歴戦イザナミの攻略と立ち回りについて解説|歴戦の跡地

モンスト 歴戦イザナミの攻略と立ち回りについて解説|歴戦の跡地

最終更新 : モンスト攻略班
歴戦イザナミの攻略と立ち回りについて解説|歴戦の跡地

歴戦イザナミ(Lv1/Lv2/Lv3)それぞれのデッキで勝つためのコツや立ち回りについて解説しています。

歴戦の跡地攻略

歴戦の跡地の攻略と報酬一覧

目次

Lv1/Lv2/Lv3の使用キャラ5

イザナミ【Lv1】の使用キャラ

キャラ1キャラ2キャラ3キャラ4

イザナミ【Lv2】の使用キャラ

キャラ1キャラ2キャラ3キャラ4

イザナミ【Lv3】の使用キャラ

全レベルで共通して意識すること1

ボス第1戦、ボス第4戦は頭上の配置を意識

イザナミ歴戦のコツ

第4ステージ左上のケルベロスや、レチリード付近に配置したり、ボス3のシールド上に配置しておくと、次のステージで大ダメージが出しやすい。乱打SSなどを使って配置しよう。

足下はマッチショットが可能

イザナミ歴戦のコツ

ボスの足下はマッチショットがしやすくなっている。乱打SSで配置した後や、ボスの足下より低い位置の場合は狙っていこう。

雑魚の判定が他のクエストよりも大きい

イザナミ歴戦のコツ3

イザナミのクエストは他のクエストよりも雑魚の判定が大きいので、雑魚の雑魚、雑魚と壁の間にハマりやすくなっている。

ステージ1の立ち回り

Lv1の立ち回り

初手のテキーラは右方向に横カンを2回繰り返せば、ネクロンの下に配置できる。ステージ2やステージ3でも、重要なダメージ源となるので配置しよう。

Lv2の立ち回り

4手目のラプンツェルを左方向に横カンをするとネクロンの下に配置できる。ステージ3まではラプンツェルの配置をキープしよう。

Lv3の立ち回り

少し難しいが、初手のぬらりひょんで右下45度前後に矢印を向けて、「下壁→ネクロン→ヨルムンガンドの右側」と撃てば、ヨルムンガンドをネクロンの下に配置できる。ネクロンのHPがほぼ満タンなら、ヨルムンガンドで縦カンをして同じ配置を維持する事が可能。

ステージ2の立ち回り

Lv1の立ち回り

テキーラとオーディンに触れながら、友情コンボでネクロンを削っていこう。ある程度動き回っても良いが、テキーラだけは下側配置を維持しておこう。

Lv2の立ち回り

ラプンツェルでネクロンを削っていくが、ネクロン込みで3体以上雑魚処理が出来たら、思い切って全員で動き回って倒すのも良い場合がある。

Lv3の立ち回り

ヨルムンガンドの友情コンボで、確実にネクロンを削っていくが、ネクロンの処理後も下側配置を維持して突破しよう。

ステージ3の立ち回り

Lv1の立ち回り

テキーラの友情を利用しながら、中ボスを集中的に攻撃しよう。テキーラ以外は弱点位置に合わせて、臨機応変に動き回っても問題ない。

Lv2の立ち回り

ラプンツェルの友情コンボを利用しながら、ゆっくり中ボスにダメージを与えていこう。中ボスにダメージを与えにくい配置の場合は、ネクロンを先に倒すのも良い。

Lv3の立ち回り

ヨルムンガンドの友情コンボを利用しながら、ゆっくり中ボスにダメージを与えていくが、ぬらりひょんの友情コンボでもある程度火力は出るので、上手く活用していこう。

ステージ4の立ち回り

Lv1の立ち回り

テキーラをネクロンの下に配置して、友情コンボを利用しつつ、ネクロン込みで雑魚を3体以上同時処理出来たら、全員で動き回ってネクロンを同時処理しよう。

Lv2の立ち回り

ナナミを右上か左下に配置して、SSを撃つとネクロンが処理しやすい。レーザー部分だけでは倒せないので、前もってネクロンのHPを減らしておこう。ボス戦の為に左上のレチリードの「2」という数字付近に反射キャラを配置して突破しよう。

