ダイナの運極の作り方(おすすめモンスターと周回パーティ)
【モンスト】ダイナの運極の作り方(おすすめモンスターと周回パーティ)

【モンスト】ダイナの運極の作り方(おすすめモンスターと周回パーティ)

ダイナ運極の作り方や安定周回パーティなどを掲載しています。適正モンスターのおすすめの実なども記載していますので、ダイナを運極周回する際の参考にしてください。

目次

ダイナの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ダイナの評価攻略記事
運極の作り方

ダイナ攻略おすすめパーティ0

おすすめパーティ例①

メインサブ1サブ2フレンド

安定周回におすすめのパーティ

アーサーはダイナに出現するDW、GB、ワープの全てに対応している。どの敵を倒しても問題なく動くけるため、編成する数が多いほど強くなる。ただし中ボスが放つ伝染霧は、無怒りで72,000ダメージを受けるため、6ターンまでには必ず倒すこと。

おすすめパーティ例②

メインサブ1サブ2フレンド

1ターンごとの毒に対応

ルシファーはバリアがある状態なら、感染毒を無効化できる。またマナのバリア付与も同様に、毒を無効化できるチャンスを作れる。ヘラクレスのターンで直殴りの火力を出したいため、ルシファーでステージを突破するとギミックの影響を受けない。

ダイナ攻略のおすすめモンスターとわくわくの実1

ガチャ限おすすめモンスター

モンスターおすすめのわくわくの実
【熱き友撃】
友情の火力は適正の中でもトップ
【ケガ減り】
被ダメ軽減でボスの近くに配置しやすい
【将命削り】
厳選までは必要ない妥協枠
【熱き友撃】
ダメージ稼ぎに友情を使うため
【ケガ減り】
バリアの耐久力を上げて2回目を受けられるように
【熱き友撃】
周囲のHP削りで狙いの敵を倒しやすくする
【将命削り】
枠をあけているならダメージ源に使える
【同族加撃】
アタッカーとしての火力を強化
【同族加命】
2体以上の編成でHPが大幅アップ
【将命削り】
2個目の実でおすすめ
【熱き友撃】
ボスへのダメージ源として有効
【熱き友撃】
特級で3万近い威力に強化
【同族系】
自身の強化のためにも役立つ
【速必殺】
SS溜めする時間を短縮できる
【将命削り】
2個目の実としておすすめ
【ケガ減り】
被ダメ軽減が安定攻略につながる
【将命削り】
2つの内1つは付けておいたほうが良い
【同族系】
ウリエル入りパーティにはおすすめ
【速必殺】
ハートが必要な場面で役立つ

降臨おすすめモンスター

エデンは3万を超えるHPと広範囲の白爆発でサポート役として使いやすい。SSもターン数が短く、火力も出せる。ラグナロクは爆発枠かつSSが早めに使えるため、パネルによる事故を防ぐことができる。

使用キャラのわくわくの実を厳選

ダイナを安定して攻略するためにも、神殿を周回してわくわくの実を厳選しよう。ステータス強化系も良いが、ボスのHPが高いため、将命削りが重宝する。特級Lであれば、お助けアイテム込みで最終戦のボスのHPを約130万削ることができる。

英雄の神殿クエスト一覧はこちら

ダイナの運極を最速で作るには?1

一緒に周回する相手を見つける

ソロでダイナの運極を目指すとなると、33回クエストを出現させなければならないため、非常に時間がかかる。マルチプレイで出現したダイナのクエストを出し合えば、単純計算で4分の1、時間を短縮できる。ダイナの運極を最短で目指すなら、まずは周回するメンバーを3人集めよう。

必ず信頼できる人とマルチプレイをすること

チケットクエストとは違い、ダイナは人によってクエストの出現する回数やタイミングは異なる。提供するクエストが偏ってしまっても、互いに出し合えるメンバーと必ず周回しよう。4人全員が運極になるまで、クエスト周回を手伝うことが一番大事

対象の降臨クエストをソロ周回

Ver8.3以降はチケットクエストや期間限定クエストなどの一部クエストを除き、すべてのクエストでダイナの出現が確認されている。新イベでメダルを集めながらや、ハクア【EX】を同時に狙うなど自分にあった方法で周回をしよう。

ダイナの出現クエストと確率まとめはこちら

運極までに必要なクエスト周回数

ダイナは1回のクエストクリアで最大3体入手することができる。そのため運極までに必要な周回数は、最短で33周。目安として1人あたり8〜9回ダイナのクエストを出現させることが必要。

ダイナが出現したらマルチで挑戦!

ダイナに挑戦する時間を決めておく

最短で目指すのであれば、ダイナ出現後すぐにプレイするのが理想。ただしメンバーのスケジュール調整が必要なため、互いが都合の良い時間にプレイする方が良い。ダイナは出現後24時間以内であれば、挑戦可能なので、スケジュールは組みやすい。

ダイナのクエスト攻略はこちら

使用するキャラを編成

自分の手持ちにいるキャラと付いているわくわくの実から、メンバーと相談して使用するキャラを決める。メンバーを集める際に事前に決めておき、ダイナ用のパーティを組んでおくと良い。

運極を連れて行く必要はない

ダイナもハクアと同じで、中ボス、ボス撃破後の直接ドロップでしか入手できない。クリア報酬では手に入らないため、運極を連れて行くメリットはない。適正キャラのみでパーティを編成しよう。

安定周回するまではお助けアイテムを使おう

ダイナは、爆絶/超絶クエスト同様、コンティニューすることができない。一度の失敗が大きいため、安定してクエストを攻略できるまでは、お助けアイテムをすべて使おう。

お助けアイテム効果一覧はこちら

運極にかかる時間とドロップ率1

ダイナの攻略時間とドロップ率

【※ダイナの出現確率を0.8%とした場合】

ダイナ出現のための
クエスト周回時間
約94時間(1人辺り)
攻略にかかる時間約17分
ダイナのクエストを
周回した合計時間
約9.5時間(33回挑戦)
運極までにかかる
最短時間
約103.5時間(1人辺り)

ダイナは直接ドロップでしか入手できない。無駄な周回数を減らすためにも、確実に中ボスを2回撃破して、3体ドロップさせよう。安定して周回が出来るまでは、ゲージショット100%成功以外のお助けアイテムを使った方が良い。

モンスト他の攻略記事

ダイナの関連記事

モンスター評価クエスト攻略
ダイナ【EX】の攻略
出現クエストと確率
運極の作り方

EXクエスト一覧

    1
  2. ホシ玉〈星玉〉の入手方法とかけらの集め方|星5確定ガチャ
    2
  3. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    3
    4
  5. 船虫(ふなむし)の最新評価と適正クエスト
    船虫(ふなむし)の最新評価と適正クエスト
    5