Ver.14.3アップデート情報まとめ

モンスト Ver.14.3アップデート情報まとめ

最終更新 : モンスト攻略班
Ver.14.3アップデート情報まとめ

Ver14.3アップデート情報を公開!

モンストがVer14.3にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。過去のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

アプデ実装日時:8/27(火)0:00〜5:00頃

Ver14.3アップデートバナー
最新のアップデート情報はこちら

目次

Ver14.3アップデートの最新情報10

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

わくわくの実がアップデート!【注目】
フレンドガチャスキップ機能追加
獣神玉を確定入手できる素材クエスト登場
追憶の書庫にクエストが追加!
奈落やバベルも英雄の証が獲得可能に
図鑑のキャラ検索が全形態対象に!
書庫のラッキーモンスターが絞り込めるように
その他のアップデート

わくわくの実がアップデート!124

同族の絆・加撃速などの値が2倍に

同族の絆・加撃速などの値が2倍に

一部わくわくの実でアップするステ値が2倍に上方修正。同族の絆・加撃速など、複数のステータスがアップする実が対象となる。同族系の特Lであれば、攻撃力が+2000まで上昇する。

わくわくの実の種類と効果はここを確認!

対象のわくわくの実と効果

同族の絆・◯◯◯

等級
加撃速ATK+1200
SPD+16
ATK+1600
SPD+21.2
ATK+2000
SPD+26.6
加速命HP+1200
SPD+16
HP+1600
SPD+21.2
HP+2000
SPD+26.6
加命撃HP+1200
ATK+1200
HP+1600
ATK+1600
HP+2000
ATK+2000

撃種/戦型の絆・◯◯◯

等級
加撃速ATK+600
SPD+8
ATK+800
SPD+10.6
ATK+1000
SPD+13.3
加速命HP+600
SPD+8
HP+800
SPD+10.6
HP+1000
SPD+13.3
加命撃HP+600
ATK+ 600
HP+800
ATK+800
HP+1000
ATK+1000

雑魚HPを削る「兵命削りの力」が追加

わくわくの実に「兵命削りの力」が追加

マップ開始時にボス以外のHPを削る「兵命削りの力」が新登場!雑魚のHPを確実に初ターンで削れるため、ワンパンラインの調整などに便利な実となりそうだ。

兵命削りの実の効果

等級
効果12%14%16%

ハート強化の効果が全キャラ対象に

一部わくわくの実が上方修正!

これまでハート強化の実をつけたモンスターのみにHP回復増加の効果があったが、アプデ後はどの味方がハートを取っても発動するようになる。ただし複数つけることによる重複効果はない。

フレンドガチャにスキップ機能追加6

結果をスキップできるように

フレンドガチャ

Ver14.3以降、フレンドガチャにスキップ機能が追加された。ガチャリザルトの画面で1回タップすることで10連分の結果を一気に確認できるように。ガチャの時間を大幅に短縮できるため、ストライクJrの運極を作成しやすくなった。

獣神玉を確定入手できる素材クエスト登場36

1日1回のみ獣神玉確定クエスト登場

1日1回のみ獣神玉確定クエスト登場

獣神玉が確実に入手できる「確定!獣神玉を求めて」が新登場。ステージは全部で4つで、クリアしたステージに応じて入手できる獣神玉の数が異なる。

「確定!獣神玉を求めて」の攻略はこちら

獣神玉クエストの消費スタミナと報酬

ステージ名消費スタミナ報酬
百の道100
二百の道200
三百の道300
四百の道400

マルチゲストは獣神玉が排出されない

獣神玉確定クエストでは、ステージに応じた数の獣神玉がスピード報酬から確定で排出される。対象はソロ、またはマルチのホストのみで、マルチプレイの「ゲスト」は排出対象外となる。

獣神玉確定クエストの注意点

  • マルチのゲストは獣神玉が排出されない
  • 運極ボーナス(0オーブコンテ、マップHP回復量UP、SS全開スタート、スタミナ満タン)は発動しない
  • プレイ記録は毎日AM4:00にリセット
  • クエストストックはできない
  • フエールビスケットの使用不可

追憶の書庫にクエストが追加!2

激究極よりペンネやヴィヨルドが追加

激究極よりペンネやヴィヨルドが追加

追憶の書庫に合計8クエストが追加!激究極からはペンネとヴィヨルドが登場する。全ての難易度をクリアすればオーブも回収できるので、忘れずに挑戦しておこう。

追憶の書庫のクエスト一覧

書庫に追加される激究極クエスト

合計8体が英雄の証獲得の対象に11

奈落やバベルも英雄の証を獲得できる

奈落やバベルも英雄の証獲得可能に

覇者の塔禁忌の獄をクリアすると入手できるバベルや奈落が、英雄の証を獲得できるように。同じ運極が2体いれば、「英雄の証を付ける」項目にモンスターが追加される。

英雄の証を獲得できる追加モンスター

証をつける際に余ったラックが返却

証をつける際に余ったラックが返却

「英雄の証を付ける」から証を獲得する際、素材モンスターのラックが上限に達した場合に余ったラックが返却されるようになる。

ラック返却時の注意点

  • 返却されるキャラはレベル1、タス値0で返却
  • 素材キャラを複数体選択した場合、1番初めに選択した素材キャラの同種類が返却対象
  • 返却キャラのラック上限が超えていた場合、上限分は返却されない

