ヤマトタケル攻略にラー(獣神化)は使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にラー(獣神化)は使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にラー(獣神化)は使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
【モンストの日】24時間限定の特別なキャンペーンを実施中!
おすすめの関連記事

ヤマトタケル【超絶】クエストでラー(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や、役割も掲載しているので、ラー(獣神化)をヤマトタケルで使うときの参考にどうぞ。

ヤマトタケルにラー獣神化は使えるか?

ラーはヤマトタケルに使えるかアンケート

実際にラーはヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

ラー(獣神化)は使えるか?

キラーでダメージを稼ぎやすい

ラー獣神化は、アビリティに水属性キラーを持つ。キラー発動時の攻撃力が約43000と非常に高く、木属性で攻撃力の高いおりょうをも超える。通常攻撃だけでダメージを稼ぎやすい。

友情で雑魚処理が可能

ラーの友情は、超強貫通ホーミング+超爆発。即死攻撃を使う青鬼の討ち漏れを減らし、強力な味方の友情も誘発できる。同じ友情セットを持つ茨木童子の代用としても使いやすい。

木属性に比べて被ダメージが大きい

光属性であるラーは、属性有利である木属性と比べて被ダメージが大きい。特にボス戦以降は強力な攻撃が多いので、攻撃を避ける正確な配置が必要になる。SSも被ダメージが増える恐れがあるため、近距離で使いづらい。

結論:最適ではないが使える

ラーはAGB+水属性キラーに加え、茨木童子と同じ友情セットを持つ。SSの使用が難しい事を考慮しても、攻撃を避ける立ち回りさえ出来れば活躍できるだろう。

ラーの評価はこちら

ヤマトタケル攻略での立ち回り

ラー(獣神化)の立ち回り

雑魚戦では雑魚処理を優先

他の反射タイプのモンスターと同様に、道中は雑魚を間に挟まって倒していこう。被ダメージを抑えるためにも、なるべく攻撃ターンが短い雑魚を狙うと良い。

ボスの十字レーザーを避けよう

ボス戦以降では、ヤマタケの十字レーザーを避ける事に専念。根本で受けると30000以上のダメージを受ける恐れがあるため、距離を取りながら戦おう。ただしボス2~3で壁の隙間を狙える場合は、攻撃しに行っても良い。

SSの使用タイミング

使わない前提で行動

ラーのSSは近距離で使うと、150万以上のダメージを狙える。しかし火力の高いヤマタケに対し、近距離に配置するのは非常に危険。SSは使わない前提で行動し、使うとしても配置を崩したくない時だけにしよう。

ラーを入れたパーティ編成例

砲台2体と爆発枠にラーを編成し、友情でも雑魚処理が可能な編成。ラーがSSを使えない分、他の3体が強力なSSを持つ。ボス戦で火力不足になることが少なく、安定した周回が可能。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

ラーと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、ラーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ハンキン
(獣神化)
【反射タイプ/AGB】
・同族の実でラーのステを強化可能
・強力な友情がダメージ源になる
・壁ドンSSがボス1~2で強力
茨木童子
(神化)
【反射タイプ】
・撃種の実でラーのステを強化可能
・ラーと組めば友情で雑魚処理が可能
・回復打撃SSがHPのピンチに役立つ
アポロX
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・撃種の実でラーのステを強化可能
・友情がダメージ源として優秀
・打撃SSが弱点ヒットで強力
アメノウズメ
(進化)
【反射タイプ/AGB】
・同族の実でラーのステを強化可能
・アイテム成長SSでハート管理が楽
・広範囲を攻撃できる友情が役立つ

    1
  2. 愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 玉梓(たまずさ)の最新評価と適正クエスト
    3
  4. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    5