Lv3の立ち回り

ヨルムンガンドのSSでネクロンを倒しやすいので、SSを撃つ前に動きやすい所に配置しておこう。ボス戦の為にぬらりひょんか、ヨルムンガンドを左上のレチリードの「2」という数字付近に配置して突破しよう。

イザナミのボス戦攻撃パターン

イザナミ攻撃パターン
場所(ターン数)攻撃内容
右上
(12ターン)
白爆発
全体約6万ダメージ
右下
(5ターン)
反射レーザー
1ヒットで約5,000ダメージ
1列で約3,000ダメージ
左下
(2ターン)
【要注意】クロスレーザー
1体で約3,000ダメージ

各倍率の詳細解説

ボス1の立ち回り

イザナミのHP約260万

▲ボスの攻撃パターン

Lv1の立ち回り

テキーラの友情を利用するか、左上にキャラを集めて壁際でダメージを稼いでいこう。突破前にテキーラを右下に配置できると、次のステージが楽になる。

Lv2の立ち回り

事前にボスの頭上に配置したキャラで火力を稼いでいきたいが、長引きそうならネクロンなどの雑魚処理をしておきたい。突破前は必ず右下に2体以上は配置できる様にしておこう。

Lv3の立ち回り

主に頭上に配置したキャラで火力を稼いでいくが、突破前に必ず右下に2体以上は配置できる様にしておこう。クィバタのSSだと配置しやすい。

ボス2の立ち回り

イザナミのHP約260万

Lv1の立ち回り

主にテキーラの友情コンボで火力を稼いでいくが、早い段階でオルガのSSを撃つのも良い。なるべくバハムート付近はダメージが増えるので、なるべく回避しよう。

Lv2の立ち回り

SSを温存する為にも、ボスの足元に配置したキャラで積極的にマッチショットを狙っていきたい。ナナミとノブナガのSSが火力を出しやすいので出来る限り温存しておこう。

Lv3の立ち回り

クィバタなどをボスの足元に配置出来た場合は、マッチショットを当てるまではズラさない様にしよう。バハムート付近にキャラが集まっていた場合は、左下から抜け出る様にしたい。

ボス3の立ち回り

イザナミのHP約260万

Lv1の立ち回り

配置によっては削りにくい状況もあるので、厳しい場合はナポレオンか、オーディンどちらかのSSを使うのも良い。念の為ワープに邪魔されない様にしておこう。

Lv2の立ち回り

ここも足元でマッチショットを狙っていきたいが、ワープに邪魔されて厳しい場合はノブナガ以外のSSならある程度削りやすい。突破前は次のステージの為に、一番上のシールドンに挟まっておきたい。

Lv3の立ち回り

ここも足元でマッチショットを狙っていきたいが、シールドンや、ワープに邪魔されて厳しい場合でも、ジェラルドのSSは安定した火力を出しやすい。突破前は次のステージの為に、一番上のシールドンに挟まっておきたいが、乱打SSで配置するのも良い。

ボス4の立ち回り

イザナミのHP約340万

Lv1の立ち回り

テキーラのSSで弱点を露出させて、残ったSSを全て使い切ろう。ナポレオンのSSを使う場合は、味方を全て動かそうとせず、本体で弱点を往復すると良い場合もある。

Lv2の立ち回り

基本的に残ったSSは全て使い切りたいが、ラプンツェルやティーガーは火力が出しにくいので、SSを撃たずバハムートから離れる様にした方が良い場合もある。

Lv3の立ち回り

なるべく足元のマッチショットや、頭上に挟まった状態で大ダメージを与えていきたい。それぞれ角度調整が重要になるので、各配置により微調整しよう。

栄枯の遺跡物語が開催!

開催期間:8/2(日)12:00~8/16(日)11:59

栄枯の遺跡物語
栄枯の遺跡物語の当たり一覧

対象期間:08/10(月)4:00~08/17(月)3:59

8/10からのラッキーモンスター

  1. ナポレオン(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ナポレオン(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 真シヴァ超究極の適正キャラと攻略手順
    真シヴァ超究極の適正キャラと攻略手順
    2
  3. コロンブス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    コロンブス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. エルドラド【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    エルドラド【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    4
    5

期間限定キャラ&クエスト