今日から使える!豆知識&小ネタ集【ブログ記事】

モンスト 今日から使える!豆知識&小ネタ集【ブログ記事】

最終更新 : モンスト攻略班
今日から使える!豆知識&小ネタ集【ブログ記事】

モンストの豆知識&小ネタ集です。今すぐ役立つものから、ただのトリビアまでまとめています。モンストライフを豊かにする参考にしてくだい。

担当ライターの紹介

ライターFKSのアイコンFKSトリビアの泉をまた放送して欲しい。
ブログ記事まとめはこちら

目次

はじめに10

今日から役立つ?小ネタ30個

小ネタ

知っている人には当たり前。でも知らない人も意外と多い?そんな小ネタを集めました。より良いモンストライフの参考になれば幸いです!

定期的に更新予定

載せきれなかった小ネタはまだ沢山あるので、今後も定期的に更新予定です。皆さんの知っている小ネタも、コメント欄で教えて下さい!記事更新の参考にさせていただきたいです!

システム関連の小ネタ7

ホームの背景を見る方法

ホーム

編成画面の左下のリセットで編成を空にする。そのままホーム画面にもどると、ホームの背景を堪能できる。

ホーム → 直前のクエスト

ホームのクエストボタン

ホームのクエストボタンを長押しすると、最後に挑戦したクエストをすぐに開ける。同じクエストを周回する時に便利。

ホーム → 編成画面

編成画面にもすぐ飛べる

ホームのキャライラストを長押しすると、編成画面に飛べる。

ホーム → ストライカー情報

ホーム → ストライカー情報

ランクを長押しで、ストライカー情報に飛べる。

手動で会員特典のスタミナ回復

会員特定のスタミナ回復

ショップ→スタミナ回復で、モンパス会員のスタミナ回復を手動で行える。使わなかった日は、寝る前に手動で回復しておくと良い。ただしスタミナを1以上消費している必要がある。現在はスタミナが満タンでもスタミナ回復ができる。

モンスターを自動で合成してくれる

ヴィーラステータス
拡大する

ステータス画面右上の「 i 」のボタンをタップすると、キャラの自動合成を設定できる。設定したキャラがBOXにいると、クエストで入手した時に自動で合成してくれる。

紋章をタダで付け替える方法

紋章

紋章のキャラを合成/売却すると紋章が外れ、魂気を消費せずに付けることができる。運極キャラに紋章がついている時は、同キャラに合成することで、運極を維持しつつ紋章だけを外せる。

※合成の場合、わくわくの実は消えるので注意

モン玉ポイントはリタイアでも貯まる

モン玉

モン玉のポイントは、クエストリタイアでも消費スタミナの半分がたまる。急いでポイントを貯めたい時はリタイアを使おう。

モン玉リドラの引き換えはモン玉画面から

ホームのモン玉アイコン→モン玉画面の右上のアイコンの順にタップすると、モン玉リドラの引き換え画面に行ける。

図鑑の小ネタ8

使用されていない図鑑番号がある

図鑑の211~215がない

モンスター図鑑には、スキップされている図鑑番号がいくつかある。2020年5月時点では、211~215・785・786・1884・1885が抜けている。

エビルインライトも最初は抜け番

207・208のエビルインライトも、最初は図鑑がスキップされていた。しかし図鑑が1000番近くなった2014年の12月に、降臨と共に実装された。

「飛行」のキャラは図鑑で浮いている

アビに「飛行」を持つキャラは、図鑑のイラストが上下に微妙に動いている(浮いている)。

男女でSSの背景音が異なる

ヴァルキリー神化

男性キャラと女性キャラで、SSボイスのバックで流れている音が異なる。性別が不明なキャラは、この音で判断できる。

図鑑でボール絵も見れる

図鑑でボール絵も見れる

キャラステータスのアイコンを長押しで、そのキャラのボール絵を確認できる。

レベル120のステータスも見れる

レベル120のステータスも見れる

獣神化モンスターは、レベル120にした時のステータスも図鑑で確認できる。ステータスを矢印の方向にスライドさせれば良い。

赤丸はゲージ成功時の攻撃力

ゲージ成功時の攻撃力

ステータスをタップすると、攻撃力に赤丸が付くことがある。これはゲージを成功した時の攻撃力。ゲージを持つキャラはゲージ成功時に攻撃力が1.2倍となる。

友情&SSの小ネタ6

同じ名前でアイコンが違う友情

2つのワンウェイレーザー

友情の中には、同じ名前/説明だがアイコンが違う友情がある。赤枠のアイコンの友情にはロックオン(近くの敵を狙う)効果がついている。

爆発で発動した友情は威力半減

爆発で発動した友情は威力半減

爆発系で誘発して発動した友情は、見た目は通常と同じだが、威力は半減している。ただしスピードアップなどの効果はそのまま。

コピーは威力そのまま

コピーはもとの友情を自身の属性に変えて発動するので、威力は下がらない。コピーを持つキャラが友情ブーストも持っている場合は、威力が1.5倍に上がる。

反撃モードのダンクレーザーはロックオンに

ルビー獣神化

ダンクレーザーは、発動した味方の進行方向にレーザーが放たれる。しかし反撃モードだと、中心の最も近い敵に向かってレーザーが放たれる。

反撃は地雷&DWでも発動

反撃は地雷&DWでも発動

反撃モード中に、地雷でダメージを受けたり、DWにふれても反撃は発動する。(※ADW発動中にDWにふれても発動する。)ただしダンクレーザーの場合、ロックオンにはならずに進行方向に放つ。

