Ver.15.1アップデート情報まとめ

モンスト Ver.15.1アップデート情報まとめ

最終更新 : モンスト攻略班
Ver.15.1アップデート情報まとめ

アプデ15.1情報を公開!

モンストがVer15.1にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。過去のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

実施日:11/12(火)0:00~5:00

アプデ15.1バナー
アップデート出来ない時はここで確認!

目次

モンフリの獣神化予想を募集中!

※7/6(月)までランキング集計!

モンフリ獣神化予想の投票はこちら!

Ver15.1アップデートの最新情報21

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

将命、兵命発動時の時間短縮
モンストの日にキャンペーン追加!
エラベルベルにキャンペーン追加
モンパス会員の特典が追加!
追憶の書庫にクエスト追加
友情コンボの属性が確認可能に
みんなのクリアモンスターが見やすく
ゲージ成功時の攻撃力を確認可能に
ステージ攻略のカギが表示
ミッションが確認しやすく

将命、兵命発動時の時間短縮2

演出の時間短縮

エフェクト

わくわくの実「将命削り、兵命削り」の効果が発動する時、今までは数秒かかっていた演出がアプデ後より一瞬で終わるようになった。

モンストの日にキャンペーン追加!38

3つのキャンペーンが追加

神殿のタイムボーナスが2つに

モンストの日に新たなキャンペーンが3つ追加される。英雄の神殿のタイムボーナスの実が2個確定となり、神殿周回の面でもお得な日となった。

モンストの日の追加キャンペーン

  • 神殿のタイムボーナスが2個に
  • 限定の強化素材クエストが追加
  • ラキモン3体で特別なラック引き換え
各キャンペーンの詳細はこちら

エラベルベルにキャンペーン追加10

わくわく2個&書庫の消費ポイント0に

エラベルベルのキャンペーン
拡大する

エラベルベルで選択できるキャンペーンが新たに2つ追加される。1つはノーコン報酬のわくわくの実を2個に、もう1つは書庫ポイントの消費が0になるもの。1時間限定とはいえ書庫のクエストを1日で大量に周回することが可能となる。

エラベルベルの入手方法はこちら

モンパス会員の特典が追加!29

好きな場所にスポットを置ける

マイスポット

モンパス会員の特典として、現在自分のいる場所に設置できるマイスポットが登場。効果はランダムこそランダムだが、自宅など長時間いる場所にスポットを置けるようになる。

モンスポットの効果はこちら

マイスポットの特徴

  • 効果はランダムで発動
  • 1度に1ヶ所だけ設置可能
  • いつでも置き直し可能(効果は変わらない)
  • 午前4時にリセットされる
  • 設置した本人にだけ表示される

追憶の書庫にクエスト追加3

魔術帝都の事件簿シリーズが追加

魔術帝都の事件簿シリーズバナー

15.1アップデートによりモリアーティなど魔術帝都の事件簿シリーズのクエストが追憶の書庫に実装される。同時に英雄の証を獲得可能となるため、この機会に運極を目指してみよう。

追憶の書庫の最新情報はこちら

友情コンボの属性が確認可能に7

図鑑の友情に属性アイコンが表示

ステータス画面の友情の属性アイコン

アップデート以降は、図鑑のステータス画面で友情コンボの属性が確認可能に。メイン友情はともかく、サブ友情は実際に使うか素材となるキャラから推察するしかなかったが、今後はアイコンで判断できる。

みんなのクリアモンスターが見やすく19

イラスト違いの同キャラは統一される

統一された同一キャラ

今までのクリアモンスターは、同キャラでもイラスト違いは別にカウントされた。結果として10枠の内で3枠をルシファーが占めている状況もあった。今後はイラスト違いも1つに統一され、より多様なキャラを確認できる。

ゲージ成功時の攻撃力を確認可能に16

キャラの攻撃力がわかりやすく

ステータス画面のゲージ成功時攻撃力

今まではゲージショットを持つキャラの”実際の攻撃力”を確認するには、ステータスの攻撃力×1.2倍の計算が必要だった。しかしアプデ以降はゲージ成功時の攻撃力を図鑑で直接見られるようになる。

+値が2倍表示になる不具合が発生

Ver.15.1アプデ以降、ステータス画面の+値が2倍の状態で表示される不具合が発生している。ただしクエスト出撃時のステータスは正常な状態であり、攻略に影響はない。次回のアプデで修正対応が予定されている。

ステージ攻略のカギが表示7

特殊ギミックが把握しやすく

ステージ攻略のカギ

一部のクエストに挑戦する際、クエスト開始時にステージの仕様を説明した「ステージ攻略のカギ」が表示される。初見ではわかりづらい特殊ギミックも、これで仕様を把握することができる。

ミッションが確認しやすく3

項目ごとに表示される

項目ごとに表示されたミッション

「プレイ数1000回を達成せよ」のような恒常ミッションと、コラボ限定などの期間限定ミッションが別々で表示される。恒常と分かれたことで、期間限定の確認がしやすくなった。

  1. 空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. 可児才蔵(かにさいぞう)【究極】攻略と適正キャラランキング
    可児才蔵(かにさいぞう)【究極】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    3
  4. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    4
  5. 永倉新八【激究極】攻略と適正キャラランキング|追憶ミッション
    永倉新八【激究極】攻略と適正キャラランキング|追憶ミッション
    5