スカイフィッシュ【極】攻略「超光速!恐怖の斬撃魚」適正パ
【モンスト】スカイフィッシュ【極】攻略「超光速!恐怖の斬撃魚」適正パ

【モンスト】スカイフィッシュ【極】攻略「超光速!恐怖の斬撃魚」適正パ

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
21時よりメリィ【究極】が復刻!
おすすめの関連記事

スカイフィッシュ【極】の攻略方法まとめ

超光速!恐怖の斬撃魚では、「スカイフィッシュ」がドロップする。イエティの神化素材として必要なので、1体は確保しておこう。

▶スカイフィッシュの詳細はこちら

目次

スカイフィッシュ降臨クエストの基本情報

ボスの種族ドラゴン族
ドラゴンキラー一覧
スカイフィッシュ

レーザーバリア
-

クエスト攻略のコツ

敵の攻撃力が高い!HP多めのパーティにしよう

ボスと雑魚の攻撃力が極にしては高い。そのためなるべくHPが高いパーティで挑もう。大体の目安は85000以上が理想。

闇属性は少なめにしよう!

上で説明した通り、敵の攻撃力が高い。被ダメージを減らすために、なるべく闇属性は少なめにしよう。

ギミック対策は重力バリアだけで十分!

クエスト全体で、重力バリアがメインのギミックになる。そのためアンチ持ちのモンスターで固めたほうがより攻略がしやすくなる。レーザーバリアも登場するが、気にするほどではない。

スカイフィッシュがドラゴン族なので、ドラゴンキラーが活躍!

ボスの種族がドラゴン族なので、ドラゴンキラーを持ったヘラクレスやシェリアなどが活躍する。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ヘラクレス(神化)ドラゴンキラーとゲージショットでAGBを持つ。
自由に動き回りやすく、ボスにも大きなダメージが期待できる。
ジャンヌ・ダルク(進化)アンチ重力を持つ。
HPが高いのも良い。
雑魚が多いクエストなので、ふっとばしSSも有効。
ワールズ・エンド(神化)アンチ重力バリアの貫通枠として使える。
雑魚のHPは低いので、超強ホーミングが有効。
レヴィアタンアンチ重力バリア持ちモンスター。
HPが約20000弱と星5の中で高いのも良い。
また遅延系SSでボスのメテオ攻撃もターン数を稼げる。
ドロップ入手おすすめポイント
ティーガーⅠHPが高く、アンチ重力バリアも持っている。
スピードも速いため、HPの低い雑魚を処理しやすい。
桃太郎(進化)アンチ重力バリア持ち。
HPも約25000と申し分ない。
貫通変化SSでハート取り要員などに使える。
タランチュラスイベントクエストで手に入る
アンチ重力バリア持ちの中ではHPが優秀。

スカイフィッシュのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(2ターン)
ランダムどんぐりメテオ
1体ヒット約4000ダメージ

(3ターン)
ランダム氷結メテオ

(4ターン)
ランダム雷攻撃
1体ヒット約4000ダメージ

(5ターン)
メテオ
1個ヒット約5000ダメージ

超光速!恐怖の斬撃魚【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!周りの雑魚から倒そう!

攻略の手順

  • 1.周りの雑魚を倒す
  • 2.中ボスを攻撃

真ん中に中ボス、その周りに雑魚が配置されている。雑魚のHPは低いので、先に倒してしまおう。優先して倒したいのは画面上のガンマンだが、そこまでたどりつくのが難しい。近くの雑魚から順番に倒していけば問題ない。

第2ステージ!ストライクショット溜めはここで!

攻略の手順

  • 1.近くの敵を倒す
  • 2.1体だけ雑魚を残す
  • 3.ストライクショットを溜める

このステージでは、近くの敵から倒して行こう。ガスマスクを最優先で倒すのが理想だが、近くに倒せる敵がいるのであればそちらを優先しよう。ストライクショットを溜める際には、左下のホワイトリドラを残しておくのがオススメ。わざと重力バリアにひっかかり、倒してしまう事故を無くせる。

第3ステージ!垂直から10度ずらして攻撃!

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.中ボスを攻撃

この雑魚と雑魚の間には入れない。なので、垂直から10度ほどずらした方向に弾くと、効率よく攻撃出来る。ここでは毒攻撃をするコブラを早めに倒せると、被ダメージを少なく抑えられる。画像のように、中ボスと左の壁の隙間に入れるので、積極的に狙っていこう。

ボス第1ステージ!雑魚はカンカンして倒す

スカイフィッシュのHP約60万

攻略の手順

  • 1.スカイフィッシュを倒す
  • 2.リドラを倒す
  • 3.星を倒す
  • 4.右上の敵を倒す

スカイフィッシュのメテオをくらいたくないので、先に倒してしまおう。リドラや星は間に入ってカンカンできる。積極的に狙って、1ターンでより多くの雑魚を倒してしまおう。

ボス第2ステージ!スカイフィッシュから倒そう。

スカイフィッシュのHP80万

攻略の手順

  • 1.スカイフィッシュを倒す
  • 2.リドラを倒す
  • 3.天使を倒す
  • 4.下段にモンスターを集めながら、左下の中ボスを倒す

スカイフィッシュのHPは70万と低い。メテオ系攻撃を防ぐためにも、早めに倒してしまおう。スカイフィッシュと壁の間でカンカンさせて攻撃しよう。撤退させる目安は約3ターン以内がおすすめ。その後は、雑魚処理をしつつ、最終戦に向けてモンスターを下段に集めよう。

ボス第3ステージ!ボスのHPが低い!SSを使って倒してしまおう

スカイフィッシュのHP140万

攻略の手順

  • 1.SSを使ってボスを倒す

ボスのHPが140万と低い。そのため、ストライクショットを使って、削り切ってしまおう。逆に削り切れない場合は、雑魚敵が多く被ダメージが多くなってしまうのでピンチになってしまう。ここで4体のストライクショットを使うことを意識して戦おう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶スカイフィッシュの詳細はこちら

  1. アラミタマ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    アラミタマ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. メリィ【究極】攻略と適正キャラランキング|クリスマス2018
    メリィ【究極】攻略と適正キャラランキング|クリスマス2018
    2
  3. 閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【北風の遊地追加】
    閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【北風の遊地追加】
    3
  4. アラミタマの最新評価と適正クエスト
    アラミタマの最新評価と適正クエスト
    4
    5

将来的に死んでくれ 1巻無料★12/27マデ

将来的に死んでくれ

ドメスティックな彼女 3巻無料★12/27マデ

ドメスティックな彼女

淫らな青ちゃんは勉強ができない 1巻無料★12/27マデ

淫らな青ちゃんは勉強ができない

彼女、お借りします(1) 1巻無料★12/27マデ

彼女、お借りします(1)

ダイヤのA 3巻無料★12/27マデ

ダイヤのA

躍動のオリュンポス【新イベ】