毘沙門天攻略にデネブは使えるかを検証
【モンスト】毘沙門天攻略にデネブは使えるかを検証

【モンスト】毘沙門天攻略にデネブは使えるかを検証

毘沙門天【超絶】でデネブ(進化/神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や、役割も記載しているのでデネブ(進化/神化)を毘沙門天で使う時の参考にどうぞ。

目次

毘沙門天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
毘沙門天の評価攻略記事
運極の作り方

毘沙門天にデネブ(進化/神化)は使えるか?

デネブは毘沙門天に使えるかアンケート

実際にデネブは毘沙門天にどれくらい使えるかをアンケート!

デネブ(進化)は使えるか?

※ゲージ成功で貫通制限をワンパン可能

キラーの乗る反射レーザー

デネブの友情コンボは反射レーザー。属性倍率+魔王キラー込みだと、最大威力約5000のレーザーとなり強力。毘沙門天戦では非常に大きなダメージソースになる。

弱点往復で高火力を出せるSS

進化のSSは、18ターンの貫通変化SS。自身の強化+魔王キラーでの弱点往復は、毘沙門天に対して約150万以上のダメージが見込める。さらにクシナダのプラズマと組み合わせれば、200万以上のダメージを出せる。

毘沙門天以外には大した火力が出ない

デネブ進化の攻撃力は、ゲージ成功で約27000。貫通制限雑魚を撃破できる数値ではあるが、魔王族以外にそこまでの火力は見込めない。

デネブ(神化)は使えるか?

※SS使用時、反射制限をワンパン可能

SSで臨機応変に雑魚処理

デネブ神化のSSは4ターン貫通変化。4ターン毎に反射か貫通か選択できるため、制限雑魚の処理が非常に楽になる。制限雑魚処理のためのターン調整なども少なくなる。

砲撃型で高威力な反射レーザー

神化の友情は砲撃型の反射レーザー。属性倍率込みの最大威力だと約4600と、キラー込みの進化に匹敵する威力となる。SSによる配置がしやすいため、道中、ボス戦共に安定した火力を出しやすい。

ボス戦で目立つSSの火力不足

4ターン貫通変化SSは撃種が変化するのみで攻撃力は上がらない。道中、制限雑魚の処理はしやすい代わりに、ボスの毘沙門天に対してはSSで瞬間火力を出す事ができない。

結論:進化の方が活躍できる

デネブの進化は毘沙門天【超絶】において十分使えるモンスター。中ボス、ボス戦と毘沙門天への大きなダメージ源として活躍できる。神化は4ターン貫通変化SSが重宝するが、ボス戦で火力不足になりやすい。

デネブの評価はこちら

他の毘沙門天に使えるか記事

アリスガリバークシナダデネブ
ヒカキンガブリエル      

毘沙門天攻略での立ち回り

デネブ(進化)の立ち回り

道中は毘沙門天へのダメージ源として活用

中ボス、ボス戦において魔王キラーを最大限に活かすため、とにかく毘沙門天を積極的に狙っていこう。あらかじめ制限雑魚は他の味方で処理しておくと、デネブ進化で毘沙門天だけを狙いやすい。

SSはボス最終戦で使用

自身の強化+貫通変化のSSはボス最終戦でフィニッシャーとして使うのがおすすめ。雑魚処理後、弱点往復で一気にHPを削ることができる。その際クシナダのプラズマを引っ張ることができれば、それだけでHPを削りきることも可能。

デネブ(神化)の立ち回り

制限雑魚の処理に専念

4ターン貫通変化SSでの制限雑魚の処理が主な役割。臨機応変に撃種を変化させ、制限雑魚からの被ダメージをとにかく抑えよう。

ボス戦は高威力反射レーザーを軸に

毘沙門天に対しては砲撃型の反射レーザーでダメージを稼いでいこう。貫通変化SSで弱点付近に配置して、レーザーを収束させて当てると大ダメージを狙える。

毘沙門天の詳細な攻略法

デネブと一緒に使えるモンスター

毘沙門天を攻略する際に、デネブと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
クシナダ特におすすめ
【反射タイプ/ADW】
・プラズマで雑魚、ボスに大ダメージ
・大号令がボス戦で非常に有効
・亜人で同族強化が可能
・味方の加撃の実で制限雑魚ワンパン
クシナダの攻撃力強化についてはこちら
モンスター名おすすめポイント
ガリバー
(進化)
【貫通タイプ/侍キラー/ADW】
・キラーが上杉謙信に有効
・号令SSはボス3戦で使おう
・亜人で同族強化が可能
・反射制限をワンパン
シェヘラザード
(神化)
【貫通タイプ/ADW/回復】
・回復でパーティのHP管理
・亜人で同族強化が可能
・ゲージ成功で反射制限をワンパン
ニーベルンゲン
(神化)
【反射タイプ/ADW/侍キラー】
・キラーが上杉謙信に有効
・ゲージ成功で貫通制限をワンパン

▶毘沙門天の詳細はこちら

    1
  2. アドゥブタ【極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    2
    3
  4. 玉梓【激究極】攻略と適正キャラランキング
    4
    5