図鑑のキャラ検索が全形態対象に!5

図鑑のキャラクター検索がしやすく

図鑑のキャラクター検索がしやすく

これまで進化と神化などで名前が異なっていたキャラは検索してもヒットしなかったが、アプデ以降は検索した全形態のキャラクターが表示されるようになる。

追憶の書庫がアップデート!0

ラッキーモンスター対象クエストが絞り込める

ラッキーモンスター対象クエストが絞り込める

追憶の書庫の絞り込み機能に、ラッキーモンスターの項目が新たに追加。今週と来週の2種類のラッキーモンスター対象クエストが絞り込み可能になる。

その他のアップデート14

出撃時のグッジョブデザインを調整

グッジョブのデザインを一部調整

マルチプレイ出撃時に使用できるグッジョブが一部デザイン調整。アプデ前は吹き出しのような枠があったが、現在は枠がなくスッキリとしたデザインとなっている。

フレンド使用キャラ変更時におすすめ絞り込み追加

フレンド使用キャラ変更時におすすめ絞り込み追加

Ver.14.3アップデートより、助っ人選択画面からフレンド使用キャラ変更時のおすすめ絞り込み機能が追加。フレンド使用キャラの選択をこれまでより楽に行えるようになる。

おすすめ絞り込み機能を使う手順

イベントクエストから挑戦する「クエスト」→「ソロ」を選択
「キャラ変更」をタップし、右上の丸アイコンを選択
1番上にある「おすすめ」をタップ
みんなのクリアモンスターから、フレンド設定のおすすめキャラが選抜される

初心者応援キャンペーンに新要素追加

初心者応援キャンペーンの内容がアップデート!モンストを新しくやり始めたユーザーに限り、2週間限定で開催されるキャンペーンが2つ追加される。

初心者におすすめの序盤の進め方をチェック!

追加されるキャンペーン

対象クエストキャンペーン内容
イベントクエスト
※チケットも対象
獲得できる経験値が4倍にアップ
追憶の書庫獲得できる経験値が4倍にアップ

アビリティの説明文を一部変更

アビリティの説明文を一部変更

モンスター詳細画面のアビリティ説明文が、一部表記変更される。今回の修正は表記文のみの変更で、効果や内容、威力については変更されない。

説明文が変更されるアビリティ

アビリティ説明文の変更
・神獣キラー
・神獣スレイヤー
・魔封じ
・魔封じM
・魔封じL
・シンクロ
【変更前】
種族「◯◯」に対する攻撃力が◯倍になる
【変更後】
種族「◯◯」の敵に対して攻撃力が◯倍になる

ガチャ予約の廃止

ガチャ予約の廃止

ガチャ画面から選択可能な「ガチャ予約」が、Ver.14.3アップデート以降で廃止される。

一部キャラとステージ不具合を修正

緑谷出久【★6/獣神化】

緑谷出久のSSを特定の環境下、またアビロックされた状態で使用した場合、本来敵に1回ダメージを与えるところ複数回ダメージを与えてしまう不具合を確認。Ver.14.3アプデにて修正対応を実施。

麗日お茶子【★5/進化】

麗日お茶子のSSでボスを撃破した場合、稀にアプリが強制終了する不具合が発生していたが、アップデートで修正が行われる。

ツタンカーメン【★6/進化】

ツタンカーメンのSSを発動した際に固定砲台が稀に出現せず、アビロック・友情ロック・攻撃力ダウン・スピードダウンいずれかの状態異常にかかる不具合を修正。

ジパング【爆絶ステージ】

ジパング【爆絶】にて「MS」を持つキャラが特定状況下で地雷を回収できない不具合を修正対応。8/31(土)20時からの2回目降臨より、正常に地雷回収できるようになる。

  1. メリオダスの適正キャラと攻略手順|超究極
    メリオダスの適正キャラと攻略手順|超究極
    1
  2. オシリス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    オシリス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. 七つの大罪コラボ第2弾のガチャ当たり一覧
    七つの大罪コラボ第2弾のガチャ当たり一覧
    3
    4
  5. 十戒撃退ミッションの対象クエストと報酬|七つの大罪
    十戒撃退ミッションの対象クエストと報酬|七つの大罪
    5

×