ヤマトタケル攻略にヘラクレス獣神化は使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にヘラクレス獣神化は使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にヘラクレス獣神化は使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストでヘラクレス(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や、役割も掲載しているのでヘラクレス(獣神化)をヤマタケで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルにヘラクレス(獣神化)は使えるか?

ヘラクレスはヤマトタケルに使えるかアンケート

実際にヘラクレス獣神化はヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

ヘラクレス(獣神化)は使えるか?

位置を気にせず狙えるSS

ヘラクレス獣神化のSSは波動砲。ボス2で右上に挟まった後でも、ボス3で直接ヤマトタケルの弱点を狙える。威力も160万以上は出るため、トドメのひと押しとして使うことができる。

誘発&クロスレーザーで全体削りも

友情はクロスレーザーELと白爆発EL。威力こそ心もとないものの、レーザーの攻撃範囲と白爆発の誘発範囲は優秀。カンカンで倒しきれなかった雑魚を処理する意味でも、広範囲友情は使いやすい。

意味のないキラー

ヘラクレス最大の特徴であるドラゴン、獣、幻獣キラーMは、対象の敵がいないため意味がない。キラーなしの火力でダメージを稼ぐ必要があるため、少々火力不足を感じる。

結論:連れていく程度なら問題ない

キラーが発動しないため、特に友情の火力不足を感じやすい。ただしゲージ成功時45000の攻撃力は、挟まる隙間の多いヤマタケ【超絶】には向いている。他に連れていくモンスターがいない場合は、妥協枠として連れていくことは可能。

ヘラクレスの評価はこちら

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマトタケル攻略での立ち回り

ヘラクレス(獣神化)の立ち回り

道中は雑魚との間に挟まろう

ヤマタケ【超絶】では鬼処理が重要なため、基本的には雑魚同士の間に挟まって鬼を処理しよう。第4ステージは高い攻撃力を活かすため、大きい鬼を攻撃したほうが良い。

中ボス戦以降は狭い隙間を狙おう

高い攻撃力を活かすためにも、第5ステージ以降は、ヤマタケと壁との間を積極的に狙おう。狭い隙間でカンカンすれば、通常攻撃だけでヤマタケのHPを一気に減らすことが出来る。

SSの使用タイミング

ボス3のひと押しに使う

通常攻撃で弱点を狙えるタイミングなら、SSよりも火力が出る場合が多い。波動砲SSは動かなくても火力が出せることから、敵と壁の隙間で挟まってしまった時に使うのがベスト。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

ヘラクレス獣神化と一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、ヘラクレスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
クシナダ【反射タイプ/ADW】
・大号令SSはヘラクレスと相性抜群
・プラズマでダメージを稼ぎやすい
ハンキン
(獣神化)
【反射タイプ/AGB】
・同族の実でヘラクレスのステを強化
・強力な友情がダメージ源になる
・壁ドンSSがボス1~2で強力
ロビン
フッド
(進化)
【反射タイプ/AGB】
・複数の雑魚を同時に攻撃する友情
・壁ドンSSの残りを波動砲SSで削りきれる。
アポロX
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・撃種の実でヘラクレスのステを強化
・友情がダメージ源として優秀
・打撃SSが弱点ヒットで強力

    1
    2
    3
    4
    5