DWドンSSではDWダメージを受けない

グラバー獣神化

グラバーやエクリプスの「DWにふれる毎にパワーがアップ」SSの使用中は、ダメージウォールのダメージを受けない。アビロ状態でも気にせずに使用できる。

大号令と号令の見分け方

大号令と号令の違い
拡大する

SSの説明で、大号令SSと号令SSを見分けることができる

説明の違い

大号令〇〇で味方を動かし敵へ撃ち込む
号令〇〇で仲間たちを導いて/率いて敵へ撃ち込む

「激しく貫く」はすぐ止まる

貫通化SSの違い
拡大する

貫通化SSは大きく分けて2種類ある。「激しく貫く」と書いてある貫通化SSは、威力が高めだが敵に当たるとすぐ止まる。弱点を直接狙うと良い。

クエスト関連の小ネタ4

友情アイコンが無ければ、手を離してOK

友情アイコンが無ければ、手を離してOK

引っ張り時(指を離すとキャラが動く状態)では、他のキャラに友情アイコンが出る。「途中まで引っ張ったが1回戻したい。でもボスや壁が邪魔で矢印が見えなくて不安。」なんて時は、味方の友情アイコンを確認すれば良い。

10%アイテムと将命削りの実の違い

将命と10%アイテムの違い

10%アイテムは敵の残りHPの10%ダメージを与える。将命削りの実はそのゲージの最大HPの割合ダメージを与える。そのためゲージを超える大ダメージを与えた場合、次のゲージで将命削りのみで倒しきることもある。

怒っている敵は、与える/受けるダメージが増える

怒り

怒っている敵は、攻撃の威力が上がる。またこちらが与えるダメージも増える。雑魚/中ボスは小怒りのみだが、ボスは小・中・大の3段階の怒りがある。

各怒り状態での倍率

怒り状態の敵の攻撃倍率変化

怒りの種類攻撃倍率
1.1倍
1.2倍
1.5倍

怒り状態の敵に与えるダメージ変化

怒りの種類与ダメージ倍率
1.05倍
1.1倍
1.15倍
怒り状態の解説はこちら

図鑑と種族が違うキャラがいる

雑魚として出現するバハムート・スプリッツァー・ガイアは、ボスで出てきた時(図鑑)と種族が異なる。キラーを編成する際は注意しよう。

種族が異なるキャラ

種族
バハムートバハムート
図鑑:魔王族
雑魚:ドラゴン族
スプリッツァースプリッツァー
図鑑:幻獣族
雑魚:妖精族
ガイアガイア
図鑑:鉱物族
雑魚:ロボット族

青バハはクエストで種族が違う

青バハはクエストで種族が違う

覇者22階の青バハムートは、「バハムートX」なので種族は魔王。裏覇者(西)の青バハムートは赤バハムートの色違いなので種族はドラゴン。ややこしや。

扇風機とワープ装置の種族

扇風機(ウィンドン)はシールド、ワープ装置(ワープドン)はビットン扱い。それぞれのブレイカーで大ダメージを与えられる。

キャラによって「ひよこ」の殻が異なる

ひよこ
拡大する

魔法陣でひよこになった時の殻は、キャラのレアリティによって異なる(ガチャやドロップでの卵と同じ)。またカメやタスは専用の卵なので、それにあわせた殻になる。

※現在は一部を除くカメ&タスは編成できない

ニードルパネルの見た目の違い

ニードル
拡大する

ニードルパネルには、トゲの尖り方で2種類ある。全体的に尖っているニードルは常にONの状態。先だけ尖っているニードルはターンやドクロでON/OFFが切り替わる。

ハートの回復はHPに依存している

ハートの回復はHPに依存している

ハートアイテムでの回復量は、取ったキャラやパーティ全体のHPに依存している。特に、赤ハートはHPが多いキャラで取った方が回復量が多い。

各ハートの効果

アイコン名前と効果
【金ハート】
・パーティ全体の毒とHPを70%回復
【大ハート】
・取ったモンスターの毒を回復
・取ったモンスターのHPと同量を回復
【小ハート】
・取ったモンスターの毒を回復
・取ったモンスターのHPの半分を回復

アイテムによって成長ターンが異なる

砂時計

ターンで成長するアイテムは複数あるが、成長するまでのターンはそれぞれ異なる。覚えておくと便利。

アイテムと成長ターン

アイコン名前と効果
【ハート】
・2ターンで成長
【砂時計】
・4ターンで成長
【ガイド】
・4ターンで成長
【ポーション】
・3ターンで成長
【ブーツ系】
・3ターンで成長

モンスト他の攻略記事

他のブログ記事はこちら

ブログ記事まとめ
ブログ記事まとめはこちら

開催日:近日中

  1. パンドラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    パンドラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 真田幸村(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    真田幸村(獣神化改)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ウリエル獣神化改の最新評価!適正のわくわくと神殿
    ウリエル獣神化改の最新評価!適正のわくわくと神殿
    3
  4. ソードアートオンライン(SAOコラボ)第2弾の当たり一覧
    ソードアートオンライン(SAOコラボ)第2弾の当たり一覧
    4
  5. フラッグ&エクスドラゴン【究極】攻略と適正ランキング
    フラッグ&エクスドラゴン【究極】攻略と適正ランキング
    5

コメントの続きを見る(2件)