毘沙門天攻略にアリスは使えるかを検証
【モンスト】毘沙門天攻略にアリスは使えるかを検証

【モンスト】毘沙門天攻略にアリスは使えるかを検証

毘沙門天【超絶】クエストでアリス(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているのでアリス(神化)を毘沙門天で使う時の参考にどうぞ。

目次

毘沙門天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
毘沙門天の評価攻略記事
運極の作り方

毘沙門天にアリス(神化)は使えるか?

アリスは毘沙門天に使えるかアンケート

実際にアリスは毘沙門天にどれくらい使えるかをアンケート!

アリス(神化)は使えるか?

反射制限をワンパンできる攻撃力

アリス神化の最大攻撃力は約31000。闇属性ではあるが、ゲージ成功で反射制限をワンパンできる程、高い攻撃力を持つ。スピードも早いため、弱点往復だけで毘沙門天にダメージを稼げる。

回復でHPの管理がしやすい

アリス神化はアビリティに回復を持つ。味方に触れることで一定量HPを回復することが出来る。そのためハートが出現しないこのクエストでは、アリスがいることでHP管理がしやすく、非常に役立つ。

クエストと相性の悪い友情コンボ

アリス神化の友情コンボは超強貫通ホーミング8+貫通ホーミング8。どのステージにも壊れないビットンがあるため、ホーミングが分散してしまう。また制限雑魚のHPが高いため、2体以上編成しても複数の敵を同時に処理出来ない。

結論:回復持ちの貫通タイプで使いやすい

アリス神化は闇属性ではあるが、反射制限をワンパンできる高い攻撃力を持つ。またハートの出ないこのクエストでは、非常に便利な回復のアビリティも持つ。攻守共に優れた性能のアリス神化は、非常に使いやすいモンスター。

アリスの評価はこちら

他の毘沙門天に使えるか記事

アリスガリバークシナダデネブ
ヒカキンガブリエル      

毘沙門天攻略での立ち回り

アリス(神化)の立ち回り

反射制限の処理と回復を活かして立ち回ろう

反射制限の処理をメインで立ち回ろう。HPが低い場合は、状況に応じて味方かHWに触れてこまめに回復しよう。ボス戦では弱点往復だけでダメージを稼げるので、雑魚処理後は積極的に毘沙門天を攻撃しよう。

SSの使用タイミング

状況に応じてSSのタイミングが変わる

HPに余裕があり、かつ雑魚処理も済んでいる場合は、SSでボスに弱点往復しよう。ただし反射制限が残っている場合や、HPが低い場合は、毘沙門天は構わずに、雑魚処理や回復のためにSSを使う方が良い。

毘沙門天の詳細な攻略法

アリスと一緒に使えるモンスター

毘沙門天を攻略する際に、アリスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/ADW】
・友情で敵のHPを削りやすい
・爆発で友情を誘発可能
・乱打SSは大ダメージ+回復可能
【反射タイプ/ADW】
・戦型、同族の実でステータスを強化
・進化は遅延SSで被ダメを軽減
・神化はメテオSSで雑魚を一掃
【貫通タイプ/ADW】
・加速友情で味方に当たりやすい
・SSは貫通制限の処理に有効
・撃種の実でステータスを強化
【貫通タイプ/ADW】
・同族の実でステータスを強化
・高スピードの弱点往復が強力

▶毘沙門天の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5