カグツチ(アプリ版)のステータスを大予想!
【モンスト】カグツチ(アプリ版)のステータスを大予想!

【モンスト】カグツチ(アプリ版)のステータスを大予想!

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
追憶の書庫の金卵排出率が2倍!スケジュールはこちら!
おすすめの関連記事

カグツチがアプリ版に登場した場合のステータスをGameWithが独自に予想しました。3DS版と比較して、アビリティやステータス、SSについて予想しています。カグツチの性能を予想する際の参考にしてください。

【正式にアプリで実装決定!】

カグツチ(アプリ版)の最新評価はこちら

目次

カグツチは3DS版ではぶっ壊れ性能0

カグツチのステータス

アビリティAGB
ゲージ火属性キラー/光属性キラー
SS貫通変化:26ターン
友情味方が触れると動き出す

AGB+2属性キラー

カグツチ(3DS版)は、アビリティにAGBとゲージに火/光キラーを持っている。現在、アプリではガブリエル(進化)が同じようなアビリティを持ち、活躍の場は非常に多い。

ガブリエルの評価とステータス

SSは敵にヒットしても減速しない

カグツチのSSは、一見普通の貫通変化に見える。しかし、この貫通変化は貫通タイプが敵に触れた際の減速がない。つまりループヒットのようなダメージをSSで出すことができる。

号令系のような友情コンボ

カグツチの友情は、味方が触れると動き出す。号令系SSで触れた時のような軌道で動くため、パーティ全体の火力がかなり高くなる。しかもこの友情で動いた場合は、号令と同様ギミックを無視したオールアンチ状態で敵を攻撃する。
※爆発で起爆した場合もカグツチは動き出す。

カグツチの友情とSSを使ってみた!

※チャンネルは「記事用ゲーム動画」になります。

ステータスが異様に高い

ステータスHP攻撃力スピード
Lv極1541723334277.43
タス最大値+3900+8300+98.60
タス後限界値1931731634376.03
ゲージショット
成功時
-37960-
キラー発動時-56941-

攻撃力とスピードが高すぎる

カグツチの攻撃力はゲージ込で約38000、スピードは約380ほど。パワー型とスピード型のいいとこ取りをしたようなステータスだが、カグツチはバランス型となっている。減速率が高いパワー型ではないので、通常攻撃だけでも十分な火力を持つ。

HPはやや低め

攻撃力とスピードが高い反面、HPは2万を下回る。攻撃力とスピードを考えると、HPが低くても納得がいく。

カグツチ(アプリ版)のステータス予想2

時代を作り上げる能力

撃種反射
タイプバランス型
アビリティダメージキラーL/AGB
ゲージADW/AW
SS減速無視&オールアンチ貫通変化
友情味方が触れると動き出す

SSと友情はそのまま

友情号令はそのまま登場。貫通変化SSは3DSと同じくヒット減速無しに加えて、オールアンチとなる。まだアプリ版では登場していない新SS、友情だが、「カグツチ」が最強の名にふさわしい性能になる。

新アビリティ「ダメージキラー」

敵から攻撃を受けたターンに、攻撃力に倍率がかかる効果となる。カウンターキラーは種族に対して効果があったが、ダメージキラーは敵全体に対して発動する。

対象範囲の広いキラー

種族と敵のギミックの両方をキラー対象に取れる。特定の敵に縛られないキラーで、SSの火力をより高められる。

隙のないステータス

ステータスHP攻撃力スピード
タス後限界値2300024000370.00
ゲージショット
成功時
-28800-
キラー発動時-72000-

攻撃力は実質7万超え

ダメージキラーLの効果があるため、3DS版よりは素の攻撃力がやや低め。しかしキラー発動時は7万を超える攻撃力となり、木属性に対しては9万を超える超火力まで出せる。

HPが上がり安定性が増す

HPが2万を下回るモンスターが多いと、クエスト攻略がやや不安定になる。3DS版のカグツチより3000ほどHPを上がることで、より多くのクエストに連れていける様になる。

    1
    2
  3. ジュラザリナ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ジュラザリナ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 追憶の書庫のクエスト一覧とおすすめ運極
    4
  5. カイン【超絶】攻略と適正キャラランキング
    カイン【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5