グロウスフィアを解説!威力アップの仕様や友撃の恩恵は?

モンスト グロウスフィアを解説!威力アップの仕様や友撃の恩恵は?

最終更新 : モンスト攻略班
グロウスフィアを解説!威力アップの仕様や友撃の恩恵は?

グロウスフィアの解説

グロウスフィアの威力アップ/上昇量の仕様に加え、友撃の恩恵はあるか解説しています。おすすめの使い方も紹介しているので、トレノバの友情グロウスフィアを使う際の参考にしてください。

目次

グロウスフィアとは

敵に触れる度に威力アップ

グロウスフィアは敵に触れる度に威力が上がり、壁で6回反射する貫通弾。敵の総数が多いほど火力を出しやすい友情となっている。

グロウスフィアの使用動画

友情の効果説明

友情効果
グロウスフィアのアイコン【無属性】
敵にふれる毎に威力の上がる無属性反射貫通弾で攻撃

戦型ごとの威力

戦型威力
パワー43,250(未実装
バランス/スピード60,550
砲撃84,770(未実装

他友情の傾向からパワー型はバランス型÷1.4の威力、砲撃型はバランス型×1.4の威力で計算しています。実装後に更新予定です。

グロウスフィアを持つキャラ

発動からの流れ

①一番近い敵に放たれる

一番近い敵を狙うグロウスフィア

発動するとグロウスフィアを持つキャラから見て、一番(中央判定が)近い敵に向かって放たれる。

②敵に触れる度に威力アップ

威力アップしているグロウスフィア

壁に到達すると反射し、敵に触れた回数に応じて威力も増していく。

③壁で6回反射すると消える

壁を抜けていくグロウスフィア

壁を反射するのは6回まで。7回目に壁に到達した際は、すり抜けて消えていく。

威力アップの仕様

元威力の16%分が加算される

敵に触れる度に元威力の16%分が加算されていく。ただし11回目で上限となり、それ以降は威力が上がらない。上限に到達した際の威力は元々の2.6倍となっている。

触れた回数と威力(バランス型)

回数威力
160,550(1.0倍)
270,238(1.16倍)
379,926(1.32倍)
489,614(1.48倍)
599,302(1.64倍)
6108,990(1.8倍)
7118,678(1.96倍)
8128,366(2.12倍)
9138,054(2.28倍)
10147,742(2.44倍)
11157,430(2.6倍)※上限

同じ敵にふれても威力は上がる

ボスに2ヒットするグロウスフィア

グロウスフィアは同じ敵に複数回触れても威力が上がる。そのため判定の多いボスを通り抜けた場合、1回で2~3ヒット分の威力アップが可能となる。

バリアやシールドも対象

プロテクトバリアにヒットするグロウスフィア

プロテクトバリアやシールドも”敵”としてカウントされる。そのためボスや雑魚敵と同様に、触れればグロウスフィアの威力は上がっていく。

熱き友撃の恩恵はある?

上昇量にも友撃の効果は乗る

グロウスフィアの上昇量と上限は、どちらも威力から算出される。そのため熱き友撃(特L)を付けた場合、上昇量と上限ともに1.25倍となる。

熱き友撃なし/ありの比較(バランス型)

友撃なし友撃(特L)
威力60,55075,687
上昇量9,68812,109
上限157,430196,786

おすすめの使い方

倒せない敵と相性が良い

シールドにヒットするグロウスフィア

超高HPで倒せないシールドなどは、ロックオン系の友情にとっては邪魔。しかしグロウスフィアには威力アップの要因になる。常に2体以上の敵が残るため、火力を出しやすい。

モンスト他の攻略記事

魔法学園ジュエルズ6が開催!

開催日時:12/2(水)12:00~12/18(金)11:59

魔法学園ジュエルズ6バナー

イベントの関連記事

魔法学園ジュエルズ6の当たり一覧はこちら

対象期間:12/07(月)4:00~12/14(月)3:59

12/7からのラッキーモンスター

  1. アカシャ廻(かい)適正キャラランキングと攻略【超絶】
    アカシャ廻(かい)適正キャラランキングと攻略【超絶】
    1
  2. 年末年始2021のイベント/キャンペーン情報|モンスト禁止
    年末年始2021のイベント/キャンペーン情報|モンスト禁止
    2
  3. 最強キャラランキング【マルタが1位に!】
    最強キャラランキング【マルタが1位に!】
    3
    4
  5. トレノバの適正キャラと攻略手順|アポストロス
    トレノバの適正キャラと攻略手順|アポストロス
    5

超究極
魔法学園ジュエルズ6
ガチャキャラクター
降臨キャラクター
降臨の攻略情報
×