カイン攻略にクレオパトラ(獣神化)は使えるか検証
モンスト攻略班

モンスト カイン攻略にクレオパトラ(獣神化)は使えるか検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カイン攻略にクレオパトラ(獣神化)は使えるか検証

カイン【超絶】クエストで、クレオパトラ(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、クレオパトラ(獣神化)をカインで使うときの参考にしてください。

目次

カインの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
カインの評価攻略記事
運極の作り方

カインにクレオパトラ(獣神化)は使えるか?

クレオパトラはカインに使えるかアンケート

実際にクレオパトラはカインにどれくらい使えるかをアンケート!

クレオパトラ(獣神化)は使えるか?

回復Mで味方のユーレイ状態を解除できる

クレオパトラ獣神化のアビリティはAGB+回復M。個別HPのカイン【超絶】では、回復アビリティがユーレイ状態の解除に重宝する。貫通タイプで、狙った味方に当たることが出来るため、サポート役として非常に優秀。

高火力を出せる白爆発SS

クレオパトラのSSは、25+5ターンの白爆発メテオSS。広範囲の白爆発で、ボス戦の雑魚を攻撃できるだけでなく、ウィンドを巻き込むことで重複ダメージが与えられる。最終戦は、全ての雑魚を巻き込めるように開幕で使うのがベスト。

超強爆発で強友情持ちとも相性抜群

カイン【超絶】では、パンドラ(神化)グィネヴィア(神化)など、強友情持ちがダメージ源として活躍する。超強爆発を持つクレオパトラは、誘発役として使い勝手が良い。また最適正に亜人族が多いため、同族の実で互いにステを強化できるのもメリット。

結論:火力兼サポート役として活躍できる

クレオパトラ(獣神化)は回復Mを持つことで、ユーレイ解除役として活躍できる。ステータスも高く、SSで雑魚を攻撃しつつ、高い火力を発揮できる。火力とサポートの両面で活躍できるため、最適正と言って間違いない。

クレオパトラの評価はこちら

カインに〇〇が使えるか検証してみた

ネフティスジャンヌダルククレオパトラ

カイン攻略での立ち回り

クレオパトラ(獣神化)の立ち回り

味方に当たりに行くことを優先しよう

クレオパトラは属性有利でない分、直接攻撃では十分な火力が出せない。長所の回復Mを活かすためにも、味方に当たりに行くことを優先して立ち回ろう。ただし他の味方が雑魚処理できない場面では、処理を優先すること。

自身がユーレイ状態にならないようにする

自身がユーレイ状態になってしまうと、せっかくの回復Mが活かせなくなる。光属性で被ダメージも大きいため、自身がユーレイにならないように、ハートパネルできちんと回復しよう。

SSの使用タイミング

必ずウィンドを巻き込んでSSを使う

クレオパトラのSSで火力を出すためには、最低でもボス近くのウィンドを巻き込むように撃つこと。重複すれば、ボスに約200万のダメージを与えることができる。ボス2戦や最終戦のバハムートはSSだけでは倒せないため、優先して狙う必要はない。

クレオパトラを入れたパーティ編成例

パンドラとノアの友情をメイン火力にするため、貫通タイプ多めでパーティを編成。最適正のキャラには、亜人族が多いため、回復役としてクレオパトラも入れやすい。

カインの詳細な攻略法

クレオパトラと一緒に使えるモンスター

カインを攻略する際に、クレオパトラと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
グィネヴィア
(神化)
【反射タイプ】
・2つの友情で火力を出せる
・遅延SSでボスを一方的に攻撃可能
・同族の実でステを強化できる
パンドラ
(神化)
【反射タイプ/反風+バリア付与】
・友情で敵のHPを一気に削れる
・反風でニードルパネルを回避可能
・SSは決定打として非常に強力
ノア
(神化)
【貫通タイプ/AGB】
・加速友情で味方の火力を底上げ
・SSはボス戦の雑魚処理に役立つ
・同族系の実で互いにステを強化可能

▶カインの詳細はこちら

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ヌビルベックスの適正キャラと攻略手順|激究極
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    4
  5. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    5

×