サンクチュアリドラゴンの最新評価と適正クエスト|神化追加!
【モンスト】サンクチュアリドラゴンの最新評価と適正クエスト|神化追加!

【モンスト】サンクチュアリドラゴンの最新評価と適正クエスト|神化追加!

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
ハンターハンターコラボ第2弾が開催!第1弾の獣神化も!

サンクチュアリドラゴンの最新評価や適正クエストです。ノマクエの地雷の谷をクリアすると運極の状態で入手できます。サンクチュアリドラゴン神化の解放条件も記載しているので参考にして下さい。

目次

サンクチュアリドラゴンの評価点363

モンスター名最新評価
サンクチュアリドラゴン(進化)5.0/10点
浄き聖竜 サンクチュアリドラゴン(神化)7.0/10点
他のモンスター評価はこちら

評価点の変更履歴と理由

変更日
変更点
変更理由
2019/10/29
神化を7.5→7.0
キャラの点数全体見直しのため、点数を変更。
2019/3/12
神化を7.0→7.5
汎用性の高さに加え爆発を持ち、運枠としての価値が高い。同アビで7.5の闇マリク(進化)と遜色ないと考え、点数を7.0→7.5とした。
2018/10/12
神化を7.0
貫通の爆発持ちという点で、運枠としては優秀。火力は乏しいが、ギミック対応力が高いため、活躍の場は多い。運枠としての性能の高さを評価して、7.0とした。
2016/12/06
進化を6.0→5.0
運極で入手でき、簡単に手に入る点は嬉しい。しかしステータスが低く、戦力として使えるクエストはごくわずか。降臨モンスター自体が増えてきているため、5.0点に評価ダウンした。

サンクチュアリドラゴンの入手方法と神化解放条件

神化の解放条件

サンクチュアリドラゴン神化は、Ver.13.0アップデートで追加された新ノーマルクエスト「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」のボーナスステージをクリアすると解放される。また神化素材なしで進化と神化に切り替えることができる。

ノマクエをクリアして入手!

サンクチュアリドラゴンは、ノマクエ「地雷の谷」のミッション報酬として入手できる。地雷の谷は序盤のノーマルクエストなため、難易度はかなり低い。また「戦績/称号/運極ボーナス」の運極達成数にも含まれるため、初心者には嬉しい。

ノーマルクエストのギミック一覧

サンクチュアリドラゴンの簡易ステータス10

進化ステータス
反射/バランス/ドラゴン
アビリティ:AGB
SS:波動砲(18ターン)
友情:メテオ
神化ステータス
貫通/バランス/ドラゴン
アビリティ:飛行/ADW
SS:レーザー+ホーミング弾
(21ターン)
友情:メテオ
サブ:大爆発

▼ステータスの詳細はこちら

進化と神化どっちが強い?

【アンケート】進化と神化どっちがおすすめ?

Wアビリティの神化がおすすめ

進化はGBメインのクエストで運枠として使えるものの、全体的に火力は物足りない。一方神化は汎用性の高いWアビリティに加え、進化の欠点であったステータスも上がった。またサブ爆発で強友情持ちとの相性も良いため、運枠として使うなら神化がおすすめ。

サンクチュアリドラゴンの適正クエスト

進化は亀やタス集めに使える

サンクチュアリドラゴンの性能だと、GB以外のクエストでは活躍しづらい。しかし曜日クエストなど難易度の低いクエストでは運枠として連れていける。亀やタス、獣神玉などの素材集めの際に運枠として連れて行こう。

簡単に作れる運極ランキングはこちら

進化の適正クエスト65

運枠として使えるクエスト

【おすすめ】
ダーク
ドラゴン
【おすすめ】
オロチマル

【おすすめ】
エール
ソレイユ
滝夜叉姫源頼朝バハムート
エビル
インライト
一寸法師ファイアー
ドラゴン
ヒュドラデスアークバステト

神化の適正クエスト18

イザナミ零
【超絶】
ブルータス
【超絶】
摩利支天
【超絶】
不動明王廻
【超絶・廻】
ミスタイプクィーン
バタフライ
カヴァレッタパインバジリスク
イエティ風刃ムラサメ董卓
かまいたちダ・ヴィンチ本多忠勝
スラッシュサターン永倉新八
闇マリク(究極)更木剣八涅マユリ
網乾左母二郎鬼龍院皐月セクシー
ローラー
死柄木弔ミダクふぶき姫
メア

覇者の塔の適正階層0

神化の適正

29階34階39階40階
覇者の塔クエスト一覧はこちら

サンクチュアリドラゴンの最新評価

サンクチュアリドラゴン(進化)の評価16

AGBを失敗しない

サンクチュアリドラゴンはアビリティにAGBを持つ。ゲージショットを決める必要がないため、扱いの慣れていない初心者でも使いやすい。GBの出現するクエストでは、運枠として使える。

