近藤勇【極】攻略「光放つ、局の長」適正パーティ
モンスト攻略記事

近藤勇【極】攻略「光放つ、局の長」適正パーティ

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
【性能判明!】パイレーツコラボ全キャラの性能が判明!

近藤勇【極】の攻略方法まとめ

光放つ、局の長では、「近藤勇」がドロップする。このモンスターは徳川慶喜の神化素材になるので、ぜひ2体以上ゲットしておきたい。

▶近藤勇の詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

近藤勇イベントクエストの基本情報

ボスの種族サムライ
サムライキラー一覧
ボスのアビリティ魔族キラーL
近藤勇

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
蘇生 -

敵は全て光属性!闇属性を連れて行きすぎ注意!

ボスの近藤勇の拡散弾の威力が高い。闇属性モンスターにあたってしまうと大ダメージを受けてしまうので、闇属性モンスターは2体ほどに抑えおこう。

ゾンビを同時に倒す必要あり。友情コンボレーザータイプを連れて行こう

仲間を復活させるミイラがお互いに復活させ合うので、2体同時に倒す必要がある
そのためにも複数の的にダメージを与えやすい、レーザータイプの友情コンボを持ったモンスターを連れて行くとよいだろう。

ギミックはシールドのみ。対策の必要はない

ダメージウォール、重力バリアなどのギミックは出現しない。シールドが出てくるステージもあるがわざわざ対策するまでもない。

魔族は連れて行かないようにしよう

ボスの近藤勇は魔族キラーLを持っている。魔族モンスターが大ダメージを受けてしまうので、ハーレーXやベルフェゴールといった魔族の編成は避けよう。

アーサーワンウェイレーザーで敵をまとめて倒せる。
SSも複数同時ダメージを与えられる。
ノブナガ闇属性Xレーザーでまとめて雑魚を倒せる。
SSも複数同時にダメージを与えられる。
ジョン万次郎サムライキラー持ち。
ストライクショットはステージ始めで使うと大ダメージを狙える
百地三太夫サムライキラーLがボスに強力なダメージを与える。
ドロップ入手おすすめポイント
セトサムライキラーLで2.5倍のダメージを与えられるダメージソース
バハムート魔封じを持ち、高威力ワンウェイレーザーも使える
ビゼラーホーミング18でザコをまとめて倒すことができる。
攻撃力の高さはボスにも有効
ミュータントタートルズセトと同じくサムライキラーL。
ボスに対して強い。
▼みんなの攻略パーティはこちら

近藤勇のボス戦攻撃パターン

-
1体約6500ダメージ
左上
(11ターン)
-
1体約5000ダメージ

光放つ、局の長【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ゾンビを2体同時に倒そう

  • 1.中央にいるゾンビを2体同時に倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す

このステージのゾンビは互いを復活させあうため同時に倒さなくてはならない。下からレーザーで攻撃をするか、間に入り上下に反射をすれば簡単に倒せるので、なるべく早めに倒しておきたい。

第2ステージ!ゾンビを優先で倒そう

  • 1.右側のゾンビ2体を同時に倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.中ボスを倒す

このステージでも2体のミイラが出てくる。前のステージと同様の方法で倒そう。ボスは左側の隙間で反射をして攻撃をすればダメージを与えやすい。

ボス第1ステージ!ボス下の雑魚を先に倒そう

ボスのHP約80万
  • 1.ボスの下にいるゾンビ2体を倒す
  • 2.ボスを倒す
  • 3.残りの雑魚を倒す

ボスに近づきすぎると、拡散弾で大ダメージを受けてしまう拡散弾で大ダメージを受けてしまう。下にいるミイラ2体を先に倒して、下の位置を確保して距離をとりながら戦おう。

ボス第2ステージ!ザコを先に倒してスペースをつくろう

ボスのHP約100万
  • 1.雑魚を倒す
  • 2.ボスを攻撃を倒す

このステージではミイラが出てこないので、先にザコを倒してしまおう。ボスに近づきすぎると拡散弾で大ダメージを受けるので、ザコを倒してスペースを作ると戦いやすくなる。

ボス第3ステージ!雑魚は無視してボスを集中攻撃!

ボスのHP約150万
  • 1.ストライクショットでボスを攻撃
  • 2.ボスを集中攻撃

ボスが中央に出てくるので、拡散弾の避けようがない。ボスのHPはそこまで高くないので、これまでのステージでストライクショットがたまっているのであれば、ザコは無視して一気にボスを倒してしまおう

みんなの攻略パーティ

みなさんに攻略パーティについてアンケートをとりました。

▶報酬ありのアンケートはこちら

メインディルロッテ
サブ1クシナダ
サブ2百地三太夫
フレンドルシファー(神化)
ディルを百地に当てさえすれば、かなり楽なクエストです。唯一気にする点としては蘇生が厄介なため、ホーミングを多めにするとスピードクリアも余裕そうです。
メイン百地三太夫
サブ1ルイ13世(進化)
サブ2直江兼続
フレンドビオランテ
直江兼続が魔族キラーMかつスピードが早いのでゾンビ対策になります。 ルイ13世はホーミング要員でゾンビの処理ミスに対応します。
メイン百地三太夫
サブ1テキーラ(進化)
サブ2ジョン万次郎
フレンドイザナミ
ワンウェイやイザナミがいれば、ゾンビループが安定します。キラー持ちの百地や万次郎のカンカンの威力もまあまあでした。百地のSSが思ったより強くとても役に立ちました。
メインレチリード
サブ1ニーズヘッグ(神化)
サブ2ジョン万次郎
フレンドクィーンバタフライ(神化)
ジョン万次郎のサムライキラーが非常に使えます。また、クィーンバタフライは近藤のキラー対象に当たるため他のキャラに変えた方が良いです。ジョン万次郎をセトに変えると更に安定すると思いました。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶近藤勇の詳細はこちら

異彩幻想図書館

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