毘沙門天攻略にクシナダは使えるかを検証
【モンスト】毘沙門天攻略にクシナダは使えるかを検証

【モンスト】毘沙門天攻略にクシナダは使えるかを検証

毘沙門天攻略にクシナダは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので毘沙門天攻略でクシナダを使う時の参考にどうぞ。

目次

毘沙門天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
毘沙門天の評価攻略記事
運極の作り方

毘沙門天にクシナダは使えるか?

毘沙門天はクシナダに使えるかアンケート

実際にクシナダは毘沙門天にどれくらい使えるかをアンケート!

クシナダは使えるか?

ボスに効果抜群なプラズマ友情

クシナダはプラズマの友情を持つ。威力が高く貫通タイプとの相性は抜群。中ボス戦やボス戦などSSを温存しておきたい場面では、SSの代わりにプラズマがダメージソースとして活躍する。

状況に合わせて使える大号令SS

クシナダは大号令SSを持つ。制限雑魚の処理、ボスへのダメージなど使い道が多く、状況に合わせて使えるため非常に優秀。スピードの倍率も上がるため、ダメージを稼ぎながらHWで回復することも可能。

貫通制限のワンパンには加撃の実が必要

毘沙門天のクエストで出現する貫通制限をワンパンするには、攻撃力が25900必要。クシナダの攻撃力はゲージ成功時で25219なため、味方に加撃のわくわくの実をつけて底上げをする必要がある。

クシナダの攻撃力強化についてはこちら

クシナダ廻なら味方で強化する必要なし

同モンスターのクシナダ廻は英雄の証を持つため、わくわくの実を付けることで自身の攻撃力を上げられる。強化したクシナダ廻を運枠にすれば、他の味方で強化する必要がなくなる。

結論:反射タイプの中では最適正

スピードが高いためHWで回復しやすく、爆発と組めば自身のプラズマで火力を出せる。また強力なSSはボスへのダメージだけでなく、雑魚処理にも役立つ。回復面、攻撃面、共に優れたクシナダは、反射タイプの中で最も適正と言える。

クシナダの評価はこちら

他の毘沙門天に使えるか記事

アリスガリバークシナダデネブ
ヒカキンガブリエル      

毘沙門天攻略での立ち回り

クシナダの立ち回り

味方がプラズマを活かせる配置を意識しよう

クシナダのプラズマは大きなダメージソースとなるため、味方が引っ張りやすい配置を意識しよう。特に貫通タイプが引っ張りやすい配置ができれば、ボスに効率よくダメージを与えることができる。

ワンパンできない場合は味方の友情を発動

制限雑魚をワンパンできない場合は、味方の友情を発動しながら雑魚の処理を行おう。味方の友情を当てれば、制限雑魚の撃ち漏れを防ぐことができる。

SSはボス最終戦、制限雑魚の処理後に使おう

クシナダのSSはボス最終戦に使おう。制限雑魚で味方が減速してしまうため、必ず雑魚を処理してから使うこと。最初に触れた味方との間にプラズマが発生するため、最初に触れる味方を意識して弾けばダメージ量を上げられる。

毘沙門天【超絶】の攻略法はこちら

クシナダと一緒に使えるモンスター

毘沙門天を攻略する際に、クシナダと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

クシナダと相性が良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
コルセア
(神化)
【貫通タイプ/ADW】
・加速SでHWに触れる回数UP
・貫通タイプでプラズマと相性抜群
・戦型加撃の実でクシナダの攻撃力UP
ガリバー
(進化)
【貫通タイプ/サムライキラー+ADW】
・同族加撃の実でクシナダの攻撃力UP
・号令SSがボスへのダメージソース
・貫通タイプでプラズマとの相性抜群
茨木童子
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・撃種加撃の実でクシナダの攻撃力UP
・爆発の友情でプラズマを誘発できる
・ホーミングで雑魚の撃ち漏れを防げる
・緊急時にSSでHPを回復可能
デネブ
(進化)
【反射タイプ/魔王キラー+ADW】
・キラーの乗る攻撃がボスに対して強力
・撃種加撃の実でクシナダの攻撃力UP
・同族加撃の実でクシナダの攻撃力UP

▶毘沙門天の詳細はこちら

    1
  2. イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
    4
  5. イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5