからマッチショットを狙おう。

他のマッチショット解説記事はこちら

イザナミヤマトタケル大黒天
不動明王アヴァロンイザナミ零
ニライカナイツクヨミ零阿修羅

ボス戦のマッチショットのやり方

最初の4ターンは避難に徹する

ボス戦の阿修羅は、4ターン後に威力の高い白爆発やショットガンを使う。配置によっては大ダメージを受けてしまうので、通常攻略と同様に最初の4ターンは避難に徹しよう。マッチは5ターン目以降で狙うこと。

左側弱点時のマッチのやり方

阿修羅の左側弱点でマッチを行う場合は、斜めに擦るように弾くのがコツ。左下にある青い球体の判定が難しいので、下から狙うより上から狙った方が成功しやすい。

マッチショット成功例

関羽などのロボットキラー持ちであれば、マッチで1000万近くのダメージを与えることもできる。ダメージ次第では次のゲージも全て飛ばせる。

右側弱点時のマッチのやり方

左側マッチと同様に、右側マッチも斜めに擦るように弾こう。こちらでも球体の判定が難しいので、下側から狙ったほうがマッチが決まりやすい。

下側弱点時のマッチのやり方

左右でマッチを狙う際と変わらず、下側でマッチを狙う時も擦るように薄い角度は入り込む。しかし左右のポイントと比べて非常にマッチが決まりづらいため、余裕がある時以外は狙わない方が良い。

アスラ戦のマッチショットのやり方

シールドとの隙間が狙い目!

中ボスのアスラ戦では、疑似マッチショットが可能。シールドとの隙間に入り込むことで、アスラのHPを一気に削ることができる。反射タイプで積極的に狙っていこう。

シールドが左右にないと出来ない

アスラ戦のシールドは、5ターン毎に移動を繰り返す。アスラの上下に移動した時も隙間を狙えるが、疑似マッチショットは出来ないので注意しよう。マッチは左右にシールドがある時に狙うこと。

疑似マッチショット成功例

シールドとの隙間は、上下どちらからでも狙うことができる。弱点の位置次第では、ワンパンでアスラを撃破することも可能。

マッチショットおすすめモンスター

阿修羅戦のマッチおすすめモンスター

適正の中で特におすすめのモンスターを紹介しています。

モンスター名おすすめポイント
【反射/ADW/ロボットキラー】
・キラーでマッチ時の火力が高い
・マッチに失敗した時でも
 SSでボスの即撃破ができる
【反射/ロボットキラーM/ADW】
・キラーでマッチ時の火力が高い
・乱打SSで正確な配置が可能
【反射/ADW/回復】
・マッチ失敗時でも回復で
 HPのピンチを回避できる
・号令SSでボス戦の雑魚処理が可能
他の適正モンスターはこちら

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶︎阿修羅の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5

阿修羅に与えた最大ダメージ