メリィの運極の作り方(運枠と高速周回パーティ)

メリィの運極の作り方(運枠と高速周回パーティ)

メリィ運極の作り方や高速周回パーティなどを掲載しています。メリィを運極周回する際の参考にして下さい。

目次

メリィの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
メリィの評価攻略記事
運極の作り方

メリィの運極は作るべき?

AW+AGBの運枠がいないなら作ろう

メリィはAW+AGBのギミック耐性が優秀。ただしステータスがかなり低めなので、火力は出しづらい。AW+AGBの運枠を持っていないのであれば、運極を作っておこう。

メリィ【究極】高速周回のコツ

運枠は2〜3体で挑める

メリィの運枠でおすすめなのがヤマトタケル零。ただし作成難易度が高いため、複数体用意するのが難しい。ヤマトタケル零がいれば3体、そうでなければ運枠は2体までにしておこう。

短いSSはボス1で1体使う

メリィはクエスト自体が長いため、12〜16ターンであればボス戦でも2回使える。高速周回するのであれば、早めにSSを使ってしまうのも手。

1ターン目で確実にホーミング吸収を倒す

攻撃力ダウンを戻すには、ジャッカロープを倒す必要がある。攻撃力ダウン状態を続かせないために、ステージ開始1ターンで確実にホーミング吸収を倒そう。

メリィ【究極】の運枠おすすめモンスター

高速周回でおすすめな運枠はヤマタケ零

ヤマタケ零はギミック耐性と2つのキラーでアタッカーとして活躍できる。次元斬にサムライキラーの効果が乗るため、メリィに対し火力を出しやすい。運枠でなくても使えるため、安定して周回するなら1体編成しておくのがおすすめ。

ヤマトタケル零の最新評価はこちら

他のおすすめ超絶/爆絶モンスター

複数体編成するなら司馬懿がおすすめ

進化、神化どちらも優秀な運枠モンスターは司馬懿。進化は、スピードが速くDWを回避した立ち回りが必要だが、メテオSSと友情で安定した火力が出せる。神化も自強化+ビットン破壊SSで、ボス戦のDW展開を防ぐことができる。また超強メテオで、討ち漏らしたジャッカロープなども処理可能。

司馬懿の最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

他の攻略おすすめモンスターはこちら

メリィ【究極】の最適運枠は?

メリィ【究極】の周回おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

運枠サブ1サブ2フレンド

司馬懿進化を運枠にしたパーティ。最終戦は開幕メテオSSでホーミング吸収を倒しておけば、次の攻撃力ダウン後もすぐに解除できる。ジークは下配置で固定砲台として活用しよう。

おすすめパーティ例②

運枠1運枠2サブ1サブ2

ギミック対応のヤマタケとヤマタケ零を運枠にしたパーティ。ヤマタケ零のサムライキラーを活かすために、加速持ちのエクリプスを1体を入れておくとボス戦の攻略が素早くできる。特にボス2戦はLBがあるため、ヤマタケ零2体の弱点往復でダメージを与えよう。

運極にかかる時間とドロップ率

メリィの攻略時間とドロップ率

【マルチプレイで攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約8分
運極までにかかる
最短時間
約12時間
メリィの
ドロップ率
約25%

短い時間で周回する場合は、ホミ吸とジャッカロープの処理を優先して立ち回ろう。運枠を複数体積むと、周回に時間がかかる。そのため前のステージで1ターン目にホミ吸を倒せる位置に配置しておくと効率よく周回ができる。

▶メリィの詳細はこちら

ハンターハンター