カイン攻略にネフティス(進化/神化)は使えるか
【モンスト】カイン攻略にネフティス(進化/神化)は使えるか

【モンスト】カイン攻略にネフティス(進化/神化)は使えるか

カイン【超絶】クエストで、ネフティス(進化/神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ネフティス(進化/神化)をカインで使うときの参考にしてください。

目次

カインの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
カインの評価攻略記事
運極の作り方

カインにネフティスは使えるか?

ネフティスはカインに使えるかアンケート

実際にネフティスはカインにどれくらい使えるかをアンケート!

ネフティスは使えるか?

ダメージ源として優秀な友情コンボ

ネフティスのメイン友情は、進化がロックオントライデントL、神化がロックオンワンウェイEL。LBはあるものの、どちらもダメージ源としては非常に優秀。ボスの左側に配置しておけば、安定して火力が出せる。

ニードルパネルの影響を受けにくいアビリティ

ネフティスは進化、神化共にAGBとアンチウィンドのアビリティを持つ。出現する2つのギミックに対応できるため、他の適正よりも立ち回りやすい。特にアンチウィンドがあることで、ニードルパネルの被ダメを抑えられる。

弱点倍率をさらに高められるSS

ネフティス神化のSSは弱点効果アップ。カイン【超絶】では、通常よりも弱点効果がアップしているため、SSの相性が良い。SSを使うことで、弱点ロックオン衝撃波を持つグィネヴィア(神化)などをさらに活かすことができる。

ユーレイ状態になりにくい回復乱打SS

ネフティス進化のSSは、16ターンの乱打&回復。回復量は25000のため、SSを使うことで自身のHPを全回復することができる。ただし約1500の回復量が無駄になってしまうのは残念。

結論:進化、神化共に最適正

ネフティスは進化、神化共にカイン【超絶】で活躍できる性能を持つ。特に神化は弱点効果アップSSで、味方のサポート役としても使いやすい。友情を活かすためには配置が必要だが、どちらも最適正の活躍ができる。

ネフティスの評価はこちら

カインに〇〇が使えるか検証してみた

ネフティスジャンヌダルククレオパトラ

進化と神化どっちが強い?

ネフティスの能力比較

【進化】
【神化】
アビリティAGB/反風AGB/反風
SS乱打&回復
(16ターン)
弱点効果アップ
(18ターン)
友情ロックオン
トライデントL
ロックオン
ワンウェイEL
貫通拡散弾L2
撃種反射貫通

SSは味方を活かせる神化が優秀

SSに関しては火力を考慮しても、弱点効果アップの神化の方が強い。進化も弱点ヒットで200万以上の火力は期待できるが、安定して弱点を狙うのは難しい。

友情は進化の方が強い可能性が高い

威力だけなら神化のほうが強い。しかしカイン【超絶】においては、友情もいかに弱点ヒットできるかが重要になる。威力は低いものの、攻撃範囲の広いロックオントライデントの方が安定して火力を出せる可能性は高い。

貫通タイプの方が雑魚処理に手間取らない

カイン【超絶】では、弱点効果がアップしている分、撃種の違いも重要になる。特にHPの高いレチリやバハムートの処理は、反射タイプだと手間取りやすい。配置を気にせず弱点を攻撃できる貫通のほうが有利に立ち回れる。

カインに特化しているのは神化

進化は、他の適正モンスターと比較すると確かに強い。しかし、SSで味方を大幅にサポートできる分、神化のほうがカイン【超絶】に特化している。また、砲台として優秀なパンドラ(神化)と組み合わせやすい。

ネフティスと一緒に使えるモンスター

カインを攻略する際に、ネフティスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
ハデス
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB/反風】
・神化は3種の実で互いにステを強化
・弱点ヒットマヒSSも活かせる
・反風で身動きも取りやすい
パンドラ
(神化)
【反射タイプ/ADW/反風】
・高火力の友情が砲台になる
・バリア付与で味方の被ダメを軽減
・SSは開幕に使えば高火力を発揮
グィネヴィア
(神化)
【反射タイプ】
・友情が敵へのダメージ源になる
・遅延SSで有利に攻撃できる

▶カインの詳細はこちら

    1
  2. 雪解の広場【5/木】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    2
  3. 閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【新緑の広場追加】
    閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【新緑の広場追加】
    3
  4. 雪解の広場【4/水】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    雪解の広場【4/水】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    4
  5. 玉梓(たまずさ)の最新評価と適正クエスト
    5