カヴァレッタ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ
【モンスト】カヴァレッタ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

【モンスト】カヴァレッタ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

カヴァレッタ【極】の攻略方法まとめ

働く蟻と眩しいキリギリスでは、「カヴァレッタ」がドロップする。カヴァレッタはシンデレラや、ガリバーの神化素材として必要になるモンスター。

▶カヴァレッタの詳細はこちら

他の難易度の攻略記事はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

カヴァレッタ降臨クエストの基本情報

ボスの種族亜人族
亜人キラー一覧
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
カヴァレッタ

反射制限 -
重力バリアアンチ重力バリア一覧
ビットンビットンブレイカー一覧
弱点6倍ダメージ
アビリティロック
回復
蘇生
-

クエスト攻略のコツ

敵は全て光属性!闇属性は2体までに

出現する敵は全て光属性。闇属性でパーティを固めると被ダメージが増えてしまう。闇属性は2体までにして、残り2体は他属性のモンスターで編成するのがおすすめ。

ダメージウォール対策は必須!ADW持ちでパーティを固めよう

このクエストは大量のギミックが出現する。中でも注意すべきはダメージウォール。3面、4面貼られるステージもあるため、アンチダメージウォールでパーティを編成しよう。

貫通3体、反射1体の組み合わせがおすすめ

このクエストは、ボスの弱点が6倍ダメージ。貫通タイプでの弱点往復で大きなダメージを与えることができる。また、反射タイプも雑魚処理に役立つ。反射制限も出現するので貫通3体、反射1体の編成がおすすめ。

闇属性で貫通、ADW+回復。
回復でクエストが安定する。
ルシファー
(神化)
闇属性で反射、ADW。
エナジーサークルが敵に有効。
ウリエル
(進化)
光属性で貫通、AGB+ADW。
号令SSは雑魚処理にも有効。
ジーク
フリート
(神化)
闇属性で反射、ADW。
ワンウェイレーザーが強力。
ギルガ
メッシュ
(進化)
※DWに注意
火属性で貫通、亜人キラーM。
弱点を狙うだけで火力が出る。
チャンドラ闇属性で貫通、ADW。
ブーストSSで火力が高まる。
ドロップ入手おすすめポイント
滝夜叉姫
(神化)
闇属性で貫通、ADW。
爆発SSで瞬間火力が出る。
イザナギ光属性で反射、ADW。
SSで大ダメージを狙える。
沖田総司
(神化)
水属性で貫通、ADW。
弱点往復でダメージを稼げる。
餓鬼光属性で貫通、ADW。
反射制限の処理に有効。メテオも有効。

カヴァレッタのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(10ターン)
拡散弾

(2ターン)
全属性ホーミング
全体ヒット約5000ダメージ
左上
(9ターン)
アビリティロック
2体
左下
初回5ターン
(次回より3ターン)
2ウェイレーザー
1体ヒット約3500ダメージ

働く蟻と眩しいキリギリス【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!初期配置の雑魚を速攻で倒す

攻略の手順

  • 1.2体の雑魚を速攻で倒す
  • 2.(雑魚が呼び出された場合)一体ずつ確実に倒す

最初に出現する2体の雑魚は、新たな雑魚を呼び出す。そのため、可能な限り最初の1ターンで倒してしまいたい。HPも高くないので、味方の友情コンボか反射タイプのモンスターでカンカンして倒してしまおう。
呼び出される雑魚はダメージウォールを出してくるだけなので、対策ができていれば注意点はない。

雑魚呼び出し後の状態

四隅に雑魚が呼び出される。この雑魚はダメージウォールを出してくる。

第2ステージ!ビットンは無視して中ボスを攻撃

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.ビットンは無視して中ボスを倒す

雑魚と中ボスだけのステージかと思いきや、中ボスが大量のビットンを呼び出すステージ。まずは雑魚を倒してスペースを作ろう。ビットンは攻撃をしてくるが、威力は低い。それらは無視して中ボスを優先的に攻撃しよう。

ビットン呼び出し後の状態

大量のビットンが呼び出される。攻撃もしてくるが、相手にせずボスを攻撃しよう。

第3ステージ!反射制限を最優先で処理する

攻略の手順

  • 1.反射制限を倒す
  • 2.中ボスを倒す

下にいる反射制限が中ボスを回復させて来る。そのため、まずは反射制限から倒して回復を阻止しよう。ボスは3ターン後に弱点の周りにビットンを呼び出してくる。ただ、貫通タイプのモンスターで弱点を攻撃すれば苦戦することなく倒すことが可能。ビットンが出すダメージウォールには注意しよう。

ビットン呼び出し後の状態

ビットンが出すダメージウォールは、ダメージ量が大きいため注意。

ボス第1ステージ!雑魚から倒してスペースを作ろう

カヴァレッタのHP約120万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

  • 1.左上か、右下の雑魚を倒そう
  • 2.弱点往復でボスを倒す
  • 3.残った雑魚を倒す

まずは左上か右下の雑魚を倒し、スペースを作ろう。雑魚がいなくなったスペースを使ってボスを弱点往復できれば、すぐに倒すことができる。その後は残った雑魚を処理しよう。
なお、このステージはビットンが最大で3面のダメージウォールを出してくる。アンチ重力バリアも違いない場合は注意しよう。

ボス第2ステージ!弱点ヒットで先にボスを倒そう

カヴァレッタのHP約180万

攻略の手順

  • 1.ボスを弱点往復で倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

雑魚の攻撃は射程距離が短く、威力も低いため後回しでいい。まずはボスを優先的に倒してしまおう。なお、ボス周辺にいるビットンはダメージウォールを2面に出してくる。アンチダメージウォールを持っていないモンスターがいる場合は注意しよう。

ボス第3ステージ!呼び出された左側の反射制限を最優先

カヴァレッタのHP約290万

攻略の手順

  • 1.右側の反射制限を倒す
  • 2.呼び出された左側の反射制限を倒す
  • 3.弱点往復やSSでボスを一気に倒す

ビットンが2ターン後に反射制限を呼び出す。こいつはボスのHPを回復(約80万)してくるため、最優先で倒そう。呼び出しは一度だけなので、反射制限の処理が終わったらSSを使って一気にボスを倒そう。

反射制限呼び出し後の状態

呼び出された反射制限は、ボスのHPを約80万ほど回復する。最優先で倒すようにしよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶カヴァレッタの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5