オリガミ運極の作り方と安定周回パーティ
【モンスト】オリガミ運極の作り方と安定周回パーティ

【モンスト】オリガミ運極の作り方と安定周回パーティ

オリガミ【究極】を攻略する際におすすめの適正モンスターやドロップ率、運極作成にかかる時間などを掲載しています。オリガミを安定周回する際の参考にしてください。

目次

オリガミの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
オリガミの評価攻略記事
運極の作り方

オリガミ攻略おすすめモンスター

高火力の電撃で周回スピードアップ

周回スピードを考慮するなら、砲撃型の電撃友情を持つガブリエル進化を1体連れて行くのがおすすめ。AWを持たないものの、電撃友情で素早く雑魚処理ができる。またボス戦は折鶴に電撃が伝わることで、重複ダメージを与えられる。

ガブリエルの最新評価はこちら

他の強友情持ちモンスター

ダメトレも狙いやすいアリス艦隊

アリスはAWを持たないため、身動きは取りづらい。しかし艦隊編成であれば、友情を発動しているだけで、敵を殲滅することができる。またアビリティに回復も持つため、ユーレイ状態になりにくい。

アリスの最新評価はこちら

ダメトレ狙いでおすすめのモンスター

他の適正おすすめモンスター

キラー+AW持ちのモンスター

AW持ちのモンスター

他の運枠おすすめモンスターはこちら

オリガミ攻略おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

リーダーサブ1サブ2サブ3

友情を主力としたパーティ

このクエストでは、電撃友情が折り鶴を巻き込むことでボスに重複ダメージを与えられる。特に砲撃型で威力の高いガブリエルは、雑魚も電撃だけで処理できる。ガブの友情を主体に立ち回れば、周回スピードも速い。

おすすめパーティ例②

リーダーサブ1サブ2サブ3

回復と火力を両立したパーティ

回復2体と電撃2体で攻守安定したパーティ。ポルトス神化はガブリエルの電撃を発動させつつ、回復メインに立ち回り。ボスにはポルトスとガブリエルのSSで弱点往復しよう。ポルトスにちび癒しの実がついていると、さらに攻略が安定する。

おすすめパーティ例③

リーダーサブ1サブ2サブ3

ダメトレ狙いを重視したパーティ

アリスのホーミング友情をメイン火力としたパーティ。他のAW持ちもヒット数が多い友情持ちにすれば、ダメトレを狙いやすい。アスカなど爆発持ちがいると、アリスのターンも友情を発動できる。

おすすめパーティ例④

リーダーサブ1サブ2サブ3

安定周回ができるランスロット艦隊

ランスロット獣神化の友情はヒット数が高く、マルチでダメトレも狙いやすい。ランスロットの友情だけで安定した火力が出せるため、周回も楽。周回スピードを上げるなら1体パンドラやガブリエルにするのもおすすめ。

オリガミ【究極】安定周回するコツ

AW持ち多めで編成

オリガミのクエストは、ワープが大量に出現する。対策していないモンスターが多いと動けない場面が多いので、AW持ち多めで編成しよう。AW3体以上がおすすめ。

レーザー以外の友情持ちで編成

オリガミ【究極】では大量のレーザーバリアが出現するので、レーザー系友情は連れて行かないように。広範囲を攻撃できる友情と、ヒット数が稼げる友情2体ずつの編成がおすすめ。

ユーレイ状態に注意

ユーレイ状態になると、友情コンボが発動しない。ダメトレが狙いづらいので、友情が発動できるようにヒーリングウォールでこまめに回復しよう。

オリガミ【究極】攻略の解説動画

オリガミの詳細な攻略はこちら

オリガミ運極にかかる時間とドロップ率

オリガミの攻略時間とドロップ率

【マルチプレイで攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間12分
運極までにかかる
最短時間
約16.5時間
オリガミのドロップ率1周平均1.2ドロ

道中のダメトレを狙いやすいパーティであれば、ドロップ数に差が出てくる。運極までにかける時間を短縮したいのであれば、ダメトレを狙いやすいモンスターでパーティを編成しよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶オリガミの詳細はこちら

    1
    2
  3. 緑谷出久〈みどりやいずく/デク〉の最新評価と適正|ヒロアカ
    3
    4
  5. ヒロアカコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    5