光源氏運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)
モンスト攻略記事

光源氏運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
ゴーストシャーク周回メンバーをSNSで見つけよう!

光源氏運極の作り方や高速周回パーティなどを掲載しています。光源氏を運極周回する際の参考にしてください。

目次

光源氏の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
光源氏の評価攻略記事
運極の作り方

光源氏の運極は作るべき?

黄泉の運枠として大活躍!

光源氏は進化、神化共に高いステータスで、光属性のAGB持ちの中ではガチャ限と同等に強い。どちらも黄泉【爆絶】ツクヨミ【超絶】の運枠として活躍できるため、優先して運極を作っておこう。

スポンサーリンク

光源氏【激究極】のおすすめ運枠

闇の激究極2体が運枠として優秀

光源氏【激究極】のメインギミックはワープ。AW持ちであれば運枠として使えるため、周回はしやすい。中でもギミック対応と高いステータスで火力を出せる道明寺あんこ(神化)とバロジカ(神化)とがおすすめ。

道明寺あんこの最新評価バロジカの最新評価

他のおすすめ運枠モンスター

バベル艦隊でも周回できる

バベル神化のメイン友情は、スクランブルレーザー。威力は高くないが、広範囲に攻撃できるため、敵へのダメージ源として使いやすい。複数体編成であれば、友情だけで雑魚を処理することができる。

バベルの最新評価はこちら

光源氏攻略おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

運枠1運枠2サブ1サブ2

ジークフリートの友情がメイン火力

ジークフリートのツインワンウェイだけで敵のHPを削れるため、運枠は友情発動役として立ち回ろう。運枠1体をAWの爆発持ちにしておけば、ジークのターンも友情でダメージを稼げる。

おすすめパーティ例②

運枠1運枠2運枠3サブ1

バベル艦隊で高速周回

バベル神化の友情は1体だと、十分なダメージを与えることは難しい。ただ艦隊編成なら、友情だけで雑魚処理できるため、高速周回にはおすすめ。ボス戦は拡大爆破弾の当たり役として、1体ボスの近くにバベルを配置しておこう。

光源氏【激究極】高速周回のコツ

AW持ちで固めてワープを対策しよう

光源氏【激究極】では、ランダム方向のワープが大量に出現する。対策していないと全く動けず、ダメージを与えられない。全員がAW持ちで挑むのがおすすめ。他にギミックも出現しないため、AW持ちなら運枠として連れて行きやすい。

雑魚を優先して被ダメージを軽減

光源氏が雑魚の攻撃力をアップさせる。特に闇属性のモンスターが攻撃を受けると、15000以上のダメージになってしまう。攻撃力アップした雑魚から優先して倒し、敵からの被ダメージを抑えよう。

6ターン目の攻撃に注意

光源氏の右上の攻撃はホーミングで、全体約3万のダメージを受ける。しかも同時に拡大爆破弾(約1万)と、攻撃力アップをした雑魚の攻撃も受ける。右上の攻撃が0になるタイミングでHPを大幅に確保しておくか、それまでに光源氏を倒しきろう。

運極にかかる時間とドロップ率

光源氏の攻略時間とドロップ率

【運枠2体+宝箱を使用した際の目安値です。】

攻略にかかる時間約8分
運極までにかかる
最短時間
約5時間(2降臨分)
光源氏の
ドロップ率
約33%

敵の火力が高く、雑魚処理を怠ると負ける可能性が高い。なるべく広範囲に攻撃できる友情持ちを連れて行こう。雑魚処理さえすれば、クエストも難易度も高くないため周回しやすい。

▶光源氏の詳細はこちら

異彩幻想図書館

モンコレ

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