確実に敵を狙う友情

サンクチュアリドラゴンのメテオは、画面上にいる敵へ確実にヒットする。総威力は9万を超えるため、敵が1体の場合は通常攻撃と合わせてダメージを稼ぎやすい。

ステータスはかなり低め

ミッションの報酬で入手できるため、ステータスは他の星6モンスターに比べると全体的に低い。難易度【究極】へ挑むのであれば、他の3体はガチャ限定モンスターにしておかないと、敵を倒すのに時間がかかってしまう。

サンクチュアリドラゴン(神化)の評価16

光では貴重な貫通の飛行&ADW

サンクチュアリドラゴン神化のアビリティは飛行&ADW。光の降臨キャラでは数少ないアビリティで、貫通タイプはサンクチュアリのみ。汎用性の高いWアビリティで、進化よりも運枠として使い道は多い。

強友情持ちとも相性の良いサブ爆発持ち

神化の友情コンボは、メインがメテオでサブが大爆発。火力はどちらも高くない友情ではあるが、サブ爆発で味方の友情を誘発できる。強友情持ちと相性が良く、運枠としては使い勝手が良い。

運枠の役割に合わないSS

神化のSSはレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち。ホーミングが弱点ヒットするかで上下はするが、闇属性相手に約150万ダメージを与えられる。しかし運枠は味方の友情発動が主な役割のため、使用時に動かないSSを使う機会は少ない。

神化解放までに時間がかかる

神化を解放するためには、ノーマルクエストを「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」まで進める必要がある。ボーナスステージを除く、31クエスト計93ステージをクリアしないと神化は解放されない。

サンクチュアリドラゴンの総合評価と使い道16

サンクチュアリドラゴンは、運極状態で配布されるには十分な性能を持つ。進化は火力こそ低いものの、初心者には使いやすい運枠。神化は高い汎用性に加え、火力面も進化よりも高い。またサブ爆発で味方との相性が良いため、初心者でなくても入手しておく価値は十分ある。

【★6】浄き聖竜 サンクチュアリドラゴン(神化)

詳細

レアリティ★★★★★★
属性
種族ドラゴン族
ボール貫通
タイプバランス型
アビリティ飛行/
アンチダメージウォール
ラックスキルシールド
ラックスキル 効果一覧

ステータス

ステータスHP攻撃力スピード
Lv極1695317714306.70
タス最大値+3900+4850+86.70
タス後限界値2085322564393.40

スキル

ストライクショット効果ターン数
サンクチュアリ・スピリット狙った方向にレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち21
友情コンボ説明最大威力
メテオ
【無属性】
6発のメテオがランダムで敵を攻撃15360
大爆発
【無属性】
自分を中心に無属性の大爆発攻撃6560

神化の解放条件

ノーマルクエスト「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」のボーナスステージをクリアすると、ミッション達成で神化が解放する
※神化解放後は素材なしで進化、神化にスライド可能

【★6】サンクチュアリドラゴン(進化)

詳細

レアリティ★★★★★★
属性
種族ドラゴン族
ボール反射
タイプバランス型
アビリティアンチ重力バリア
ラックスキルシールド
ラックスキル 効果一覧

ステータス

ステータスHP攻撃力スピード
Lv極1356314171245.33
タス最大値+3900+4850+86.7
タス後限界値1746319021332.03

スキル

ストライクショット効果ターン数
聖竜の咆哮狙った方向に、波動砲を放つ18
友情コンボ説明最大威力
メテオ
【無属性】
6発のメテオがランダムで敵を攻撃15360

入手方法

ノーマルクエスト「地雷の谷」のミッション報酬

ハンターハンターコラボ第2弾が開催!

ガチャ11/15(金)12:00〜11/29(金)11:59
クエスト11/15(金)12:00〜12/2(月)11:59
ハンターハンターコラボ第2弾バナー
ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報!

コラボガチャの性能/評価

コラボ第2弾の降臨モンスター

念の試練ステージ毎の攻略

今週のラッキーモンスター

対象期間:11/18(月)4:00~11/25(月)3:59

11/18からのラッキーモンスター

  1. パラドクス【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    パラドクス【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    1
  2. 第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    2
  3. ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    3
  4. イルミ【究極】攻略と適正キャラランキング|ハンターハンター
    イルミ【究極】攻略と適正キャラランキング|ハンターハンター
    4
  5. 特質系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正キャラランキング
    特質系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正キャラランキング
    5

みんなのサンクチュアリドラゴンの評価

コメントの続きを見る(65件)
ハンターハンターコラボ獣神化
最新の獣神化/改モンスター
コラボ降臨/配布キャラ
コラボクエスト攻略
閃きの遊技場の攻略
初霜の高原【4/木】 初霜の高原【5/光】
リセマラ
ガチャイベント
ハンターハンターコラボ第2弾