アイテムの種類と効果
モンスト攻略班

モンスト アイテムの種類と効果

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アイテムの種類と効果

アイテムの種類と効果一覧です。剣の倍率や出現率、ハートの成長にもついてもまとめています。アイテムの種類と効果を調べる際にご覧ください。

目次

アイテムの種類と効果一覧

アイコン名前と効果
【ハート】
・HPが回復
・毒状態を解除
※2ターンで成長
【剣】
・攻撃力がアップ
【砂時計】
・SSターンを短縮
・赤の砂時計:パーティ全員
・砂時計:取ったモンスターのみ
※4ターンで成長
【ガイド】
・1回反射した先までガイド表示
・金ガイド:パーティ全員
・銀ガイド:取ったモンスターのみ
※4ターンで成長
【ブーツ】
・スピードがアップ
【ポーション】
・冷却ポーションで火山耐性が発動
・加熱ポーションで氷河耐性が発動
※3ターンで成長
【ジャングルブーツ】
・密林耐性が発動
※3ターンで成長
【盾】
・防御力がアップ
【ハリセン】
・敵が大怒り状態
・敵の攻撃力:1.5倍
・敵の防御力:0.8倍

ハートの種類と効果一覧

アイコン名前と効果
【金ハート】
・パーティ全体の毒とHPを70%回復
【大ハート】
・取ったモンスターの毒を回復
・取ったモンスターのHPと同量を回復
【小ハート】
・取ったモンスターの毒を回復
・取ったモンスターのHPの半分を回復

▲ハートの種類は3種。2ターンごとに成長するので、なるべく金ハートにしてから取ろう。

なるべくHPの高いモンスターでとろう

小ハートと大ハートは取得モンスターのHPに応じて回復量が変わる。HPの高いモンスターでハートを取ると、効率よく回復することが可能。

HP回復量の比較

▲画像上は星2、下は星6で大ハートを取った時の回復量。実戦でここまで露骨な差は生まれないが、選択の余裕があるときは、HPの高いキャラで取るように。

毒状態を回復

毒になった時にハートを取れば回復することが出来る。大ハートまでは、ハートを取ったモンスター1体の毒を回復。金ハートまで成長させると、パーティ全体の毒を回復できる。

剣の倍率

剣で攻撃力が1.5倍に!

剣を取ったモンスターの通常攻撃、友情コンボ、ストライクショットの威力が1.5倍になる。効果は次のターンが回ってくるまで継続される。
2つの剣を一度に取っても、効果は1つ分のみ

剣の効果が適用されるもの

  • 直接攻撃
  • 友情コンボ(一部を除く)
  • ストライクショット(一部を除く)

効果が適用されないもの

  • 毒友情の継続ダメージ
  • 固定ダメージの入るSS(乱打SSやふっとばしSSのふっとばしダメージ、爆発系SSの爆発ダメージ)
  • 敵や味方のHPに応じてダメージを与えるSS

攻撃力ダウン状態を上書き

攻撃力が下がった状態で剣を取ると、効果を上書きすることが可能。攻撃力ダウンをしてくる敵が出現するクエストでは、剣をうまく活用してダウン状態を解除しながら戦おう。

耐性アイテムの継続ターンと効果一覧

ポーション、ジャングルブーツとは?

火山、氷河、密林ステージ限定で出現する耐性アイテム。それぞれのステージギミックから受けるダメージや、状態異常を一定ターン無効化することができる。

冷却ポーション

2ターン4ターン5ターン

加熱ポーション

3ターン4ターン5ターン

ジャングルブーツ

3ターン4ターン5ターン

宝箱を持つ天使を倒すと出現

宝箱を持った天使

ポーション、ジャングルブーツは宝箱を持つ天使を倒すと必ず出現する。出現場所は倒した天使の位置。(覇者の塔36階は例外で出現する場所がランダム)

成長する毎に耐性効果アップ

ポーションやジャングルブーツは3ターン毎に成長する。最大時に回収すれば5ターン耐性効果が続くので、なるべく成長させてから取ろう。

持続ターンの長い方が反映される

耐性アイテム(大)を取った後に耐性アイテム(中、小)を取っても継続ターンに変化はない。そのため、大ポーション取得から6ターン目で効果が消える。低効果への上書きはされないが、持続ターンの長い効果が反映される。

アイテムの成長と出現について

ヒット数が多いと出現率アップ

アイテムの出現はランダムだが、攻撃ヒット数が多いほど出現率は上昇する。ホーミング系やショットガンなど、ヒット数の多い友情コンボのモンスターを連れて行くとアイテムが出やすい。

ラックが高いほど成長した状態で出る確率アップ

パーティ編成しているモンスターのラック値が高いほど、アイテムが成長した状態で出現しやすくなる。パーティには運極やラック90など、ラック値の高いモンスターを編成しておくといい。

運極の作り方はこちら

弱点ヒットで稀に出現

ボスや中ボスの弱点ヒット時、稀にアイテムが出現する。特に弱点に連続ヒットした時にアイテムは出やすい。反射タイプでのカンカンや貫通タイプでの弱点往復が効果的。

ステイをするとアイテムは成長しない

マルチプレイ時、味方のターンで行動せずにやり過ごしてしまうと(通称:ステイ)、アイテム成長のターンにカウントされないので注意。

SSでもアイテムが出現、成長する

SS効果によるアイテム成長

一部のモンスターはアイテム成長SSを持ち、ステージ上のアイテムを成長させることができる。またステージ上にアイテムが1つもない場合は、新たにアイテムを1つ出現させる。

アイテム成長SSを持つモンスター例

対象期間:10/18(月)4:00~10/25(月)3:59

10/18からのラキモン

  1. 亀篠(かめざさ)の適正キャラと攻略手順|究極
    亀篠(かめざさ)の適正キャラと攻略手順|究極
    1
  2. 真近藤勇【超究極】の適正キャラと攻略手順
    真近藤勇【超究極】の適正キャラと攻略手順
    2
  3. 最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    3
  4. キスキルリラ(獣神化改)の最新評価と適正クエスト
    キスキルリラ(獣神化改)の最新評価と適正クエスト
    4
  5. 真近藤勇【究極】の適正キャラと攻略手順
    真近藤勇【究極】の適正キャラと攻略手順
    5

開発コンテスト開催中!!
×