カイン運極の作り方(運枠と安定周回パーティ)

カイン運極の作り方(運枠と安定周回パーティ)

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【人気投票ガチャ】25体が判明!対象はここで確認しよう

カイン運極の作り方や高速周回パーティなどを掲載しています。カインを運極周回する際の参考にして下さい。

目次

カインの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
カインの評価攻略記事
運極の作り方
スポンサーリンク

カイン周回攻略おすすめモンスター

運枠はジャバウォックがおすすめ

ジャバウォックは神化がアンチウィンド+AGB、進化はダメージ源として優秀なブレスを友情コンボに持つ。特に神化はHPが25000と高く、個別HPのカイン【超絶】では、ユーレイ状態になりにくい。

ジャバウォックの最新評価はこちら

弱点衝撃波が強いツクヨミ零

ツクヨミ零は、出現ギミックにこそ対応してないものの、弱点倍率の高いカイン【超絶】では、友情で高火力を発揮する。同じ弱点ロックオン衝撃波を持つグィネヴィア(神化)ハーレー(獣神化)と組み合わせれば、友情だけでボス戦を突破できる。

ツクヨミ零の最新評価はこちら

貴重なAGB+回復Sを持つオルガ神化

オルガ神化は水属性では貴重なAGB+回復Sを持つ。回復量こそ少なく、ゲージも速いものの、ユーレイの蘇生役としては重宝する。HPが21740あるのも、おすすめポイントの1つ。

オルガの最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

貫通タイプのおすすめ運枠

その他の攻略おすすめモンスターはこちら

カイン【超絶】のおすすめ運枠は?

スポンサーリンク

カイン周回おすすめパーティ

おすすめパーティ例①

運枠1サブ1サブ2フレンド

HPの高いモンスターでパーティを編成

第4ステージ以外、ハートパネルの回復量が高いため、HPの高いモンスターはユーレイ状態になりにくい。反風を持つジャバウォック神化は、ニードルパネルによる被ダメも抑えられるため、運枠としておすすめ。

おすすめパーティ例②

運枠1運枠2サブ1サブ2

友情主体の貫通パーティ

パンドラとノアの友情をメイン火力としたパーティ。プラズマと追従貫通弾を活かすためにも、運枠は貫通タイプに。貫通のAGBであれば、毘沙門天やマリーアントワネットでも良い。

おすすめパーティ例③

運枠1運枠2サブ1サブ2

弱点衝撃波持ちで固めたパーティ

カイン【超絶】では全ての敵に弱点があり、弱点倍率も高い。弱点を狙って攻撃できる弱点ロックオン衝撃波が、ダメージ源として使い勝手が良い。特にボス戦は友情だけで、ボスのHPを削ることができる。

カイン【超絶】高速周回のコツ

フォノーを倒してヒーリングパネルを起動

ドクロマークのフォノーを倒すことで、ヒーリングパネルが4ターンの間起動する。踏むとHPを回復できユーレイ状態を解除できるので、優先して倒し回復源を確保しておこう。またフォノーがいないステージでは、バハムートを倒すことでフォノーが呼び出される。

AGB持ちを中心に反風持ちもいると良い

カイン【超絶】ではほぼ全てのステージでGBか、エア重力バリアが登場する。AGB持ちを2体以上編成し、立ち回りやすくしよう。また反風持ちを編成すると、ニードルパネルでの事故を減らせる。

▲反風持ちでないと、ニードルパネルの上に吸い寄せられてしまう

反射よりも貫通タイプが有効

このクエストではボスだけでなく雑魚も弱点を持っている。弱点の位置が中央であることが多いので、反射では弱点を狙うことができない。貫通タイプで弱点を狙い、素早く雑魚処理を行おう。

ボス戦は弱点を集中攻撃すること

カイン【超絶】では、弱点倍率が通常よりも高い。カインのHPは非常に高いため、弱点以外の部分ではダメージを削りにくい。通常攻撃は、必ず弱点を攻撃するように心がけよう。

スポンサーリンク

運極にかかる時間とドロップ率

カインの攻略時間とドロップ率

【運枠2体+宝箱ありで攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約12分
運極までにかかる
最短時間
約7時間(4降臨分)
カインの
ドロップ率
約35%

お助けアイテムでドロップ率を上げよう

カイン【超絶】はノーコン報酬からはドロップしない。入手できるのは獣神玉かオクケンチーのみ。運極2体で攻略した際は、残り6枠からしかモンスターを入手できないため、お助けアイテムの宝箱を利用して報酬を2枠増やそう。

▶カインの詳細はこちら

電撃25周年コラボまとめ

レッドスターズ

悠遠なる大画廊

4周年記念ガチャ